X

В Барнауле прекратили дело об обрушении трубы на ТЭЦ-2

На ТЭЦ-2 обрушилась труба
На ТЭЦ-2 обрушилась труба Фото: Виталий Барабаш

Следователи не увидели состава преступления в обрушении дымовой трубы на теплоэлектростанции. Хотя эксперты ранее заключали, что ее эксплуатировали с нарушениями

В Барнауле прекратили уголовное дело об обрушении трубы барнаульской ТЭЦ-2, пишет "Банкфакс".

Такое решение следователи краевого СУ СКР приняли еще в мае из-за отсутствия в происшествии состава преступления. Дело заводили по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.

По данным следствия, техническое состояние конструкции вместе с газоходами обследовалось в 2020 году, и по итогам руководству компании Барнаульская генерация указывали на ее ограниченную работоспособность. Объект можно было эксплуатировать только после ремонта. Однако должностные лица компании мер к восстановлению объекта не предприняли.

Около 100 млн рублей уйдет на устранение последствий обрушения трубы на ТЭЦ-2

Около 100 млн рублей уйдет на устранение последствий обрушения трубы на ТЭЦ-2

Оборудование, к которому подключена труба, теперь ремонтироваться не будет. Расходы будут перенесены на введение в эксплуатацию запасных котлов

11 апреля 2021 года дымовая труба рухнула – разрушилось около 30 метров железобетонной конструкции.

Ростехнадзор ясно давал понять, что трубу эксплуатировали со множественными нарушениями. Например, на ней образовывался конденсат, внешняя и эксплуатационная среды способствовали старению материалов, а также объект эксплуатировался с дефектами ограниченно работоспособного и аварийного характера, что привело к снижению прочности и толщины стенки ствола в зоне разрушения.

Этих дефектов оказалось достаточно для разрушения части трубы. При этом эксперты заключили, что ремонтные работы проводились низкого качества, без контроля технического состояния. В 2020 году объект был признан ограниченно работоспособным.

Специалисты нашли виновных в обрушении трубы на барнаульской ТЭЦ-2

Специалисты нашли виновных в обрушении трубы на барнаульской ТЭЦ-2

Должностных лиц привлекут к ответственности

Лента новостей