Убытки в 1 млрд и победа стихии: главные выводы после мощного пожара в Барнауле

Редактор, Происшествия, 6:04, 13.04.2021
После пожара на складе
После пожара на складе Фото: Виталий Барабаш, "Толк"

У арендаторов возникли вопросы к работе службы МЧС: основные расчеты прибыли уже на пепелище, хотя часть здания можно было спасти

Поздно вечером 9 апреля сотрудники МЧС получили сообщение о пожаре здания склада на ул. Власихинской, 177 в Барнауле. В пресс-службе отчитались, что пострадали 1,2 тыс. кв. метров комплекса. Предприниматели настаивают: произошел уникальный для Барнаула пожар, который уничтожил 45 тыс. "квадратов" площади и продукции примерно на 1 млрд рублей. Выводы неутешительные.

Системы не справились

Здание склада "MSV Логистик" на ул. Власихинской, 177 новое. Оно позиционируется как складское помещение класса "А", предназначенное для современной логистики с контролем доступа и адресным хранением продукции.

На официальном сайте комплекса обещают "высокий уровень безопасности и полное соответствие нормам пожарной безопасности". Арендаторы подтвердили, что там были установлены датчики на дым и повышение температуры, а также автоматическая система тушения пожара: по потолку проложены трубы для распрыскивания воды в случае пожара. Рядом установлен резервуар с водой примерно на 650 кубометров.

Момент взрыва в горящем складе Барнаула попал на видео

Момент взрыва в горящем складе Барнаула попал на видео

По словам очевидцев, в здании произошло несколько сильных хлопков. Возможно, сдетонировали хранящиеся на складе горючие материалы

Но 9 апреля огонь распространился слишком быстро. Системы предупреждения пожара сработали – МЧС оповестили, а из противопожарного резервуара выбрали всю воду. Но это не дало результата.

По словам очевидцев, пошел "верховой" пожар по кровле, температура пламени горевшего склада была мощная: плавиться начали не только стеновые панели, но и полуметровый металлический швеллер – основа каркаса здания. Прозвучало несколько взрывов.

Огонь распространялся стремительно. В самый пик развития справиться с ним мог бы разве что пожарный самолет, которым тушат леса, сокрушаются очевидцы. В итоге часть конструкций в середине строения  обрушилась.

В официальном сообщении службы МЧС Алтайского края говорится: общая площадь пожара составила  около 1,2 тыс. кв. метров. К тушению привлекалось: 150 человек, 49 единиц техники. Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 21.14. Огонь локализован в 22.50 (за 1,5 часа). Это единственная официальная информация на момент публикации.

Как из лейки на горящий дом

В пресс-службе ведомства не готовы оперативно комментировать данные о том, что, по мнению очевидцев, огнем уничтожен весь склад площадью 45 тыс. кв. метров.

Подробности ЧП "Толку" рассказал Сергей Чудов, руководитель компании-арендатора "Пакетон". Предприниматель приехал на пожар одним из первых. Тогда горела только часть здания и огонь еще не перекинулся на склад "Пакетона". По его мнению, была надежда  "отбить" хотя бы часть склада:

"На начальном этапе пожарные расчеты, по моему мнению, плохо сработали. Я лично был там. Они около получаса вообще ничего не делали. Были дезориентированы и дезорганизованы, не понимали, что откуда начинать тушить. Я лично поднял расчеты: там было две-три машины – заставил быстро лить [воду] на крышу, но было поздно. Взялся верховой пожар".

После пожара на складе
После пожара на складе
Фото: Виталий Барабаш, "Толк"

Другие арендаторы утверждают, что не смогли найти на месте ЧП штаба, откуда специалисты руководили ходом работ и куда можно было бы обратиться за разъяснениями. Позже в МЧС предоставили видео работы штаба.

Долгое время, говорят очевидцы, территория пожара не была оцеплена от доступа посторонних. Сотрудники арендаторов даже могли попасть в свои кабинеты уже во время пожара. Позже эти помещения тоже сгорели.

Чудов возмущен тем, что на такой мощный пожар в решающие полчаса прибыло два-три расчета пожарных машин. Специальная вышка, с которой можно заливать огонь, простаивала около получаса. Когда она начала работать, "это было уже как из лейки поливать горящий дом".

"Я спрашиваю у начальника, который там бегал: "Где у вас все расчеты? Тут весь город должен быть. У вас пожар высшей категории! 45 тыс. [кв. метров] горит". Пластик горит, все равно, что нефть. Должны были тушить пеной. Вся техника с города должна была быть здесь, а она приехала в самом конце, уже на пепелище. Я считаю, была полная неготовность [МЧС] к такому пожару. Может, квартиру они готовы тушить, а складской комплекс или торговый центр – нет", – возмущается Сергей Чудов.

Пожар на Власихинской
Пожар на Власихинской
Фото: "Барнаул 22"/"ВКонтакте"

Миллионы ущерба

"Толк" направил запрос на имя Александра Макарова, начальника ГУ МЧС России о Алтайскому краю. Пока служба не сообщает подробности пожара. Из источников, которые знакомы с ходом разбирательства, стало известно: возгорание могло произойти  на границе складов компаний "Мартика" и "Эль-Трейд". Причем сразу на кровле.

По словам работника склада, пожелавшего не называть себя, часть здания построили несколько лет назад, и оно стояло неотапливаемым, "пережив" несколько сезонных циклов заморозки и разморозки. Из-за этого кровля начала протекать, и ее ремонтировали. Также накануне пожара фиксировались проблемы с электропроводкой – "выбивало свет". Ее ремонтировали сотрудники компаний, имеющих отношение к собственникам склада.

Разрушение. За одну неделю в Барнауле произошло сразу несколько ЧП

Разрушение. За одну неделю в Барнауле произошло сразу несколько ЧП

За семь дней в столице края обрушились два дома, труба на городской ТЭЦ, сгорел огромный логистический центр, а мужчину убило деревом

Между тем, речь идет о серьезных финансовых потерях. Здание на ул. Власихинской, 177 "MSV Логистик" занимали несколько арендаторов: "Пакетон", "Мартика", "Эль-трейд" и "Региональная торговая компания". Они размещали там свою готовую продукцию: одноразовую посуду, товары народного потребления и продукты питания.

Владелец компании "Мартика" Виталий Смокотин сообщил "Толку", что только его компания понесла до 400 млн рублей ущерба. А занимал он около 15 тыс. кв. метров складских и офисных помещений – только треть здания. То есть общий ущерб только арендаторов может превысить 1 млрд рублей.

Также сгорело само здание. Конечный бенефициар бизнеса – Сергей Мажаев, который также владеет предприятием по производству ликеро-водочной продукции "Тейси" и рядом других бизнесов. "Толк" связался с приемной предпринимателя для того, чтобы узнать его версию событий, но он оказался недоступен для комментариев. Также он не ответил на персональный запрос.

Вопросы к МЧС

Пожар на площади в 45 тыс. кв. метров – один их самых мощных, зафиксированных в Барнауле, но не первый такого масштаба в сибирском городе. 

В марте 2018 года в Кемерове сгорело здание торгового центра "Зимняя вишня" (о пострадавших в пожаре на ул. Власихинской, 177 не сообщается – прим. ред.). Там также сработали датчики, но оперативно оповестить МЧС о пожаре не удалось.

Из-за неправильной организации работы торгового центра и несоблюдения противопожарных  норм огонь распространился слишком быстро. Множеству людей удалось эвакуироваться, но часть из них оказалась заперта в помещениях. Тогда погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

После этой трагедии в сибирских торговых центрах прошли рейды с участием работников МЧС и прокуратуры. Выявлялись нарушения, например, загроможденные пути эвакуации, неправильное размещение указателей, закрытые на замок двери запасных выходов. 

В Барнауле также начали регулярно устраивать учения, на которых учились организовывать эвакуацию людей из торговых центров. Однако события 9 апреля 2021 года показали, что здание площадью 45 тыс. кв. метров (это как, например, два ТРЦ "Праздничный") могут выгореть за пару часов. До пепелища.

Обрушение трубы на ТЭЦ-2 в Барнауле: что известно на данный момент

Обрушение трубы на ТЭЦ-2 в Барнауле: что известно на данный момент

Из-за частичного обрушения одной из трех железобетонных дымовых труб оказалась повреждена система теплоотдачи, потребителей переключают на резервные источники тепла

 

Новости партнеров

1000

2 магнитоллы , 3 шубы или как там было. все нажито непосильным трудом

Гость
петушок, ты соответствуешь своему нику
Ответить

Спасибо, вы единственные кто пишет про настоящую площадь пожара. Почему все другие молчат, то ли запретили озвучивать настоящие масштабы, то ли тотально мозгов нет - загадка

Лента новостей