X

Депутат Госдумы попался на миллиардных взятках. Что известно о его деле

Суд
Суд Фото: pexels.com

После начала расследования коллеги по парламенту лишили Белоусова депутатской неприкосновенности, но мандат он не утратил

В Москве депутата Госдумы Вадима Белоусова признали виновным в деле о взятке на 3 млрд рублей, сообщает РИА Новости.

"Назначить наказание в виде лишения свободы на 10 лет в колонии строгого режима", – объявил судья.

Подсудимого также лишили ордена "За заслуги перед Отечеством" и оштрафовали на 500 млн рублей. Кроме того, Белоусову на три года запретили должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью.

Правда ли, что депутат может уйти от наказания

После оглашения приговора депутата должны были взять под стражу. Однако на заседании чиновник не присутствовал. Во время рассмотрения дела Вадим Белоусов находился под подпиской о невыезде.

Удастся ли реально поместить осужденного в СИЗО пока неизвестно. По мнению некоторых экспертов, депутаты Госдумы не давали разрешение на уголовное преследование и арест Белоусова, поэтому у обвиняемого есть возможность побороться за отмену приговора, пишет "Коммерсант".

Что известно об уголовном деле

Суд установил, что с 2010 по 2014 год депутат, бывший главбух челябинской компании "Первый хлебокомбинат" Маргарита Бутакова (теща Белоусова) и экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич получили от дорожно-строительного холдинга взятку на общую сумму в 3 млрд рублей.

За эти средства они покровительствовали компании в сфере распределения госзаказов на содержание, ремонт и строительство дорог.

Ранее Маргариту Бутакову приговорили к пяти годам условно и обязали выплатить штраф в 500 млн рублей. У неё и Белоусова также изъяли 52 квартиры, 3 нежилых помещения, 76 земельных участков в Москве и Челябинске, а также деньги, которые они хранили в нескольких банках.

Михаил Юревич скрылся за границей. Сейчас он находится в международном розыске.

Уголовное дело бывшего вице-мэра Барнаула Юрия Еремеева ушло в суд

Уголовное дело бывшего вице-мэра Барнаула Юрия Еремеева ушло в суд

В ходе следствия бывший чиновник полностью признал свою вину в коррупции. Также следователи сообщили о достаточных доказательствах, собранных в ходе расследования

Лента новостей