Убийцу барнаульской вахтерши могут отправить в колонию спустя 28 лет

Мужчина с ножом.
Мужчина с ножом. Фото: pixabay.com

Жестоко зарезавший женщину преступник, вероятно, скоро может вновь оказаться за решеткой. Он уже был осужден, но наказания фактически избежал

Алтайский краевой суд отменил освобождение для убийцы барнаульской вахтерши. "Толк" уже писал, как в 1993 году студент института культуры Алексей Овчинников жестоко расправился с Лидией Шалгановой, охранявшей вуз. Но по факту он не отбыл наказание. Парня приговорили к принудительному психиатрическому лечению, однако он сбежал из больницы. До недавнего времени его не могли найти и привлечь к ответственности.

18 марта Ленинский районный суд принял решение отпустить на свободу убийцу вахтерши из-за истечения срока давности преступления. Родственники погибшей подали апелляционную жалобу на вердикт. Их не устроило, что скрывавшийся от следствия 28 лет преступник избежит наказания.

Согласно документам суда, Овчинников нанес своей жертве не менее 18 ударов ножом, молотком, ногами и руками. Женщина скончалась на месте. Причиной такой расправы стал, предположительно, полученный студентом выговор по поводу его курения в здании вуза после жалобы вахтерши.

14 мая Алтайский краевой суд рассмотрел жалобу представителей потерпевшей, и принял решение отменить вердикт районной инстанции. Уголовное дело направили назад, на новое рассмотрение другому судье.

Родные убитой 28 лет назад вахтерши разгневаны освобождением убийцы

Родные убитой 28 лет назад вахтерши разгневаны освобождением убийцы

Решение суда, который выпустил на свободу обвиняемого в жестокой расправе, они считают несправедливым и намерены добиваться обвинительного приговора

Примерно в течение пяти дней апелляционный вердикт изготовят и направят его в Ленинский районный суд, сообщил "Толку" адвокат родных погибшей Дмитрий Липатников. Далее будет решаться вопрос об изменении меры пресечения.

Вероятно, Овчинникова заключат под стражу, учитывая то, что ранее он скрывался. Также, если по результатам судмедэкспертизы его признают психически здоровым, он может отправиться не в больницу, а в колонию.

Интересно, что сам подсудимый на апелляцию не явился: он написал ходатайство о рассмотрении дела без его участия. Интересы мужчины представляли два адвоката.

Родные погибшей опасаются, что за то время, пока будут решаться процессуальные моменты, Алексей Овчинников может вновь скрыться от следствия. Они надеются, что в этом случае его найдут быстрее, чем в предыдущий раз.

Адвокат обвиняемого Лариса Барышполь давать комментарии отказалась.

Согласно ст. 78 УК РФ (ранее –  ст. 48 УК РСФСР), лицо освобождается от уголовной ответственности через 15 лет после совершения особо тяжкого преступления. Срок давности приостанавливается, если совершивший преступление "уклоняется от следствия или суда".

Лента новостей