Прокуратура запросила для экс-замминистра алтайского минздрава 7 лет колонии

Прокуратура запросила для экс-замминистра алтайского минздрава 7 лет колонии Бывшая замминистра алтайского минздрава Елена Кравец. Фото: Анна Меньшикова, "Толк"

Елену Кравец обвиняют в особо крупной взятке в виде дорогостоящего ремонта квартиры. Женщина признала вину и намекнула, что результат ее сотрудничества со следствием известен СМИ

23 сентября Центральный районный суд Барнаула вынесет приговор барнаульской чиновнице, бывшей замглавы алтайского министерства здравоохранения Елене Кравец. Ее обвиняют в особо крупной взятке. Прокуратура попросила посадить ее на 7 лет в колонию общего режима и взыскать штраф в 20-кратном размере взятки – 45 млн рублей.

"Работала на благо населения": последнее слово

На дело Елены Кравец у суда ушло всего три заседания, хотя следствие шло 10 месяцев. Она полностью признала вину и ходатайствовала об особом порядке разбирательства. В таких случаях суд не исследует доказательства по делу, а приговор нельзя обжаловать из-за несоответствия выводов суда обстоятельствам дела.

22 сентября Елене Кравец дали последнее слово. Она подчеркнула, что считает свои действия преступлением. Также экс-чиновница напомнила суду, что заключила досудебное соглашение, а его итоги стали известны общественности через СМИ. Очевидно, она имела в виду факт задержания бывшего министра здравоохранения региона Ирины Долговой, под началом которой она работала.

Названо имя человека, из-за которого Долгова попала под следствие

Названо имя человека, из-за которого Долгова попала под следствие

Долгова знала, что ею интересуются правоохранительные органы. Поэтому, покинув должность в правительстве, она просила свидетелей "молчать"

"Я раскаиваюсь в содеянном. Я 35 лет работала с утра до позднего вечера на благо населения Алтайского края. Работала всегда честно, за что имею награды краевого уровня. Я уже пенсионер, имею ряд хронических заболеваний, нуждаюсь в лекарствах. У меня на иждивении больная мать, которой 82 года.

Прошу об одном: не лишайте меня свободы реально. Я не представляю угрозы и могу быть полезна для общества, моя профессиональная компетенция это позволяет. Я могу работать в общественных, пациентских организациях, быть консультантом в любой фармкомпании и фармпредприятии. Оставаясь на свободе, я быстрее выплачу штраф, который мне назначат", – заявила экс-чиновница.

Перед заседанием адвокат Кравец и она сама пытались выгнать из зала журналистов. Также обвиняемая просила суд удалить СМИ, однако судья Жанна Уханова отказала в связи с тем, что заседание открытое.

Туалет за 600 тысяч: в чем обвиняют Кравец

В обязанности Кравец входило обеспечение жителей региона лекарствами и медицинскими изделиями. Она занималась подготовкой и проведением госзакупок в этой сфере.

Как рассказал прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Роман Бурыкин, в 2016-2019 годах Кравец получила взятку в виде дорогостоящего ремонта квартиры и оснащения ее техникой от руководителя компании за заключение 132 контрактов с нарушением конкурсных процедур.

По данным "Толка", один только ремонт в туалете в квартире стоил около 600 тыс. рублей. Елена Кравец просила суд не изымать жилье, так как оно принадлежит ее матери. Следствие наложило арест на имущество обеих женщин на общую сумму около 8 млн рублей.

Следователи рассказали о результатах обысков в доме Ирины Долговой

Следователи рассказали о результатах обысков в доме Ирины Долговой

Сотрудники правоохранительных органов отметили роскошное убранство апартаментов бывшей чиновницы, которая, судя по декларации, заработала чуть более 3 млн рублей за год

Новости партнеров

1000

Лента новостей