Кто вышел, а кто сидит. Что известно об алтайских коррупционерах и мошенниках

Редактор, Общество, 8:19, 19.05.2020
Кто вышел, а кто сидит. Что известно об алтайских коррупционерах и мошенниках Фото: pixabay.com

Многие из людей, чьи дела гремели несколько лет назад, уже вышли. А кому-то даже до заявления на условно-досрочное освобождение далеко

Бывший гендиректор "Ключевского элеватора", экс-депутат АКЗС Юрий Титов досрочно вышел из тюрьмы после майских праздников. По приговору суда он должен был отбыть четыре года в колонии, а отсидел две трети срока. "ТОЛК" вспомнил подробности его уголовного дела, а заодно — о судьбе других алтайских коррупционеров.

"Ключевское дело"

Юрий Титов: освободился по УДО
Вадим Золотарев: сидит, возможный срок выхода – 2021 год

В отличие от десятков подобных дел, Титов не был главной персоной. В августе 2017 года его признали виновным в пособничестве в растрате. А основным фигурантом был экс-директор компании "Алтайстройзаказчик" Вадим Золотарев — за растрату и мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере он получил 5,5 лет.

Золотарева признали виновным в хищении денег алтайского сельхозуправления и администрации Ключевского района при пособничестве Титова. Они предоставили в управление акты и справки с завышением объемов, видов и стоимости работ, которые в действительности не выполнялись. Ущерб федеральному бюджету составил 45 млн рублей.

Кроме того, в 2013-2014 годах Вадим Золотарев причинил ущерб краевому бюджету на сумму более 1 млн рублей. Он дал сотрудникам указание составить подложные документы на финансирование муниципального контракта по благоустройству микрорайона в селе Ключи. Работы по ним фактически не оказывались.

Суд взыскал с осужденных 45,4 млн рублей. Подавая на УДО, Юрий Титов настаивал также на освобождении от этой выплаты. Но суд ему отказал. Срок Вадима Золотарева заканчивается в феврале 2023 года, на УДО он сможет подать в 2021 году.

Самые суровые сроки — у полицейских

Вадим Надвоцкий: сидит, возможный срок выхода – конец 2022 года
Андрей Арестов: сидит, возможный срок выхода – середина 2022 года
Владимир Сагайдак: сидит, возможный срок выхода – осень 2021 года

Вадим Надвоцкий признал свою вину в получении многомиллионной взятки

Вадим Надвоцкий признал свою вину в получении многомиллионной взятки

Расследование дела подходит к концу

Дело начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) алтайского главка МВД Вадима Надвоцкого стало одним из самых громких за последние несколько лет. Он получил сначала четыре года лишения свободы строгого режима в районном суде, а затем краевой ужесточил приговор до шести лет. С учетом отбытого в СИЗО его срок закончится осенью 2025 года, на УДО он сможет подать в конце 2022 года.

По данным следствия, с 2016 по 2018 год Вадим Надвоцкий получил 12,9 млн рублей от исполнительного директора двух аффилированных компаний по продаже моторного топлива через посредника.

Взятка в особо крупном размере предназначалась за покровительство: по указанию начальника сотрудники УЭБ и ПК не реагировали на нарушения и противоправные действия работников фирм, не проводили проверок и розысков, а в случаях их проведения не возбуждали уголовные дела.

Суд конфисковал у Надвоцкого сумму взятки и назначил "сверху" штраф в 25,8 млн рублей, а также лишил права занимать должности представителя власти в правоохранительных органах на четыре года.

Интересно, что приговор Надвоцкому оказался одним из самых мягких за последнее время. Его коллеги получали больше за меньшие суммы взяток. Так, 8,5 лет колонии строгого режима дали бывшему главному следователю УМВД Барнаула Андрею Арестову за две взятки на общую сумму 2 млн 200 тыс. рублей. Его посредника, пенсионера МВД Валерия Селиванова, посадили на 3,5 года.

Селиванов с высокой долей вероятности уже вышел по УДО, а Арестову осталось сидеть до января 2025 года. На УДО он сможет подать в середине 2022 года.

Бывший начальник антикоррупционного отдела полиции Новоалтайска Владимир Сагайдак получил семь лет лишения свободы в колонии строгого режима за взятку, перечисленную на счет подконтрольной ему фирмы, в размере 500 тыс. рублей. Его срок заканчивается в феврале 2024 года, а на УДО он может подать осенью 2021 года.

Большинство полицейских не отбывают наказание в Алтайском крае. Ближайшая колония для них находится в Нижнем Тагиле.

Самый высокопоставленный сиделец

Юрий Денисов: сидит, возможный срок выхода – 2021 год

До сих пор отбывает свое наказание в рубцовской колонии Юрий Денисов — замгубернатора региона, бывший начальник управления по образованию Алтайского края, ныне министерства. Это самый высокопоставленный из "сидящих" чиновников.

Следствие посчитало его виновным в четырех эпизодах взяточничества, в том числе с вымогательством и в особо крупном размере. В общей сложности в результате противоправной деятельности Денисов получил более 2,5 млн рублей от нескольких человек. В том числе деньгами — от директора барнаульского педагогического лицея, проректора АКИПКРО, а от директора бийского колледжа в виде продуктов.

Денисову дали восемь лет и один месяц строгого режима и штраф 4,5 млн рублей. Его посреднице, супруге Татьяне Денисовой, присудили пять лет и месяц лишения свободы условно со штрафом в 1,7 млн рублей.

Обоим подсудимым зачли в срок время пребывания в СИЗО и под домашним арестом. С учетом этого срок Юрия Денисова заканчивается в апреле 2024 года. Об УДО он сможет просить в 2021 году.

Дела депутатов

Александр Мастинин: освободился по УДО
Андрей Волков: сидит, возможный срок выхода – начало 2023 года
Ирина Теплова: условное наказание, находится на свободе

Бывший алтайский депутат Александр Мастинин вышел из колонии условно-досрочно в конце 2018 года. Мужчина освободился на 1,5 года раньше срока, сообщила altapress.ru его адвокат Елена Фогель.

Александра Мастинина осудили в 2016 году за растрату средств УК "Родной Барнаул" на 6 лет колонии общего режима. По данным следствия, с января по октябрь 2009 года Мастинин, будучи руководителем УК "Родной Барнаул", в составе преступной группы похитил более 12 млн рублей, полученных от жильцов за услуги ЖКХ.

Бывший депутат скрывался от следствия с 2013 года, а когда был задержан в аэропорту Шереметьево, предъявил документы на имя Валерия Грача. Позже против него возбудили еще одно уголовное дело — за незаконное пересечение границы. Сейчас разбирательство по этому поводу прекратили.

Будучи в колонии, Александр Мастинин неоднократно жаловался на условия содержания, а однажды даже сломал себе ногу в знак протеста против дисциплинарного взыскания. Кроме того, 41-летний экс-депутат писал стихи в заключении.

Еще один депутат АКЗС, Андрей Волков, сел за аналогичное преступление. Он был учредителем УК "Прогресс Плюс" и, по данным следствия, с 2012 по 2016 год присваивал деньги жильцов через счета подконтрольных организаций.

Краевой суд сохранил условный срок наказания депутату АКЗС по делу о растрате

Краевой суд сохранил условный срок наказания депутату АКЗС по делу о растрате

Заседание проходило в закрытом от СМИ режиме

Общая сумма ущерба составила более 43 млн рублей. В ноябре 2019 года суд приговорил Волкова к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 300 тысяч рублей. Его срок заканчивается в ноябре 2024 года, об УДО он сможет просить в марте 2023 года.

В том же месяце коллега Волкова по краевому парламенту Ирина Теплова получила четыре года условно и 1 млн рублей штрафа за пособничество в растрате средств ФНПЦ "Алтай" в составе группы лиц вместе с гендиректором предприятия Александром Жарковым и его зятем, главным конструктором Андреем Литвиновым. Ущерб составил 115 млн рублей. Литвинов получил аналогичный приговор, а дело против Жаркова прекратили в связи с его смертью.

27 февраля 2020 года депутатов Волкова и Теплову лишили мандатов.

Дело УК "Доверие"

Денис Сучков: освободился по УДО
Максим Савинцев: освободился по УДО

Сын бывшего мэра Барнаула Игоря Савинцева досрочно вышел из колонии

Сын бывшего мэра Барнаула Игоря Савинцева досрочно вышел из колонии

Осужденный отбывал наказание в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Томской области

В 2016 году суд вынес приговор по скандальному делу УК "Доверие", гендиректором которой был Денис Сучков. С помощью бухгалтера и сына бывшего сити-менеджера Барнаула Максима Савинцева он организовал продажу акций компании по заниженной цене (они принадлежали городскому бюджету и перешли в частную собственность). Ущерб составил более 19 млн рублей.

Кроме того, с помощью сотрудников компании "Кузбассэнерго" Савинцеву удалось похитить деньги жильцов за "коммуналку" в сумме более 9 млн рублей.

Суд признал всех фигурантов дела виновными. Савинцев получил пять лет колонии, Сучков — 4,5 года. Остальные отделались условными сроками. Сучков освободился по УДО в марте 2018 года, а Савинцев – в декабре того же года.

Дела мэров

Игорь Савинцев: получил условный срок
Владимир Ларионов: получил условный срок, фигурант нового дела

Отец Максима Савинцева, экс-мэр Барнаула Игорь Савинцев, тоже был осужден за преступление — правда, получил четыре года условно. Его дело проходило параллельно. Суд счел его виновным в превышении должностных полномочий и покушении на растрату.

Савинцева обвиняли в том, что он присвоил себе и своим сыновьям несколько участков земли в городе без проведения торгов. По мнению следствия, бывший градоначальник оформил аренду муниципальных участков на номинальных правообладателей, чтобы скрыть свое отношение к этой земле.

Срок Игоря Савинцева вышел в прошлом году, так как до приговора он сидел под домашним арестом, и это зачли. По приговору он должен был заплатить 307 тысяч рублей в качестве судебных расходов. Савинцеву серьезно смягчили приговор (прокуратура просила пять лет колонии) в связи с его состоянием здоровья (он перенес инсульт), состоянием здоровья его жены, а также наличием двух внуков на иждивении.

Известно, что сейчас Игорь Савинцев арендует кабинет в офисе ИСК "Союз" на проспекте Калинина.

По аналогичной статье, за превышение должностных полномочий, поплатился сити-менеджер Рубцовска Владимир Ларионов. Он получил два года лишения свободы условно с запретом занимать должности государственной (муниципальной) службы сроком на три года, однако был освобожден от наказания по амнистии. 

До недавнего времени он жил спокойно, но теперь его обвиняют еще и в мошенничестве.

Новое дело передали в суд в январе 2020 года. По данным следствия, Ларионов мошенническим путем завладел деньгами одной из местных компаний — более 1,1 млн рублей. За это он обещал содействовать в выплате долга со стороны МУП "Рубцовские тепловые сети".

Бийск в тренде. Топ-8 громких уголовных дел в отношении алтайских чиновников

Бийск в тренде. Топ-8 громких уголовных дел в отношении алтайских чиновников

Мы собрали самые громкие уголовные дела, которые в разные годы заводили на высокопоставленных алтайских чиновников

1000

Круговорот дерьма

Лента новостей

Лента новостей