Алтайское село затопило из-за крупной коммунальной аварии

Редакция, Телеканал, 19:41, 03.11.2020

Старые трубы не выдерживают нагрузки, а ресурсоснабжающая организация несколько месяцев не в состоянии прекратить протечку

Бегут и журчат ручьи в селе Первомайское. Причем бежать они начали не весной, а летом. "Источники" забили сразу на девяти улицах. Трубы советских времен прохудились. Вода и сейчас продолжает течь на дорогу, последнюю разбило настолько, что проехать здесь можно только на внедорожнике. Жители жалуются, звонили в управляющую компанию, но помощи так и не увидели.

"Где-то на прошлой неделе приезжали представители ЖКХ. Походили, посмотрели, сели и уехали, и до сих пор их нет", – рассказывает Александр Степанников, житель села Первомайское.

По словам жителей, в период полива вода уходила, но сейчас, если оставить все как есть, порывы уйдут в зиму, трубы промерзнут и сельчане могут остаться совсем без воды. Водопровод требует ремонта, экстренно нужно отремонтировать три улицы, считают местные.

"Большая проблема с водой на той стороне улицы Советской, в сторону улицы Пролетарской, улица Луговая, в другую сторону села, улица Калинина, там проблема с водой конкретная, летом вообще проблема", – говорит Сергей Григорьев, житель села Первомайское.

За ответами на вопросы жителей телеканал "Толк" обратился в ресурсоснабжающую организацию. Там пояснили – сетям водоснабжения уже порядка 40 лет и ликвидировать все порывы одновременно невозможно. Сейчас они заняты прокладкой новых труб. Старым сетям придется подождать.

"Сейчас у нас основная задача – переложить основной водопровод на улице Советской, очень много из-за него проблем и очень много людей от него запитаны. Дай бог, если все нормально, на этой неделе все закончим и поедем устранять все эти порывы, потому что скоро зима, надо все делать", – говорит Тимофей Каркавин, руководитель ресурсоснабжающей компании.

Предположительно, в течение двух недель все порывы будут устранены, в этом уверен руководитель ресурсоснабжающей компании.

Всего менять надо 9 километров ветхих сетей. Когда в селе заменят все трубы, неизвестно. В администрации района пояснили – для этого нужно попасть в инвестиционную программу.

"Первомайские коммунальные системы", которые обслуживают село Первомайское, разрабатывали сметную документацию на капитальные системы водоснабжения, на капитальный ремонт всего села. Сам проект получился достаточно емким, несколько миллионов рублей, его реализация возможна в рамках краевой адресной инвестиционной программы, но с разбивкой на этапы на несколько лет", – рассказал Алексей Никулин, заместитель главы администрации Первомайского района по архитектуре, строительству, жилищно-коммунальному и газовому хозяйству.

Другими словами, если село попадет в программу, то в течение нескольких лет весь населенный пункт обеспечат новыми линиями водоснабжения. Возможно, это произойдет уже в следующем году. А пока жителям остается надеяться, что течь устранят все-таки до момента попадания в программу.

Лента новостей