Роковые семена. Алтайским продавцам пищевого мака грозит до 20 лет колонии

Роковые семена. Алтайским продавцам пищевого мака грозит до 20 лет колонии Сергей Серенко. Фото: скриншот видео ТВ "Толк"

"Маковые дела" практикуют в России с 2010 года, пользуясь лазейками в законодательстве. За продажу приправы люди получают от 8 до 12 лет лишения свободы

21 января 2019 года сотрудники алтайской таможни задержали на казахстанской границе предпринимателя Сергея Серенко, который ввозил в РФ продукты для своих торговых точек в Барнауле. Через месяц мужчину и двух нанятых им продавцов окрестили организованной преступной группировкой. Спустя два года их судят за сбыт и контрабанду пищевого мака. Им грозят сроки от 10 до 20 лет.

"Решил сэкономить"

Груз предпринимателя содержал пищевой мак в пачках производства двух известных казахских компаний. Он и заинтересовал таможенников.

"Раньше я покупал мак в Барнауле у узбеков. Они заморачивались с перевозкой и тем, чтобы на него были нужные сертификаты. Но цена из-за таких проволочек была завышена. И я, решив сэкономить, сам поехал в Казахстан. Предварительно поинтересовался у оптовиков, как они ввозят мак.

По их советам я положил его в отделение под полом – проще говоря, спрятал. Это единственное мое "нарушение", если так можно сказать. Никто не запрещает класть в подпол какие-то продукты, просто я хотел, чтобы ко мне было меньше вопросов на границе", – объяснил "Толку" предприниматель.

После приезда в Алтайский край Серенко должен был отдать мак в лабораторию, получить сертификат соответствия ГОСТу и только на этом основании его продавать. Но не успел.

После обыска автомобиля таможенники изъяли 272 упаковки мака массой по 50 граммов каждая, а предпринимателя задержали по подозрению в контрабанде наркотиков. В тот же день вместе с ним задержали двух его продавцов.

"На экспертизу по поводу содержания наркотиков почему-то попало 275 пачек – на три штуки больше, плюс одна была вскрыта. Что это за пачки, никто мне до сих пор не объяснил. Только оперативники сказали: "Подумаешь, ошиблись", – рассказывает Сергей Серенко.

Спустя месяц после задержания следователь инициировал новый обыск автомобиля предпринимателя, "предположив", что он не мог ввезти настолько маленький объем мака. Согласно показаниям сотрудников таможни (копия есть в распоряжении "Толка"), они ободрали обшивку и недалеко от первого "тайника" нашли еще 148 пачек и только после этого пригласили понятых.

"Это вопиющее нарушение. Помимо этого, моя машина стояла неопечатанной до второго обыска. В нее кто угодно мог положить что угодно", – считает Серенко.

По поводу несоответствия объема ввезенного и изъятого мака предприниматель дважды жаловался в прокуратуру, и все безрезультатно. По его словам, они "сами себя проверили" и вынесли вердикт, что все законно. Уголовное дело направили в суд по фактам незаконного сбыта наркотиков организованной группой и контрабанды.

"Экспертиза не по ГОСТу"

По результатам экспертиз в выбранных для исследования пачках мака нашли "следы присутствия" наркотических веществ. В частности, объем опиатов в одной партии весом 463 грамма составил 0,059 грамма, в другой весом 1 кг – 0,081 грамма.

В итоге Сергею Серенко вменили сбыт и контрабанду чуть более 4 граммов маковой соломы в 13,6 кг мака (позднее добавили еще 2 грамма из изъятых 148 пачек), а продавцам – сбыт по 0,062, 0,064 и 0,083 грамма. По словам обвиняемых, эти цифры в деле меняются в ту или иную сторону якобы по причине того, что мак долго лежит и портится.

По российскому законодательству, значительным размером (минимально необходимым для уголовной ответственности по ряду "наркотических" статей) признается маковая солома в объеме 20 граммов. Но статья 228.1 УК РФ, которую вменяют Серенко и продавцам, в ч. 1 не содержит ограничений по размеру сбыта.

Сергей Серенко жаловался суду, что экспертизу провели не по ГОСТу, с нарушениями. По его словам, в качестве эксперта выступал химик, а должен был быть ботаник.

"В итоге судья вышла с предложением провести новую и исследовать оставшуюся непроверенной 241 пачку. Мы с адвокатами подготовили вопросы экспертам, предложили провести экспертизу в лаборатории Минюста РФ, которая находится в Барнауле. Но судья отмела все наши вопросы, задала один и отправила его в ЭКЦ МВД, где делали первые заключения. Какой смысл тратить бюджетные деньги на то же самое, я не понимаю", – выразил недоумение Сергей Серенко.

В ходе обысков оперативники, по словам предпринимателя, "пропустили" шесть пачек мака в одном из его магазинов. Они были той же партии и месяца производства, что и ввезенный товар. Сергей отнес его в независимую лабораторию, которая установила, что содержащиеся в этом маке следы наркотических веществ не могут нанести вред здоровью.

Еще одним аргументом правоохранителей стало некое "уведомление о запрете к ввозу мака на территорию РФ" на основании ГОСТ 52533-2006 "Мак пищевой". При этом сам ГОСТ запретов на ввоз не содержит.

Чтобы прояснить, можно ли ввозить мак из Казахстана в Россию, Сергей Серенко отправил письмо в аппарат правительства РФ. Оттуда его перенаправили в федеральный Роспотребнадзор, который ответил, что ограничений на ввоз мака производства упомянутых им компаний не вводили.

"Куртка" – это 1 кг мака, "кофта" – это полкило"

У одного из продавцов, экс-супруги Сергея Юлии Серенко, в доме нашли банку с пищевым маком. Этот факт вынесли в отдельный эпизод, посчитав, что таким образом женщина готовилась к сбыту. В банке было 319 граммов семян. Соседка, приглашенная в качестве понятой, от удивления призналась правоохранителям, что у нее дома есть точно такая же банка. К счастью, ее не задержали.

У второго продавца Дарьи Битюцкой мака в доме не нашли. Но зато выяснили, как она якобы сбывала мак.

"Оперативники прослушивали мои телефонные разговоры с Сергеем. Например, я звоню ему и говорю, что в магазине закончилась водка. Он говорит, что привезет. По мнению следователя, таким образом мы завуалировали беседу о маке", – рассказала продавец.

Кроме того, Дарья подрабатывает на дому как портной. Ее разговоры о заказах тоже "пришили" к делу. По мнению следователя, "куртка" – это 1 кг мака, "кофта" – 0,5 кг.

"Самая смешная ситуация была с мочалкой. Я нечаянно отдала девушке, которая делала у меня заказ, пакет, в котором валялась моя мочалка. Проглядела. Позвонила ей, попросила вернуть. Это тоже расценили как переговоры о сбыте. Девушка эта дала показания против меня. Но проверить их на суде уже не удастся: она неожиданно скончалась. У нас даже очной ставки не было", – объяснила Дарья.

Против Дарьи у следствия также есть видео с "контрольной закупкой" мака с участием этой свидетельницы, на котором, по словам женщины, "вообще ничего не видно", потому что у оперативников были проблемы с камерой.

Еще два свидетеля в деле дали идентичные показания, что и умершая – "как под копирку, до запятых", говорят обвиняемые. Они не явились на суд, их попросту "не нашли". Все трое наркозависимые и ранее судимые.

У Дарьи есть несовершеннолетний сын, но смягчение наказания по этой причине ее не ждет, так как он старше 14 лет.

"Адвокаты предлагали мне сознаться во всем и попробовать забеременеть, чтобы рассчитывать на максимальное снисхождение. Но я так не могу. Во-первых, я два последних года живу в такой нервной обстановке, что ни о каких детях не может быть речи. Во-вторых, с чего ради я должна сознаваться в том, чего не делала?" – возмущается женщина.

"Играли в плохого и хорошего полицейского"

Дарья признается, что, вероятно, совершила несколько промахов на этапе первых допросов – по незнанию и оттого, что находилась в стрессовой ситуации. Она "подписывала документы почти не глядя". Женщину допрашивали с 8 утра до поздней ночи. Особым стрессом для нее стал туалет под пристальным надзором оперативников.

"Со мной играли в "доброго и злого полицейского", морально давили и унижали, били передо мной по столу кулаком, грозили "посадить к настоящим наркоманам". Помню, зашла на допрос, а мне человек в форме говорит: "О, наркобаронессу привели. Дома наркотиков не нашли, в трусах, наверное, спрятала?" Я была шокирована и подавлена. И протоколы я подписала раньше, чем бумажку о том, что мне якобы зачитали мои права", – вспоминает продавец.

Даже для "главаря ОПГ" допрос стал серьезным испытанием. "Когда трое суток нормально не спишь и не ешь, подпишешь все что угодно", – говорит Сергей Серенко.

После возбуждения уголовного дела оба магазина предпринимателю пришлось закрыть. Оставшись без товара и без работы, он обосновался в Ребрихе, где живет с женой Маргаритой и восьмимесячным ребенком.

"Когда я забеременела, против Сергея уже шло следствие. На нервной почве я родила ребенка недоношенным. Сейчас я живу в страхе от того, что могу на ближайшие лет 10 стать матерью-одиночкой", – говорит Маргарита.

Сейчас заседания по уголовному делу Серенко отложили до окончания новой экспертизы. Следующий судебный процесс, вероятно, состоится в феврале.

Откуда есть пошли "маковые дела"

В СССР и России до 2010 года не было никаких проблем с пищевым маком, поскольку ранее в стране руководствовались Конвенцией ООН "О наркотических средствах". Согласно этому документу, маковая солома не является наркотическим средством. Она рассматривается как источник опийных алкалоидов (морфина, кодеина и тебаина), но при этом считается, что их нельзя получить легкодоступными способами в кустарных условиях.

Согласно определению ООН, маковая солома — это части растения (стебли, листья, коробочки). Допустимым считается содержание органических и неорганических примесей в маке до 3%. Семена мака не являются наркотически активными частями этого растения. 

В 2006 году появился ГОСТ 52533-2006, в котором прописали, что в пищевом маке может содержаться 0,2% примесей. А в 2010-м при активном участии ФСКН туда внесли фразу "содержание наркотических веществ не допускается". И хотя мак не был запрещен к ввозу, эта фраза вкупе с перечнем наркотических средств, включающим маковую солому, стали козырями наркополицейских.

В результате любая крупная партия мака с ничтожными примесями стала подпадать под статью. Правоохранители стали просто умножать количество найденных опиатов на всю партию, получая нужные цифры.

В России действует постановление правительства от 1.10.2012 №1002, в котором в список наркотических средств, помимо отдельно морфина и кодеина, включена "маковая солома".

В июле 2013 года Росстандарт привел ГОСТ 52533-2006 в соответствие с техническими регламентами "О безопасности зерна" и "О безопасности пищевых продуктов". Из ГОСТа исключили строчку о недопущении содержания наркотических веществ.

Теперь технические регламенты обязывают проверять пищевой мак только на содержание кадмия. Следовательно, все остальные показатели отныне не должны контролировать. Однако органы ФСКН, а после их ликвидации и МВД продолжили возбуждать уголовные дела против предпринимателей.

В результате предприниматели ввозят в страну мак, зачастую без проблем проходят таможенный контроль, реализуют его и становятся уголовниками. Так появились дело Сергея Шилова из Брянска, дело Полухиных из Воронежа, дело ОПГ Саттарова из Топчихи.

Полухины получили по 8,5 лет колонии, Саттаров и его "подельники" – по 10-12 лет лишения свободы, и лишь фигурантов дела Шилова внезапно оправдали. Скорее всего, по причине того, что судили их присяжные. Из-за этого, к сожалению, суд не привел никаких оснований для оправдания, кроме самого вердикта. Но Сергей Серенко и его продавцы все же пообщались с брянским предпринимателем и смогли использовать этот прецедент в своих целях. 

В деле Шилова присутствовало три заключения экспертов Минюста РФ. В частности, они воспроизвели описанную наркоманами технологию производства наркотика из пищевого мака и пришли к выводу, что это невозможно. Эти экспертизы приобщили к делу "ОПГ Серенко".

В 2019 году российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова поднимала проблему декриминализации пищевого мака.

"Главным критерием уголовной политики должна быть общественная опасность. Мы считаем этих людей общественно опасными? Я не считаю. В данном случае закон начинает работать формально, потому что он не отшлифован", – цитировал омбудсмена "Интерфакс".

Но мак в уголовных делах по-прежнему "цветет".

Новости партнеров

1000

Хрень полная. Наркожабы варят не только соломку, но и из пакетов. Именно казахские и узбекские упаковки самые вожделенные для утырков. Героина и иного опия уж давно нет в помине. Перечисленные дела на счету органов МВД. Профиль ФСКН был несколько иной. Там работали по крупным формированиям: ОПГ, ОПС, каналы поставки, героин, оптовые партии, синтетика. В слезливую историю не верю совсем. Особенно в разрезе обстоятельства, когда герой загомырил пакетики с маком в машине. Уверен, что адвокат обвиняемых постеснялся бы выходить к журналистами с такими "вескими" доводами. Дурилка картонная

Анастасия Корягина
Гость, ничего, что дело Полухиных в 2011 году возбудили? Топчихинское дело ушло в суд в 2016-м, когда ФСКН еще был жив-живехонек. Дело Шилова начала тоже наркослужба, а продолжили и довели до суда полицейские. И всем им "шили" ОПГ. Так что не надо тут про МВД. Чокасаемо мака. Если казахский мак такой наркотический, в чем проблема запретить его к ввозу совсем? И другой будет разговор. Но тогда, получается, все палки достанутся таможне. Да и ввозить станут в разы меньше. А так можно кого хочешь подтягивать. Устраивать "контрольные закупки" с нариками судимыми, обыскивать тачку и только потом звать понятых, путаться в числе изъятых упаковок, в граммах. А верить или нет - ваше право. Мы на суд еще походим, послушаем. Не переключайтесь;)
Ответить
Анастасия Корягина
Гость, и еще такой момент. Шприцы у нас допустим тоже нарики покупают. Димедрол какой-нибудь, растворитель 646. Может тех, кто их закупает, тоже посадим?
Ответить

Какой бред ты несёшь!!! Ты сам себя слышишь?! Я лично знаю Сергея и Маргариту! И могу со 100% гарантией сказать, что ни чего подобного, в чём обвиняют Сергея не было!!!! Это просто кому то захотелось " лёгких звёзд " на погонах прибавить! Это же проще, чем ловить настоящих наркоторговцев!