Сотни человек пострадали во время перестрелки Таджикистана с Киргизией

Редакция, Происшествия, 10:39, 30.04.2021
Киргизия
Киргизия Фото: pixabay.com

После распада Советского Союза на границе Таджикистана и Киргизии, которая составляет 980 км, остались десятки спорных участков, сейчас описано уже около 580 км

По последним данным, 124 гражданина Киргизии пострадали за время конфликта на границе с Таджикистаном, трое из них погибли, сообщает ТАСС.

28 апреля ситуация на границе Киргизии и Таджикистана обострилась из-за конфликта местных жителей по поводу доступа к водным ресурсам. Спор возник из-за водораспределительного пункта "Головной" в верховьях Исфара, который обе страны считают своей территорией.

В итоге после нескольких стычек с огнестрельным оружием в конфликт вмешались военные обеих стран.

29 апреля в 17:00 мск главы МИД Киргизии и Таджикистана договорились о прекращении огня. Стороны договорились о совместном патрулировании и мониторинге обстановки на границе.

В Таджикистане заявили о девяти пострадавших, двое из которых получили огнестрельные ранения. Среди жителей Киргизии пострадали 124 человека, трое из них, в том числе ребенок, погибли.

Ранее "Толк" сообщал, что школьники Таджикистана получили помощь от России в миллион долларов. В прошлом году Россия отправила в Таджикистан пять млн долларов и оказала адресную поддержку нуждающимся семьям из-за пандемии.

Власти Киргизии договорились о судьбе взятых в заложники спецназовцев

Власти Киргизии договорились о судьбе взятых в заложники спецназовцев

Количество захваченных силовиков не уточняется

 

 

Лента новостей