Алтайские полицейские и сотрудники РЖД вложили миллионы в рухнувший инвестпроект

Алтайские полицейские и сотрудники РЖД вложили миллионы в рухнувший инвестпроект Фото: pixabay.com

Люди хотят тщательного расследования уголовного дела, в котором может оказаться больше сотни потерпевших. Те, кто подал заявления, обвиняют в мошенничестве экс-сотрудницу полиции 

Барнаульская полиция расследует уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Среди потерпевших — сотрудники МВД и РЖД из Барнаула и Новоалтайска. Заявления пока написали шесть человек, и все они обвиняют одну и ту же девушку, экс-сотрудницу полиции Екатерину Б. Как рассказал "Толку" один из пострадавших, в деле может оказаться свыше ста обманутых людей. Похоже, что все они попали в финансовую пирамиду.

Два месяца без допроса

Постановление о возбуждении уголовного дела (копия документа есть в распоряжении "Толка") еще 4 июня подписала старший следователь отдела полиции по Индустриальному району УМВД России по Барнаулу О. А. Баева. Как указала сотрудница полиции, основанием стало заявление о мошеннических действиях от гражданина Виталия Сафонова.

Впоследствии к делу присоединились еще пятеро потерпевших — двое мужчин (коллеги Сафонова, сотрудники РЖД) и три женщины (действующие сотрудницы полиции Ленинского и Железнодорожного отделов). Общая сумма похищенных у них средств составила "не менее 7 млн рублей". Согласно постановлению, преступление совершалось с 2017 по 2020 год.

Барнаульские полицейские задержали создателя криптовалютной пирамиды

Барнаульские полицейские задержали создателя криптовалютной пирамиды

Он признался, что хотел сбежать от уголовного наказания

Несмотря на то, что потерпевшие обвиняют одну и ту же женщину — 29-летнюю Екатерину Б. — по данным на начало августа, она не находится ни в статусе подозреваемой, ни в статусе обвиняемой. Более того, ее пока даже не допросили. А 4 августа заканчивается процессуальный срок: расследование придется либо закрывать, либо продлевать.

В ГУ МВД России по Алтайскому краю подтвердили факт расследования и пообещали в ближайшее время прокомментировать ситуацию.

МММ с недвижимостью?

Как рассказал "Толку" один из пострадавших (в деле пока не фигурирует), Екатерина и ее муж Вячеслав — люди непростые, оба бывшие студенты БЮИ и экс-сотрудники полиции. Причем супруг предполагаемой мошенницы работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. У пары двое детей.

По сведениям источника, первоначальная сумма — 7 млн рублей — может оказаться каплей в море, так как пострадавших намного больше. "Как минимум 60 человек, а по некоторым данным, свыше сотни. Только сотрудников РЖД более 30", — заявил собеседник "Толка".

Потерпевшие рассказывают, что с Екатериной стали контактировать через других знакомых, которые рассказывали о легком способе дополнительного заработка. Чтобы получить прибыль, нужно было всего лишь… занять денег. Под проценты.

Менеджер барнаульского турагентства продала липовые путевки на 3,7 млн рублей

Менеджер барнаульского турагентства продала липовые путевки на 3,7 млн рублей

Менеджер барнаульского турагентства продала 49 фейковых путевок. За три месяца она "заработала" таким образом 3,7 млн рублей

Со слов потерпевших, схема была такая: девушка утверждала на словах, что является агентом по продаже недвижимости и может покупать квартиры по цене ниже рыночной. После приобретения жилья она якобы делает там косметический ремонт и продает недвижимость по более высокой стоимости. Деньги на скупку квартир берет у "инвесторов", коими и предлагала стать потерпевшим.

За пользование чужими деньгами Екатерина обещала платить 10% от суммы займа ежемесячно. Поскольку не у всех были на руках суммы, равные стоимости квартиры в Барнауле, люди брали кредиты — так сильно хотелось заработать. Некоторые потерпевшие имели дружеские отношения с семьей Екатерины, кто-то учился с ней в БЮИ, поэтому и доверяли ей. А дальше дело было за "сарафанным радио".

"Насколько мне известно, она даже платила некоторым людям за то, чтобы те привлекали новых "клиентов", — сообщил "Толку" источник, знакомый с ситуацией.

Первое время Екатерина помогала людям вносить кредитные платежи — перечисляла нужные суммы на банковские карты. А затем сослалась на финансовые трудности и платить прекратила. "Инвесторы" предполагают, что их бывшая коллега создала, по сути, финансовую пирамиду.

"Дело надо передать в следком"

Пострадавшие считают, что схема обмана была не такой простой, как кажется на первый взгляд. По их мнению, в деле могут быть замешаны сотрудники трех известных банков. Именно туда и именно к конкретным специалистам Екатерина посылала своих "инвесторов" за кредитами.

Потерпевшим не нравится, что вот уже два месяца в деле "нет подвижек". Следователь, возбудившая дело, ушла в отпуск, сама Екатерина ни разу не была на допросе. Люди волнуются, что их деньги канут в воду. Они хотят огласки еще и для того, чтобы привлечь как можно больше пострадавших.

Кто вышел, а кто сидит. Что известно об алтайских коррупционерах и мошенниках

Кто вышел, а кто сидит. Что известно об алтайских коррупционерах и мошенниках

Многие из людей, чьи дела гремели несколько лет назад, уже вышли. А кому-то даже до заявления на условно-досрочное освобождение далеко

"Проблема в том, что пока не все хотят писать заявления. Кто-то надеется, что деньги вернутся, потому что Екатерина "кормит их завтраками". А кто-то просто не хочет "светиться", — считает один из пострадавших.

"Инвесторы", заявившие о себе в полицию, боятся, что Екатерина в итоге сведет ситуацию к гражданско-правовым отношениям и конфликт придется решать в суде. А взыскивать с нее уже "особо нечего". Кстати, на сайте алтайских приставов на имя девушки "висят" шесть приказов о взыскании платежей по кредитам и другим платежам. Некоторым из них больше года. 

"Все, что можно, она уже подчистила и сидит спокойно, ждет гостей. Одному человеку удалось взять с нее квартиру — она на него жилье переписала. Еще один забрал за долги Toyota Land Cruiser. По моим сведениям, у нее описали две машины, дачу, квартиру, но все это может только первые 7 млн покрыть. А заявлений, я уверен, будет намного больше", — говорит источник "Толка".

Потерпевший Виталий Сафонов, с заявления которого стартовало уголовное дело, сообщил "Алтапрессу", что "следствие интерес к нему не проявляет".

"Толк" связался с Екатериной Б. по телефону — девушка оказалась в плохом настроении и разговаривать на тему обвинений в свой адрес не пожелала.

Правоохранители, фигурирующие в этом деле, откровенно признаются, что не особенно надеются на коллег и хотят, чтобы дело передали в СУ СКР по Алтайскому краю.

Новости партнеров

1000

Лента новостей