Суд обязал депутата АКЗС выплатить компенсацию полицейским за моральный вред

Василий Железовский.
Василий Железовский. Фото: Олег Укладов / "Политсибру"

Также депутат будет вынужден удалить со своей страницы в соцсети порочащее честь сотрудников ГИБДД видео, на котором он и его помощница конфликтуют с полицейскими

Алтайский краевой суд 12 мая обязал депутата АКЗС Василия Железовского удалить со своей страницы в соцсети "Одноклассники" видео, порочащее честь сотрудников ГИБДД. Народный избранник также должен выплатить двоим полицейским, фигурирующим в ролике, денежные компенсации морального вреда, сообщили "Каменские известия".

Скандальное видео Железовский распространил в декабре 2019 года. Из него следовало, что полицейские составляли административный протокол на его помощницу, депутата каменского горсовета Людмилу Скворцову. По мнению сотрудников ГИБДД, она нарушила правила ПДД, проехав на запрещающий знак. Народная избранница не согласилась с предъявленным ей обвинением и вступила в конфликт с полицейскими.

К помощнице чуть позже присоединился Железовский. Депутаты препирались с правоохранителями, предъявляя им "корочки" и требуя от сотрудников МВД в ответ показать свои удостоверения. Полицейские в ответ просили Железовского не вмешиваться, так как ситуация со Скворцовой его фактически никак не касалась.

Депутаты позволяли себе произносить в адрес сотрудников ДПС следующие выражения: "Слуги вы народа, вы слуги! И когда вы это узнаете?!", "Вот это власть! С ПТУ!", "Хамло". Видео, которое Скворцова снимала на свой смартфон, Железовский выложил под названием "Чья власть? Полицейские или полицаи".

В ролике он обращался к руководителю краевого главка МВД Андрею Подоляну с просьбой "провести работу" по поводу "хамского отношения" полицейских "к депутатскому корпусу" и "простым людям".

Кроме того, депутат АКЗС возмущался из-за того, что один из полицейских якобы толкнул его, а также применял физическую силу к Скворцовой. В итоге сотрудники ДПС обратились в суд за защитой чести и достоинства.

В исковом заявлении полицейские указали, что "ощутили нравственные страдания от излишнего внимания к их личностям со стороны общественности", испытывали "постоянные переживания из-за многочисленных комментариев под данным видео", а в результате оглашения их персональных данных и демонстрации лиц на видеозаписи они "стали узнаваемы на улицах города, что причиняло им дискомфорт", понизило их самооценку. Также сотрудники ГИБДД отметили, что перечисленные обстоятельства "не дают им в полной мере исполнять свои должностные обязанности".

Самые нищие: кто из депутатов АКЗС заработал меньше всех в 2020 году

Самые "нищие": кто из депутатов АКЗС заработал меньше всех в 2020 году

Самый бедный депутат Алтайского законодательного собрания (АКЗС) заработал за 2020 год 30 тыс. рублей. На втором месте - годовой доход в 47 тыс. рублей

В декабре 2020 года Каменский районный суд вынес решение, по которому признал не соответствующими действительности сведения о том, что полицейские "вели себя по-хамски" и "толкали" Железовского и Скворцову. Также депутата АКЗС обязали удалить видео из "Одноклассников", и поскольку именно он его распространил, выплатить компенсацию морального вреда – по 7 тыс. рублей каждому сотруднику ГИБДД.

Депутат обжаловал вердикт, но краевой суд в мае 2021 года оставил его без изменений.

Интересно, что на видео Скворцова тоже позволяла себе нелестные высказывания в адрес полицейских, но она никакого наказания за это не понесла. При этом задержавшим ее полицейским все-таки удалось составить протокол о нарушении ПДД, а суд впоследствии признал ее виновной в несоблюдение требований, предписанных дорожным знаком. За это нарушение полагается 500 рублей штрафа.

Василий Железовский на момент написания материала оказался недоступен для комментариев. Однако он рассказал "Банкфаксу", что один из сотрудников полиции "на службе находился без удостоверения", и это обстоятельство "есть в материалах дела". Также, по мнению депутата, установлено, что "он незаконно изъял и удерживал документы Скворцовой". Народный избранник заявил, что готов повторно охарактеризовать полицейского теми же словами, а его дело "политизировано".

Данная ситуация – далеко не первый скандал с участием Железовского. В апреле 2019 года он и Скворцова вступали в конфликт с полицейскими и главврачом каменской психбольницы по поводу того, что им якобы преграждали проезд. А в конце 2020 года его уволили с должности замдиректора Каменской спортивной школы, заведующего бассейном "Аквамарин" за прогулы.

Можно с вами? Кто из депутатов АКЗС собирается сменить партию перед выборами

Можно с вами? Кто из депутатов АКЗС собирается сменить партию перед выборами

Одни депутаты "темнят" и говорят, что еще не определились, для других главный вопрос - по какому округу они будут избираться

Понты и фаллометрия - особенность депутатской психики. На ровном месте пальцы загибаются и растопыриваются

Лента новостей