"Маковое дело": обвиняемый в сбыте пищевого мака просит независимую экспертизу

Редакция, Телеканал, 19:50, 15.01.2021

После огласки в СМИ к делу подключился еще один предприниматель - житель Брянска, фигурант аналогичного дела. Вот только он уже добился оправдательного приговора

Провести экспертизу на наличие наркотических веществ в маке повторно предложила 15 января судья на очередном слушании по "маковому делу". В Барнауле продолжается процесс по делу предпринимателя Сергея Серенко и двух его продавцов. Их обвиняют в продаже кондитерского мака как наркотического вещества. О том, как развивается процесс, – в сюжете канала "Толк".

До 20 лет срока грозит алтайскому предпринимателю за сбыт кондитерскогого мака

До 20 лет срока грозит алтайскому предпринимателю за сбыт кондитерскогого мака

От 10 до 20 лет грозит алтайскому предпринимателю и двум его продавцам за продажу кондитерского мака. Их обвиняют в сбыте наркотического вещества

О "маковом наркобароне" Сергее Серенко страна узнала в конце прошлого года. Мужчину обвиняют в сбыте и ввозе в Россию из Казахстана кондитерского мака – по мнению следователей, наркотика. Такой прецедент всколыхнул общественность. За мужчину встали горой многие жители края. После огласки истории на Сергея вышел его тезка – фигурант подобного процесса из Брянска.

Сергей Шилов – обвиняемый по громкому маковому делу в нулевых. И он тоже предприниматель. Его и еще 12 человек судили за ввоз и распространение нескольких сотен тон пищевого мака. Самому Шилову грозило пожизненное заключение. Но спустя семь лет борьбы его "банде" удалось доказать, что пищевой мак не является наркотическим веществом. Суд присяжных отпустил подсудимых на свободу.

"Меня оправдали простые люди. Был бы обычный суд, я бы "улетел" (получил реальный срок. – Прим. ред.), даже никто не сомневается", – говорит мужчина.

Суда присяжных Сергею не видать – не имеет на него право, ведь ему грозит не пожизненное, а "лишь" до 20 лет лишения свободы. Поэтому мужчина отбивается от обвинения как может. Говорит, экспертиза сотрудника госнаркоконтроля, который и выявил следы наркотика в изъятом маке, незаконна и приводит пример.

"По брянской "банде 13" – там была экспертиза Минюста .Там было три экспертизы. Две экспертизы сказали, что по технологии невозможно произвести наркотик, а одна сказала, что можно, но наркотического эффекта не будет", – объясняет он.

На очередном слушании Серенко подал прошение об исключении подобной экспертизы из материалов своего дела. Но до ходатайства дело не дошло – судья неожиданно для всех предложила провести повторную проверку. Но кто и где ее проведет – не пояснила. Сергей боится, что это будут те же сотрудники той же организации, где в первый раз подтвердили его причастность к наркосбыту.

На следующем заседании Сергей будет ходатайствовать о независимой государственной экспертизе. А Сергей Шилов считает, что, если общественность не "вскипит" сильнее, не подключатся депутаты, через пару месяцев Серенко и его продавцов отправят за решетку.

За жителя Брянска вступились 47 местных депутатов, за алтайского бизнесмена – пока ни одного. Только простые люди, голоса которых не так слышны.

Лента новостей