X

"Кровь и запах пороха": выжившие ученики рассказали о бойне в ижевской школе

Оружие. Опасность
Оружие. Опасность Фото: Pexels

По словам одного из подростков, жизнь ему спас охранник, который принял на себя первый выстрел. Благодаря этому ученик успел отбежать подальше от стрелка

16-летний школьник рассказал, что оказался единственным из учеников, кто стоял возле вахты, когда утром 26 сентября в ижевскую школу №88 ворвался вооруженный мужчина, сообщает "КП".

"Он зашел молча, я услышал хлопок. Подумал, что это взрыв или пиротехника. А потом увидел пистолет. Он сразу же начал стрелять, без криков и требований. Сначала выстрелил в охранника, потом в меня. Пуля попала в правую часть груди", – поделился десятиклассник.

Подросток вспомнил, что рывком ушел в сторону от пули, поэтому ранение получилось не таким серьезным. Он быстро забежал за угол и побежал к директору, чтобы рассказать о случившемся.

"Добить он меня не смог, я убежал. Директор из своего кабинета писала всем, чтобы никто не выходил из классов. В этом время ее секретарь останавливала мне кровь", – отметил ученик.

Другой пострадавший – 15-летний подросток – в момент нападения писал тест на уроке английского. Услышав шум в коридоре, учитель вышла из кабинета и сразу же получила выстрел. Школьники бросились к шкафам, чтобы спрятаться, но убийца начал их расстреливать, пишет SHOT.

"Не каждый день видишь, как у тебя умирают одноклассники. Кровь, запах пороха. Двое одноклассников умерли мгновенно, трое скончались в больнице", – рассказал он.

Когда сам ученик получил ранение, он решил притвориться мертвым. По словам девятиклассника, он никогда не сможет забыть случившееся.

Напомним, что утром 26 сентября мужчина открыл огонь в ижевской школе №88. Совершив нападение, он покончил с собой в одном из кабинетов. Позже силовики установили, что стрелком оказался 34-летний выпускник этой школы, который страдал шизофренией и причислял себя к неонацистам. Всего в результате ЧП погибло 17 детей и взрослых, еще более 20 человек пострадали.

Цена знаний. Как обезопасить школы на Алтае и не превратить их в бастионы

Цена знаний. Как обезопасить школы на Алтае и не превратить их в бастионы

К безопасности детей в школах нужно походить комплексно, уверены эксперты. Для этого мало только заградительных мер, пора еще навести порядок в сфере психиатрии, оборота оружия и многого другого

Лента новостей