Жители боятся возобновления золотодобычи в Солонешенском районе

Редакция, Происшествия, 15:52, 03.06.2021

Неделю назад люди заметили спецтехнику и бытовки для рабочих на реке Солонешной в семи километрах от райцентра. Они собирают подписи против деятельности добывающей организации

Жители Солонешенского района в Алтайском крае опасаются возобновления золотодобычи после того, как работавшей на соседнем участке компании "Ануй" запретили деятельность из-за серьезных нарушений при разработке месторождения. Об этом пишет ИА "Банкфакс".

Неделю назад люди заметили спецтехнику и бытовки для рабочих на реке Солонешной в семи километрах от райцентра. Подписчики паблика "Подслушано Солонешное" в соцсети "ВКонтакте" призывают земляков собрать подписи против деятельности добывающей организации.

И.о. главы района Александр Воронов подтвердил агентству, что на Солонешную действительно зашла техника золотодобытчиков. По его словам, речь идет о созданной осенью 2020 года артели "Солнечная".

Журналисты выяснили, что ее руководителем является Сергей Матвеев – глава компании "Ануй", одного из соучредителей артели. Как указано на сайте Роснедр, последняя получила лицензию на добычу золота на реках Ануй, Солонешной и Щепета.

По словам эколога Алексея Грибкова, речь идет об одной и той же лицензии, которая включает в себя огромную территорию. Руководство "Ануя", по его словам, просто обошло судебный запрет на добычу золота по ней, перерегистрировав на другое юрлицо.

Воронов объяснил, что местные власти также не рады новой попытке "углубиться в местные земли".

"Вопрос этот стоит остро: и в администрации, и для населения. Пока все против, учитывая их (старателей – прим.ред) опыт работы выше села Топольного", – заявил он.

В конце 2019 года суд запретил "Аную" золотодобычу у Топольного. Суд посчитал обоснованными доводы экологов о грубых нарушениях природоохранного законодательства со стороны старателей – после незаконных действий золотодобытчиков долина реки с краснокнижными флорой и фауной оказалась частично разрушенной.

В случае продолжения деятельности компании потенциальный размер ущерба только охраняемым объектам растительного и животного мира мог составить более 1 млрд рублей.

По решению суда предприятие должно было в течение года восстановить территорию, но золотопромышленники не выполнили своих обязательств.

Алтайские активисты требуют восстановить реку Ануй после незаконной золотодобычи

Алтайские активисты требуют восстановить реку Ануй после незаконной золотодобычи

Суд признал, что на реке Ануй осуществлялась незаконная добыча золота. Предприятие-нарушитель должно было восстановить долину реки, но так этого и не сделало

Лента новостей