X

Арестованный за госизмену новосибирский ученый умер в СИЗО

СИЗО
СИЗО Фото: УФСИН России по Алтайскому краю

Несмотря на тяжелое заболевание и особенное питание, ученого все же отправили в СИЗО. Через несколько дней он скончался в изоляторе

Заведующий лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета (НГУ) Дмитрий Колкер, которого арестовали по подозрению в госизмене, через три дня умер в СИЗО. Об этом сообщает "Лента".

Сотрудники ФСБ арестовали ученого, когда тот находился в больнице. По словам дочери Колкера Алины Мироновой, он проходил лечение четвертой стадии рака поджелудочной железы. На этой стадии заболевания пациентам оказывается в основном паллиативная помощь.

Стоит отметить, что, по закону, злокачественные новообразования входят в список тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.

Колкера отправили в СИЗО "Лефортово", несмотря на то, что он питался через гастротомическую трубку.

Родственники рассказали, что Колкер обвиняется в сотрудничестве с китайскими спецслужбами. Его сын сообщил, что отец читал лекции студентам на международной конференции в Китае, и его презентации перед каждой лекцией заверяли сотрудники ФСБ.

Ранее военнослужащего и его брата задержали за передачу гостайны службам Эстонии.

Правда ли в России переполнены СИЗО и почему

Правда ли в России переполнены СИЗО и почему

Российские правозащитники все громче озвучивают тему переполненности следственных изоляторов. Рассказываем про возможные причины этой проблемы

Читать tolknews.ru в

Лента новостей