X

Российского чиновника поймали на закупке пиксельных ёлок на 115 млн рублей

Площадь Сахарова. Новогодняя елка
Площадь Сахарова. Новогодняя елка Фото: Олег Укладов

Чиновник обошел конкурсные процедуры и заключил контракт напрямую с поставщиком, притом что законных оснований для этого у него не было

В Республике Башкортостан бывшего директора хозуправления Алексея Аглисламова, который сейчас является замдиректора этого учреждения, обвинили в превышении должностных полномочий при закупке пиксельных ёлок на сумму 115 млн рублей. Об этом рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк, сообщает РБК.

По версии следствия, мужчине в 2019 году предстояло закупить новогодние световые установки для нескольких городов республики. На эти цели из регионального бюджета выделили 115 млн рублей.

Однако чиновник не стал проводить торги для определения поставщика, а напрямую заключил контракт с подмосковной компанией "Клирлайт Рус". В итоге бюджетные деньги потратили на пиксельные елки. При этом стоимость оказанной услуги оказалась на 50 млн рублей больше среднерыночной.

"В результате преступных действий обвиняемого бюджету республики причинен материальный ущерб на вышеуказанную сумму, а также необоснованно ограничена конкуренция других организаций, имеющих право на участие в торгах на заключение данного государственного контракта", – отметили в региональном следкоме.

Суд назначил Аглисламову меру пресечения в виде домашнего ареста.

На нарушения при закупке ранее обратила внимание и региональная ФАС. Как установили в ведомстве, чиновник проводил торги в "условиях чрезвычайной ситуации", что позволило обойти конкурсные процедуры и купить товар у единственного поставщика. Однако в этот момент ЧС в республике не наблюдалось, а ёлки не могли использоваться для его ликвидаций.

В итоге "Клирлайт Рус" суд обязал вернуть полученные по контракту деньги. При этом, как отметили в ФАС, сами ёлки остались в республике.

Ранее сообщалось, что алтайского чиновника судят за присвоение денег на расчистку снега. Помимо этого он заключал трудовые договоры с местными жителями, которые фактически не работали. При этом они получали зарплату, часть которой чиновник забирал себе.

Бывший вице-мэр Барнаула Юрий Еремеев отделался штрафом за получение взятки

Бывший вице-мэр Барнаула Юрий Еремеев отделался штрафом за получение взятки

Суд приговорил чиновника к выплате штрафа и запретил ему в течение двух лет занимать госдолжности. Приговор пока не вступил в законную силу

Лента новостей