X

В Омске задержали маньяка, 12 лет державшего город в страхе

Наручники. Тюрьма
Наручники. Тюрьма Фото: pixabay.com

Маньяк действовал очень осторожно: бесшумно проникал в квартиру, светил фонариком в лицо и старался не оставлять отпечатков. Однако его ДНК все же определили и спустя 12 лет смогли раскрыть дело

В Омске задержали 63-летнего мужчину по подозрению в серии изнасилований и незаконном проникновении в жилище. Его искали 12 лет. На время следствия его на два месяца заключили под стражу, сообщает СУ СК по региону.

Его преступления начались в 2010 году. Он выслеживал женщин, а затем ночью пролезал к ним в квартиру через окно. Местные за это его прозвали Форточником, сообщает РИА Новости.

Первые заявления поступили в конце апреля 2010 года. Тогда ночью в квартиру первого этажа на Космическом проспекте проник неизвестный, изнасиловал хозяйку и, забрав деньги, выбежал через окно. Аналогичный инцидент случился через несколько минут в соседнем доме.

Как рассказали пострадавшие, к ним проник невысокий, коренастый мужчина. Он все время светил в глаза фонариком, поэтому его лицо не удалось разглядеть. Единственное, что запомнилось, – седина в волосах. Тогда оперативники проверили все базы и опросили жителей района. Однако подозрение ни на кого не пало.

Спустя месяц ситуация повторилась в Советском районе. Только на этот раз женщина смогла дать отпор Форточнику и тот отступил. Благодаря ее показаниям смогли составить фоторобот. Во все районные отделы МВД поступили ориентировки на мужчину 40-50 лет, а на улицах усилили патрули.

В сентябре злоумышленник вновь стал нападать и за несколько дней изнасиловал двух девушек в пригороде Омска и Советском районе.

"В то время весь город только и говорил о маньяке. Несколько случаев было в поселке Чкаловске на окраине города. Там в квартире на первом этаже жила моя близкая подруга. Открывать на ночь окна она боялась. Многие ставили решетки", – поделилась местная жительница.

Однако в нескольких квартирах специально оставляли окна открытыми. Там маньяка поджидали правоохранители. Улицы по ночам патрулировали народные дружины. А в районные отделы попадали десятки мужчин, у которых проверяли алиби. Несмотря на это, нападения продолжались.

В 2011 году Форточник орудовал в Калачинске, который находится в 60 километрах от Омска. Эти и предыдущие изнасилования объединили в одно уголовное дело.

"В чужих квартирах он ориентировался как у себя дома. Перед нападением внимательно и долго наблюдал за жертвами: изучал их распорядок дня, привычки, особенности поведения. Если окна были слишком высоко, использовал лестницу или табуретку", – поделились следователи.

Маньяк нападал не только на одиноких женщин, но и тех, кто жил с маленькими детьми. Он этим пользовался. Понимая, что мать пойдет на все ради ребенка, угрожал расправиться с ним. Кроме того, он крал деньги и ценные вещи.

Несмотря на то что злоумышленник старался не оставлять своих следов, его ДНК все же смогли обнаружить. Однако проверка по базам данных не дала результатов. Тогда образцы просто сохранили.

В сентябре 2012 года произошло новое изнасилование. Тогда в Октябрьском районе пострадала 17-летняя школьница, которая стала первой несовершеннолетней среди 11 пострадавших.

А затем нападения внезапно прекратились. Тогда правоохранители думали, что Форточник либо умер, либо переехал, либо сел в тюрьму за что-то другое. Расследование приостановили.

В сентябре 2022 года в Омске в коммерческой фирме вскрыли сейф. Грабитель в спешке оставил один из своих инструментов. Хотя отпечатков там не выявили, эксперты нашли следы пота. После проверки выяснилось, что ДНК принадлежит Форточнику. По камерам смогли отследить его маршрут и задержать.

В следкоме пока не раскрывают персональные данные пенсионера. Однако известно, что после последнего изнасилования он переехал в Казахстан. Там в 2014 году он на шесть лет сел в тюрьму за серию краж.

В отношении него возбуждено дело сразу по нескольким статьям: "Покушение на изнасилование", "Изнасилование", "Незаконное проникновение в жилище" и "Кража". На сотрудничество со следствием он идет неохотно, вину пока не признал.

Следователи продолжают собирать доказательства. Не исключается, что список пострадавших может пополниться, поскольку десять лет назад некоторые жертвы могли не подавать заявления о произошедшем.

Ранее сообщалось, что в Сибири насильника и убийцу двух школьниц приговорили к пожизненному сроку.

В Алтайском крае педофил вышел на свободу и изнасиловал 14-летнюю девочку

В Алтайском крае педофил вышел на свободу и изнасиловал 14-летнюю девочку

Мужчина, который отсидел срок за изнасилование несовершеннолетней, вновь пошел на преступление. Сейчас его заключили под стражу

Лента новостей