Первоначальный проект трубы, которая была построена в 1951 году, а введена в эксплуатацию только в 1959 году, уже был с недостатками и изъянами
Техническая комиссия завершила расследование апрельского обрушения трубы на ТЭЦ-2 в Барнауле. Это следует из ответа Ростехнадзора, который имеется в распоряжении ИА "Банкфакс".
Так как в 1950-е годы практически отсутствовала нормативная база, а опыт проектирования таких дымовых труб был на начальном уровне, то изначально труба была построена с низким качеством работ, что и повлияло в конечном итоге на ее долговечность.
Но дело не только в советском проектировании. Нарушения при эксплуатации объекта тоже оказались, по данным Ростехнадзора, обширными. На трубе постоянно образовывался конденсат, что приводило к старению конструкции. Также объект эксплуатировали с дефектами аварийного характера, что привело к снижению прочности и толщины стенки в зоне разрушения.
Ремонтные работы на объекте оказались низкого качества, а контроль за состоянием трубы не осуществлялся. АО "Барнаульская генерация" не проводила ремонт даже после того, как в 2020 году объект признали ограниченно работоспособным. Теперь компанию привлекут к ответственности по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (предполагается штраф от 20 до 30 тысяч рублей для должностных лиц).
Ростехнадзор возьмет на себя контроль по устранению причин аварии.
Ранее стало известно, что Следком Алтайского края не смог найти виновных в обрушении трубы на ТЭЦ-2.