"Это счастливый день". Что говорят жильцы "взорвавшегося" дома в Барнауле

Редактор, Происшествия, 19:05, 28.07.2021

Жители дома на Молодежной, 37 несколько часов просидели возле подъезда, так как дом был оцеплен сотрудниками МЧС и полиции

28 июля жители дома на Молодежной, 37 в Барнауле проснулись от хлопка газа. Взрывная волна выбила окна в одной из квартир и обрушила стену с соседним жильем. Пострадали два человека.

69-летняя женщина, получила ожоги 35% тела от взрыва газовой плиты. Ее увезли в больницу. В соседней квартире кирпичная кладка упала на спящего ребенка. К счастью, 7-летняя девочка отделалась небольшими ушибами, госпитализация ей не потребовалась. Она приходится дочерью худруку "Крепостного театра" в Барнауле Александру Савину.

Последствия хлопка газа в Барнауле
Последствия хлопка газа в Барнауле
Фото: Дарья Тяжина

"На голову валились кирпичи"

Мама пострадавшей девочки Ирина Савина рассказывает, что ребенок чудом серьезно не пострадал. Кирпичная гладка посыпалась после громкого хлопка в соседней квартире. Женщина не сразу поняла, что произошло, но мгновенно собрала ребенка и выбежала на улицу.

Спасатели показали разрушенную взрывом газа барнаульскую квартиру

Спасатели показали разрушенную взрывом газа барнаульскую квартиру

Квартира в доме, где произошел взрыв, серьезно повреждена. Часть стен разрушена. Хозяйка квартиры госпитализирована в ожоговый центр

"Кира испугалась сильно. А как тут не перепугаться, когда на голову валятся кирпичи. Отойдя от шока, она сказала, что это самый страшный день в ее жизни. А я подумала, что это счастливый день, так как ребенок жив и невредим", – рассказала мама девочки.

После взрыва между их квартирой и пожилой соседкой образовалась огромная дыра. Как ее заделывать, семья Савиных пока не знает. Главное, говорят они, все живы.

"Мне жена позвонила, сказала, что стена обрушилась. Примчался. Дочь к бабушке отвезли. Все, конечно, в шоке. В чем причина взрыва, будет выяснять следствие. А как восстанавливать стену, решим сами чуть позже. Пока мы даже в квартиру попасть не можем", – пояснил отец ребенка, барнаульский актер Александр Савин.

В халате и тапочках

Несколько часов жители дома были вынуждены сидеть на лавочках возле дома, так как служба МЧС и полиции перекрыли входы в подъезды "ради их же безопасности".

Последствия хлопка газа в Барнауле
Последствия хлопка газа в Барнауле
Фото: Дарья Тяжина

"Вот как в халате и тапочках ходила, так и выбежала. Только паспорт успела схватить. Теперь даже не знаю, когда домой попаду. Даже в туалет сходить некуда", – сетует местная пенсионерка.

Ее соседка добавляет, что в этот день специально взяла отгул, чтобы съездить куда-нибудь отдохнуть. Женщина вернулась домой после ночной смены, когда случилось ЧП. Она успела только схватить из дома кота.

Теперь жители дома намерены вовсе отказаться от газа, боясь повторения инцидента. В доме живет много пожилых людей, и в подъезде регулярно из какой-нибудь квартиры пахнет газом. Электрические плиты, считают жильцы, более безопасные. На время устранения последствия ЧП в доме приостановили подачу газа.

Сейчас специализированная организация "Алтайский центр строительно-технической экспертизы" изучает несущие конструкции, чтобы решить судьбу дома: ремонтировать его либо признавать аварийным и расселять.

Ранее в мэрии Барнаула сообщили, что при необходимости жильцов пострадавшего дома разместят в гостинице "Барнаул". Администрация города намерена выделить порядка 5 млн рублей на восстановление квартир.

В доме на ул. Молодежной, 37 живут 107 человек. Жилье было построено в 1966 году. В нем 77 квартир и три нежилых помещения.
Судьбу барнаульского дома, где произошел взрыв газа, решает спецкомиссия

Судьбу барнаульского дома, где произошел взрыв газа, решает спецкомиссия

Сейчас специалисты работают на месте происшествия – разбирают завалы в квартире, выясняют причину случившегося. Жильцов эвакуировали

Все новости сюжета: Хлопок газа на ул. Молодежной

Читать tolknews.ru в

Лента новостей