Пуля в затылок: кто и почему убил вора в законе №1 Лоту Гули

Редакция, Происшествия, 10:58, 21.08.2020
Пуля в затылок: кто и почему убил вора в законе №1 Лоту Гули
Пуля в затылок: кто и почему убил вора в законе №1 Лоту Гули Фото: @ogru_quli_nadir_salifov/Instagram

Богатое криминальное наследство Надира Салифова уже начали делить – речь идет о контроле торговцев и таксистов, а также о плодоовощном бизнесе в Екатеринбурге

Самый авторитетный вор в законе на постсоветском пространстве Надир Салифов (Лоту Гули) стал жертвой вендетты между двумя азербайджанскими воровскими кланами, которая шла на протяжении четырех лет. Подробные обстоятельства громкой расправы в криминальном мире сообщает "Коммерсант".

Последний звонок

Издание со ссылкой на собственные источники утверждает, что исполнителем преступления стал человек из ближайшего окружения авторитета – 25-летний Хаган Зейналов (Хан Ахмедлинский). Молодой человек дважды выстрелил в своего босса из пистолета в затылок, когда тот угрожал по телефону расправой своему "должнику" по овощному бизнесу в Москве.

Расправа произошла в номере пятизвездочного отеля турецкой Анталии, где 48-летний Гули – персона нон-грата в России, Украине, Азербайджане и Грузии – обосновался для ведения дел.

Прежде ряд Telegram-каналов распространили запись за 30 минут до покушения, на которой, предположительно, Зейналов снимает на видео свою жертву, идущую по гостиничному коридору, и себя – как отчет об исполнении заказа.

Отмечается, что стрельба стала полной неожиданностью для других охранников Салифова, поэтому киллер смог выбежать из отеля и скрыться на автомобиле с подельником. Однако той же ночью полиции Турции удалось задержать обоих участников покушения.

Охранники повезли тяжело раненого Гули в клинику, но помочь вору медики уже не смогли: пуля, попавшая ему в затылок, оказалась фатальной.

По сведениям источников "Ъ", Лоту Гули похоронят на кладбище на окраине Баку, где уже покоится отец вора.

Кровавая месть

18 августа 2016 года в Стамбуле убили вора в законе Ровшана Джаниева (Ленкоранского). Поскольку в то время он конфликтовал с Гули из-за оптовых поставок на плодоовощные рынки Екатеринбурга, окружение убитого пришло к выводу о том, что за убийством стоит именно Салифов.

После этого между сторонниками двух "авторитетов" начались криминальные разборки, в которых погибли и пострадали десятки человек в разных странах.

Последователям Джаниева удалось тайно перевербовать Зейналова, который буквально год назад вошел в команду секьюрити Гули. Они и убедили его ликвидировать босса за убийство в Стамбуле.

Кто такой Лоту Гули

Салифов – этнический азербайджанец, уроженец Дманиси (Грузия). В 23 года сел в тюрьму на два десятка лет за грабежи в составе банды. За годы заключения ему удалось подняться на высшую ступень криминальной иерархии.

Уже из-за решетки стал дистанционно контролировать азербайджанских коммерсантов в крупных городах России и одновременно устранять конкурентов. Вышел на свободу в 2017 году в статусе одного из самых авторитетных воров в законе.

Ранее "Толк" писал о том, что разборки по бизнесу в Алтайском крае закончились смертью человека – тело коммерсанта нашли в реке Чарыш замотанным в сетку-рабицу.

Лента новостей