Разрушение. За одну неделю в Барнауле произошло сразу несколько ЧП

Главный редактор, Общество, 14:08, 12.04.2021
На ТЭЦ-2 обрушилась труба
На ТЭЦ-2 обрушилась труба Фото: Виталий Барабаш

За семь дней в столице края обрушились два дома, труба на городской ТЭЦ, сгорел огромный логистический центр, а мужчину убило деревом

Первая полноценная неделя апреля проверила Барнаул на "прочность". С 5 по 11 апреля в Барнауле произошло минимум пять крупных ЧП: три обрушения, мощный пожар и смерть человека под упавшим деревом.

5 апреля: рухнула балка дома

Поздно вечером жители дома по ул. 1-я Западная, 51 услышали, как у них обрушилась балка, и вызвали МЧС.

На место экстренно прибыли службы и глава города. 55 жильцов экстренно эвакуировали. Большая часть уехала к родственникам, семь человек разместили в пункте временного пребывания.

Дом обследуют специалисты, по результатам примут решение – смогут жители вернуться обратно в свои квартиры или уже нет.

Дом признали аварийным в 2019 году, жильцам выдавали предписание снести дом до февраля 2021 года.

Цитата

Эмма Георгиевна, 88 лет, жительница дома: "Я спала уже, когда в дверь стали стучать и кричать, что всем нужно срочно уходить. Пальто на сорочку накинула – и бежать. Даже телефон не взяла. Всю ночь переживала, что помру здесь, никто и не узнает".

7 апреля: рухнул фасад дома

Произошло обрушение части фасада в двухэтажном аварийном доме по улице Советской Армии, 54. 23 жильца, которые на тот момент находились в здании, также экстренно эвакуировали.

Часть жителей разъехались по родным, часть – отправились в специальный пункт в ДЮСШ.

Дом 1954 года постройки признали аварийным в 2013 году. В июне 2015 года мэрия приняла постановление об изъятии у собственников земли и помещения. Однако, сообщала прокуратура края, так и не провела оценку жилья, не выкупила его и не предоставила жильцам помещения на условиях социального найма.

Жильцы этого дома также ждут решения специальной комиссии.

Обрушениями в обоих домах заинтересовался и региональный следком.

Цитата

Вера Гальцева, жительница дома: "Нам некуда деваться. Ажиотаж спадет, да и зайдем в квартиру. Мы на первом этаже живем, в нашем подъезде посуше, чем в том, где обрушение произошло. Хоть какая-то крыша над головой, все не на улице". 

9 апреля: рухнул склад

Поздно вечером произошел мощнейший пожар в новом крупном складском комплексе на ул. Власихинской, 177. Зарево видно было из многих точек города. Предварительно, по официальным данным МЧС, площадь пожара составила более 1,2 тыс. кв. метров. Хотя арендаторы говорят о гораздо больших цифрах пострадавшей от пожара территории. Общая площадь объекта превышает 40 тыс. кв. метров.

Открытое горение, сообщили в МЧС, ликвидировали в 01:15. Но дым от пожара продолжал идти еще утром 10 апреля.

Цитата

Сергей Чудов, директор компании "Пакетон": "Вы даже не представляете, насколько было стремительно. Здание было оборудовано по последнему слову пожарной охраны. Там была сигнализация двух видов и стояла автоматическая система пожаротушения – и все это сработало. Но пожар был настолько стремительным, что ничего не помогло".

11 апреля: рухнули дерево и труба ТЭЦ

В районе дома на Павловском тракте, 136 упало дерево, которое убило 60-летнего мужчину, проходившего мимо. Он умер до приезда "скорой".

Региональный следком начал доследственную проверку, чтобы выявить ответственных за благоустройство территории, где росло дерево и дать правовую оценку действиям должностных лиц. 

Вечером на ТЭЦ-2 обрушилась дымовая труба. Ее части повредили систему подачи угля к котлам.

Около 30% потребителей, подключенных с ТЭЦ-2, переключили на мощности ТЭЦ-3, еще примерно столько же – к водогрейной районной станции. Для снабжения электроэнергией включили в работу энергоблок №8 Бийской ТЭЦ (все объекты принадлежат "Сибирской генерирующей компании").

У части жителей Барнаула упала температура воздуха в домах.

В городе провели уже несколько совещаний и ввели режим повышенной готовности.

ТЭЦ-2 поставляет тепло и горячую воду в 103 образовательных и 23 медицинских учреждения, в 555 административных зданий, жителям 220 частных и 2 186 многоквартирных домов, сообщила прокуратура.

Об экономическом ущербе пока не сообщается.

Бунт из-за "точки"

Кроме того, именно на прошлой неделе в городе сформировалось минимум еще два очага социальной напряженности из-за градостроительной политики города.

Точечная застройка возмутила жителей домов по ул. Гущина, 150/3 и 150/4. Во дворе между двумя домами застройщик намерен поставить 10-этажку. Жители считают, что она перекроет им свет, лишит парковочных мест и нормального благоустройства. Не говоря о том, что у них под окнами будет стройка. Они готовы жаловаться всем, вплоть до президента, чтобы не допустить строительства.

Застройщик, в свою очередь, утверждает, что все нормативы он выдержал и разрешения получил, а земля принадлежит ему.

Представители мэрии 9 апреля встретились с некоторыми жильцами домов на Гущина. Выяснилось, что они намерены обратиться в суд, чтобы обжаловать разрешительные документы на строительство. В мэрии сообщили, что чиновники еще раз пообщаются с застройщиком.

В администрации сделали два вывода после беседы: она прошла конструктивно и все настроены работать в правовом поле. И обозначила два пути выхода: еще раз встретиться с жителями и предоставить им проектную документацию дома. К какому выходу это позволит прийти – не сообщается.

Из сообщения мэрии: "В ходе разговора было отмечено, что органы власти руководствуются в своей работе законодательством и административными регламентами. Другое дело, что это неудобно в связи с большой населенностью в данном квартале и ограниченным количеством парковочных мест".

Сменили зону

Другая точка напряжения возникла в микрорайоне Западный. Здесь расположен частный сектор. Однако жители его недавно узнали, что теперь территория, на которой расположены их дома, переведена из зоны индивидуального жилищного строительства в зону многоэтажной застройки. Такие изменения предусматривают утвержденный генплан развития города и правила землепользования и застройки.

Это значит, что теперь они не смогут здесь построить новое жилье, отреконструировать старое, получить разрешения на их ввод в эксплуатацию и подключить сети.

Люди беспокоятся, что теперь их будут вынуждать продавать дома, чтобы расчистить место под будущую застройку.

В мэрии пока никак не отреагировали на возмущение жителей.

Горожан в этих ситуациях подсвечивают и поддерживают представители различных оппозиционных партий.

Знакомые семьи погибшей в Рубцовске девочки не верят в версию с суицидом

Знакомые семьи погибшей в Рубцовске девочки не верят в версию с суицидом

В день трагедии девочку отчитала завуч за то, что она сняла на телефон, как мальчик вытирает с брюк корректор, а одноклассник выложил это видео в Tik-tok

Лента новостей