Водой из колодца насмерть отравились трое детей на Алтае

Редакция, Происшествия, 14:11, 04.12.2020
Водой из колодца насмерть отравились трое детей на Алтае Фото: pixabay.com

Экспертиза выявила превышение нитратов и нитритов в колодезной воде. При этом почему в подземном источнике появились опасные вещества, точно неизвестно

Строительство нового центрального водопровода начали в селе Нижнечуманка Баевского района. До этого времени местные жители использовали только воду из колодцев. Однако пить её было смертельно опасно – в селе из-за этого погибли трое маленьких детей, сообщают "Вести-Алтай".

"Несколько лет назад на нашей территории произошла смертность детей до года. Три ребёнка погибли", – рассказала глава Нижнечуманского сельского совета Татьяна Давыдова.

Приоритетная версия, почему вода оказалась отравлена, – то, что на территории села еще в советские годы была  сельскохозяйственная свалка, отчего почва могла оказаться зараженной.

По словам местных жителей, вода в селе всегда была плохой – она разъедала даже металл, хомуты и болты на шлангах.

Глубина колодцев, которыми пользовались в деревне, примерно семь-восемь метров. Именно на такой глубине в воде способны образоваться вредные вещества. Сейчас почти все жители пользуются домашними скважинами и насосами.

Централизованный водопровод обойдется в 38 миллионов рублей. Пока проложили только 2,5 километра коммуникаций из 11. Всего нужно обеспечить водой девять улиц и два проулка. Работы планируют завершить к концу 2021 года.

Рвущийся водоканал Барнаула заявил о снижении аварийности в 2020 году

"Рвущийся" водоканал Барнаула заявил о снижении аварийности в 2020 году

При этом только за последний месяц в городе произошло несколько повреждений водопроводов с отключениями и выходом воды на поверхность

Ранее алтайское село затопило из-за крупной коммунальной аварии. Как оказалось, старые трубы не выдерживают нагрузки, а ресурсоснабжающая организация несколько месяцев не в состоянии прекратить протечку.

Лента новостей