Ростехнадзор указал тех, кто будет отвечать за обрушение трубы ТЭЦ-2 в Барнауле

Редакция, Экономика, 15:37, 21.07.2021
Обрушившаяся труба ТЭЦ-2
Обрушившаяся труба ТЭЦ-2 Фото: Виталий Барабаш

Первоначальный проект трубы, которая была построена в 1951 году, а введена в эксплуатацию только в 1959 году, уже был с недостатками и изъянами

Техническая комиссия завершила расследование апрельского обрушения трубы на ТЭЦ-2 в Барнауле. Это следует из ответа Ростехнадзора, который имеется в распоряжении ИА "Банкфакс".

Так как в 1950-е годы практически отсутствовала нормативная база, а опыт проектирования таких дымовых труб был на начальном уровне, то изначально труба была построена с низким качеством работ, что и повлияло в конечном итоге на ее долговечность.

Но дело не только в советском проектировании. Нарушения при эксплуатации объекта тоже оказались, по данным Ростехнадзора, обширными. На трубе постоянно образовывался конденсат, что приводило к старению конструкции. Также объект эксплуатировали с дефектами аварийного характера, что привело к снижению прочности и толщины стенки в зоне разрушения.

Ремонтные работы на объекте оказались низкого качества, а контроль за состоянием трубы не осуществлялся. АО "Барнаульская генерация" не проводила ремонт даже после того, как в 2020 году объект признали ограниченно работоспособным. Теперь компанию привлекут к ответственности по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (предполагается штраф от 20 до 30 тысяч рублей для должностных лиц).

Ростехнадзор возьмет на себя контроль по устранению причин аварии.

Вторую дымовую трубу на ТЭЦ-2 демонтируют, восстановят топливоподачу и не только

Вторую дымовую трубу на ТЭЦ-2 демонтируют, восстановят топливоподачу и не только

Взорвать железобетонную конструкцию невозможно, поэтому разбирать трубу будут вручную. Предположительно, это займет 2 месяца

Ранее стало известно, что Следком Алтайского края не смог найти виновных в обрушении трубы на ТЭЦ-2.

Лента новостей