До 20 лет срока грозит алтайскому предпринимателю за сбыт кондитерскогого мака

Редакция, Телеканал, 21:31, 18.12.2020

От 10 до 20 лет грозит алтайскому предпринимателю и двум его продавцам за продажу кондитерского мака. Их обвиняют в сбыте наркотического вещества

Помимо упаковок с пищевым маком из Казахстана в материалах дела фигурирует банка с маком из кухни одной из фигуранток дела.

Этот малыш мог и не выжить – родился недоношенным. Мама Маргарита, мягко говоря, перенервничала, когда ее мужа обвинили в сбыте наркотиков – кондитерского мака.

"…Меня каждая поймет, когда сидишь и ждешь, даже сейчас слезы наворачиваются", вспоминает Маргарите Шелест, гражданская супруга Сергея. 

В январе 18 года предприниматель Сергей Серенко вез из Казахстана продукты на продажу в свой магазин – среди них был и мак. Несколько лет перевозок, но именно в этот раз таможня изъяла приправу, а Сергея привлекли за контрабанду.

"Как утверждают оперативники этот пищевой мак запрещен. Он содержит наркотические вещества – именно из республики Казахстан…", говорит Сергей Серенко, обвиняемый за сбыт мака 

У предпринимателя изъяли 272 упаковки, есть протокол, но на экспертизу – на наличие наркотического вещества – почему-то отправили 275 пачек.

"Я задаю вопрос, говорю откуда три пачки взялись? "Да ладно, что ты голову греешь, подумаешь три пачки!"

Экспертиза выявила следы маковой соломы – наркотическое вещество. Уже год Сергея и двух его продавцов судят по статье 228, по самой жесткой части – сбыт группой лиц. Главный аргумент обвинения – уведомление, подписанное Сергеем, в котором говорится: казахстанский пищевой мак запрещен в России. Правда, мужчина говорит, что в законе этого нет.

"Я заявляю ходатайство об исключении его из уголовного дела. Ваше ходатайство будет рассмотрено позже,  присаживайтесь".

Он также утверждает, что экспертизу, которая показала присутствие маковой соломы, провели не по ГОСТУ. Мужчина требует независимое исследование. Но с ним тоже тянут, лишь допрашивают фигурантов.

"Я не продавала наркотические вещества…... Сам мак нельзя применить как наркотическое средство. Это обыкновенный пищевой мак, который применяется в кондитерских целях", говорит Юлия Серенко 

У Юли в квартире нашли банку с маком весом в 300 граммов. Следствие расценило это как подготовку к сбыту. 

"У меня там и сахарная пудра была высыпана… когда это обнаружили я естественно сказала, что этой банки лет шесть… у меня понятые соседка была, она была в шоке, сказала, что знаете у меня тоже, знаете, есть банка с маком"

Пищевой мак госнаркоконтроль искал и у другой продавщицы – Дарьи.

"У меня шоковое состояние. Я дверь то открываю, она уже ходуном, вламываются к нам человек семь в масках .. У меня ребенок стоит, звездами прижали к стене… Перерыли весь дом, ничего не нашли", рассказывает Дарья Битюцкая, обвиняемая в сбыте мака

Не нашли, но к делу привлекли. Мол, продавала же казахстанский мак. Эксперты уверены: обвиняемые понесут наказание, и, скорее всего, суровое – от 10 до 20 лет лишения свободы.

"А если другой предприниматель повезет через границу триста упаковок, там тоже есть эта маковая солома. То есть любого человека могут привлечь? Любого человека в действительности", говорит Максим Пичужкин, юрист. 

Виновны ли наши герои, определит суд. Однако все мы знаем громкие истории из жизни и литературы, когда речь идет о сфабрикованности дела. Это и история Ивана Голунова, и нашумевший фильм "Текст", где главному герою подбросили наркотики и  завели уголовное дело. Поэтому, в 2020 году у россиянина невольно складывается ощущение, что статья 228 призвана не наказать виновного, а просто выполнить план.

А в это время обвиняемые ждут справедливый приговор за кондитерский мак, разоряются. У Сергея на границе, к слову, изъяли почти миллион рублей. Мужчина закрыл бизнес, остался без средств к существованию.

"Нам ни топиться, ни завозить его, оставили, бросили и он разрушается".

Читать tolknews.ru в

Лента новостей