X

Родственники погибшей барнаульской девочки винят в ее смерти врачей

Игрушка
Игрушка Фото: pexels.com

Родственники погибшей девочки намерены добиваться справедливости, чтобы виновные в смерти их ребенка понесли заслуженное наказание

Бабушка погибшей в новосибирской больнице во время операции шестимесячной девочки из Барнаула рассказала, что родные забрали "измученное тельце с ободранным личиком". Об этом она написала в сообществе "ЧС54 | Новосибирск".

По словам женщины, врачи за четыре дня довели ребенка до смерти. Она уверяет, что у девочки были все анализы в норме, противопоказаний для операции не было. Однако в ходе хирургического вмешательства "возникли осложнения, которых быть не должно". При этом врачи уверяли родных, что операция прошла успешно.

"Мама просто отдала им ребенка на операцию и больше никогда не увидит ее улыбающейся... Никогда", – сетует родственница.

Мама погибшей девочки Елена Баварина рассказала НГС, что дочь родилась в ноябре 2021 года. При рождении у нее была расщелина твердого и мягкого нёба с односторонней расщелиной губы. Ребенку присвоили группу инвалидности. С такой патологией дети не могут полноценно выполнять сосательные и глотательные движения, нарушаются процессы дыхания, неправильно формируется прикус. Поэтому такие операции рекомендуют проводить в раннем возрасте.

Девочке операцию назначили на 12 мая в Новосибирской городской детской клинической больнице скорой медицинской помощи. После ее окончания девочка оставалась в больнице. 15 мая 2022 года она умерла.

Женщина не может получить достоверной информации о том, что произошло на операционном столе на самом деле, и винит в случившемся врачей. Она уверена, что операция была проведена поспешно – без взятия анализов и проведения ЭКГ на момент операции.

В СК возбудили уголовное дело по части 2 статьи 109, УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Главврач Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи Ростислав Заблоцкий отметил, что такая патология — это тяжелый порок развития, который виден и внешне, и значительно скрыт от глаз.

"Коррекция такой патологии чрезвычайно сложна и требует огромного профессионализма от врачей и обеспечения ведения на всех этапах. Такие операции проводят единицы хирургических центров страны, в том числе и наше отделение челюстно-лицевой хирургии, которым руководит абсолютно авторитетный во всем мире специалист. Причина смерти маловероятно связана с самой операцией и, вероятнее всего, здесь имели место какие-то тяжелые фоновые процессы, возможно, только в самом дебюте, меняющие возможности организма, меняющие его иммунный ответ", — объяснил Ростислав Заблоцкий.

Врач добавил, что сейчас в ситуации будут разбираться медицинские и немедицинские эксперты.

Ранее сообщалось, что шестимесячная девочка из Барнаула умерла после операции в новосибирской детской больнице скорой медицинской помощи. Трагедия произошла в мае, но стало известно об этом только сейчас.

Мать умершей в алтайской больнице девочки рассказала о шокирующих экспертизах

Мать умершей в алтайской больнице девочки рассказала о "шокирующих" экспертизах

Трагедия произошла год назад – семья из Якутии потеряла годовалую дочь в больнице района, куда приехала погостить к родственникам

Лента новостей