X

"Позеленело на глазах". Еще в одном алтайском озере погибла рыба

Утка. Вода
Утка. Вода Фото: unsplash.com

Местные жители бьют тревогу из-за маленького озера на улице Громова, которое за последние годы стало прибежищем диких птиц и радовало горожан живописными видами

Жители Камня-на-Оби обеспокоены состояние озера Долгое, в котором погибло множество рыбы, сообщают "Каменские известия".

"Несколько недель назад от озера стал исходить жуткий запах, похожий на вонь от городских очистных сооружений. Подумал, что чей-то септик протёк в водоём, однако септики с озером никак сообщаться не могут", – рассказал горожанин Алексей Жгут.

По его словам, местные жители, две недели страдали от вони, пока мужчина не заметил, что на поверхность озера всплыла рыба. После этого горожане обратились в Роспотребнадзор и попытались связаться с местным экологом, однако нигде помощи не нашли.

"В это время водоем зеленел на глазах, запах усиливался, чаек и других пернатых хищников становилось все больше. Что могло убить живучих карасей, которые никогда просто так не умирают", – отметил мужчина.

За прояснением ситуации СМИ обратилось к государственному инспектору региона в области охраны окружающей среды минприроды края Людмиле Мишениной. Журналисты предложили чиновнице совместный выезд на озеро, чтобы осмотреть водоем и пообщаться с местными жителями.

Сначала инспектор согласилась на поездку, но потом заявила, что водные биологические ресурсы в ее компетенцию не входят. Она посоветовала обратиться в отдел водных биологических ресурсов минприроды региона или Верхнеобское территориальное управление.

Сотрудники Верхнеообского территориального управления отметили, что их эксперт может исследовать озеро только после письменного обращения. После этого биоресурсы водоема отправят в алтайский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Ранее стало известно, что в алтайском районе в озере погибла рыба из-за резкого обмеления водоёма. По словам экспертов, свою роль в случившемся сыграли перегородившие ручей бобры, однако местные власти также признают, что не обошлось и без человеческого фактора.

Росприроднадзор судится с Алтайкрайимуществом из-за нефтепродуктов на Ковше

Росприроднадзор судится с Алтайкрайимуществом из-за нефтепродуктов на Ковше

В Центральном районном суде Алтайского края с конца ноября прошлого года рассматривается заявление Росприроднадзора о рекультивации загрязненного нефтепродуктами участка земли

Лента новостей