"Народ умирает": Сергей Приб рассказал о проблеме с кислородом в госпиталях

Редактор, Политика, 9:38, 22.11.2021
Бюджет Алтайского края принят на сессии АКЗС с поправками "Единой России"
Бюджет Алтайского края принят на сессии АКЗС с поправками "Единой России" Фото: Фото: Дмитрий Черских / пресс-служба АКЗС

Лидер фракции "Единая Россия" в местном парламенте выступил с непривычно эмоциональной речью во время круглого стола, где обсуждалось введение QR-кодов

Лидер фракции "Единая Россия" в Алтайском краевом Законодательном Собрании (АКЗС) Сергей Приб рассказал о заполненных моргах края, проблемах с кислородом и призвал коллег принять "непопулярное решение" – поддержать законопроект о QR-кодах. С эмоциональной речью политик выступил во время круглого стола, который провела Общественная палата региона 19 ноября.

"Погребение занимает две-три недели"

Гендиректор "Алтайкрайэнерго", единоросс Сергей Приб обратился к присутствующим со словами, что он не понаслышке знает, насколько тяжелая ситуация складывается в ковидных госпиталях, поскольку их компания работает с ними и обеспечивает бесперебойное электроснабжение для больных на кислороде и ИВЛ.

"Коллеги, можно говорить много. Но здесь нет оппозиционных взглядов. Мы отравлены интернетом и всякой информацией. И все умные. Все стали врачами, хирургами, психотерапевтами", – начал политик.

Он продолжил, что сегодня необходимо принимать нестандартные решения, за которые отвечают профильные подразделения и власть.

"Народ гибнет, народ умирает. Мы дошли до такого, что погребение занимает две-три недели. Похоронные службы не справляются с потоком людей. В моргах очереди", – говорит Приб.

53 тонны кислорода в сутки

По словам депутата, в крае напряженная ситуация с кислородом, жизненно необходимым коронавирусным больным.

"Только вот на днях запустили дополнительно 10 тонн кислорода по Алтайскому краю. Мы возим его из других регионов. Кислорода просто нет физически. Мы используем его в 25 раз больше, чем в мирное время. Его столько не надо. И чтобы запустить кислородное производство, необходимо 1,5 года. Надо заказывать оборудование, а его физически нет в стране. И его просто нигде не возьмешь", – рассказал руководитель фракции "Единая Россия" в АКЗС.

То, что система здравоохранения трещит по швам и краю требуется гигантское количество кислорода, подтвердил и главврач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Владимир Пелеганчук.

Сколько мы готовы хоронить?: алтайский замминистра — о QR-кодах и кощунстве

"Сколько мы готовы хоронить?": алтайский замминистра — о QR-кодах и кощунстве

Замминистра алтайского здравоохранения Наталья Белоцкая предложила участникам круглого стола ответить на вопрос: "Сколько человек каждый из вас готов похоронить?"

"В сутки уходит 53 тонны кислорода на лечение коронавируса. Цифры не особо радуют", – заявил врач.

А замминистра алтайского здравоохранения Наталья Белоцкая предложила участникам круглого стола поинтересоваться у руководителя главного ковидного госпиталя региона, где развернуто самое большое число реанимационных коек, и каково ей.

"Спросите Ирину Вильгельм (главврач барнаульской больницы №5 (РТП). – Прим. ред.), как она живет, когда считает минуты, часы до того момента, как придет кислород. Спросите! У нас же об этом никто не спрашивает!" – выступила Белоцкая.

Как ранее сообщал "Толк", власти края уже говорили о нестабильных поставках медицинского кислорода. В крае его производят компании "Алтайстройдеталь" и "Алтайский химпром" имени Верещагина. Предприятия вырабатывают шесть тонн газа в сутки, половину увозят в Республику Алтай. Также кислород поставляют в регион из Новосибирской, Кемеровской, Омской, Томской и Свердловской областей, Ханты-Мансийска, Красноярского края и Казахстана.

"Через полгода спорить будет некому"

Сергей Приб также добавил, что они много и плотно общаются с заграничными специалистами, в том числе и из Европы, и видят, какие строгие требования к безопасности за рубежом.

"У нас много заграничных контактов, общаемся с Европой. И везде жесточайшие требования к ограничениям и безопасности. Без вариантов. А мы верим, что нас пронесет, не заденет. Но, наверное, так не бывает. Сегодня вспоминаем советское время, когда все прививались", – сетовал политик.

Он заявил, что тяжелое время требует нестандартных решений .

"Мы налогоплательщиков теряем. Мелкий бизнес обречен. Я не знаю, откуда брать потенциал. Коллеги, это вызов на весь мир. Никто не был готов к такому. Европа захлебнулась, Израиль, Германия. Да, сейчас там все нормально. Но если мы сейчас продолжим дискуссию, то через полгода спорить будет некому. Можно еще полгода принимать решение и у всех прохожих спрашивать, что они думают", – резюмировал Сергей Приб.

Слишком мягко уговариваем: реаниматолог Михаил Неймарк — о вакцинации от COVID

Слишком мягко уговариваем: реаниматолог Михаил Неймарк — о вакцинации от COVID

Именитый алтайский врач и ученый рассказал "Толку", как, по его мнению, надо убеждать антипрививочников и что он считает кощунством

Лента новостей