"Это фашизм": хозяева расстрелянных на Алтае лошадей высказались о трагедии

Фермер Николай Дроков и его сын Роман занимаются разведением лошадей на протяжении нескольких лет. Мужчины не понимают, кто и за что мог расстрелять целый табун

Одну из пуль нашли в жеребенке, который находился еще в утробе. Он должен был появиться на свет только в июле. Другой пятимесячный жеребенок и его мать после точных выстрелов в сердце упали спиной к спине, их трупы так и замерзли. Всего в результате жуткой расправы погибли 53 лошади. Хозяева животных Николай Дроков и его сын Роман произошедшее называют фашизмом. Мужчины, видевшие в жизни всякое, до сих пор не могут отойти от пережитого шока.

"Лучше бы меня застрелили"

Хозяин расстрелянных лошадей Николай Дроков считает, что само преступление произошло с 4 на 5 января.

Первым трупы лошадей обнаружил житель Соловьихи. Он и сообщил Дроковым о страшной находке. После этого фермеру позвонила еще одна знакомая женщина, которая подтвердила ужасное известие.

Николай Дроков
Николай Дроков
Фото: Алексей Кучерявых

Переждав непогоду, сын Николая Дрокова Роман вместе с другом поехали на снегоходе на место. Сказать, что увиденное их потрясло, – это не сказать ничего.

Мужчины насчитали, что убито 53 головы, из них 35 маток, большинство из которых должны были принести потомство. Также от пуль неизвестных погибли два жеребца, молодые кобылы и жеребята-сосуны.

В Алтайском крае рассматривают три версии расстрела табуна лошадей

В Алтайском крае рассматривают три версии расстрела табуна лошадей

Сейчас сотрудники правоохранительных органов ведут расследование этого загадочного дела. Также историей заинтересовались власти

Николай Дроков рассказал, что стреляли прицельно – под лопатку, в сердце. Мужчина недоумевает, что могло предшествовать такому зверству:

"Если я кому-то что-то плохое сделал, пусть бы лучше меня застрелили. Вчера в жеребенке, который был еще в утробе, нашли пулю. Вы представляете вообще, что это такое. Это фашизм. Это сделал зверь, а не человек".

"Если это война, ее нужно прекратить"

Николай Дроков говорит, что еще в конце прошлого года заметил, что лошади чем-то напуганы. Возможно, это как-то связано с расстрелом целого табуна.

Фермер рассказал, что у его знакомого пасека в трех километрах от места, где стреляли в животных, и тот слышал хлопки. В последний раз живыми пасечник видел лошадей 3 января.

Родственник Дроковых Александр Черепанов говорит, что он с детства любит лошадей, и сейчас держит пять рысаков:

"Что-то в жизни тяжело происходит, я всегда в такие моменты иду к лошадям. Обнимаю их, разговариваю, мне легче становится. Я в ужасе был, когда увидел эту картину. Меня юмор всегда сберегает, а тут разговаривал с другим журналистом, слеза прошибает. Какое надо сердце иметь, чтобы целый табун положить".

Александр Черепанов
Александр Черепанов
Фото: Алексей Кучерявых

Мужчина не понимает, какой мотив был у тех, кто зверски расстрелял животных. Говорит, мстить за это в стиле "око за око" точно нельзя.

"Если вдруг таким способом кто-то начал войну, ее обязательно нужно прекратить", – считает Черепанов.

Личная трагедия

Роман Дроков рассказал, что расстрел лошадей – не единственное происшествие за последнее время. В первых числах января в их хозяйстве сгорел вагончик, где можно было отдохнуть и погреться. Но эти два события мужчина не связывает.

Что касается версии о том, что лошади могли кому-то помешать, младший Дроков ее отметает. Он говорит, что при свободном выпасе они использовали "электропастуха" – территорию обносили проводом под небольшим напряжением.

Роман Дроков
Роман Дроков
Фото: Алексей Кучерявых

О расстреле лошадей мужчина говорит как о личной трагедии. Очень сильно по поводу произошедшего переживают его дети, они с пеленок общались с животными и были к ним очень привязаны.

"Это зверство, только нелюди могли сделать такое", – говорит Роман.

Мужчина считает, что совершившие это подлое преступление должны провести за решеткой как минимум пару-тройку лет, чтобы "как следует подумать о том, что натворили".

"Действовали профессионалы"

Местный житель Сергей Пустовалов считает, что убить такое количество лошадей, и всех под лопатку, могли только профессионалы:

"Кто знает, может, с хозяином какие-то рамсы. А так он хороший человек, я его с детства знаю. Работящий мужик, постоянно в бороне. Ему эти лошади не откуда-то прилетели, он их своим горбом заработал".

Расстрел лошадей в Петропавловском районе
Расстрел лошадей в Петропавловском районе
Фото: Алексей Кучерявых

Николай Дроков рассказал, что у него уцелело 15 лошадей. Вероятнее всего, во время бойни они находились в другом месте:

"Сейчас мне больше всего хочется найти этого фашиста и посмотреть в его шары. А уже после этого надо продолжать жить".

Фермер и дальше планирует заниматься разведением лошадей. В дальнейшем он продает их в Казахстан (живыми). Чтобы восстановить поголовье, понадобится не менее 5 млн рублей. Именно в такую сумму хозяин лошадей оценивает ущерб. Застреленные животные не были застрахованы.

Стреляли из мести?

В Госдуме взяли на контроль ситуацию с расстрелом табуна лошадей в Алтайском крае. Зампредседателя комитета по экологии Владимир Бурматов назвал инцидент вопиющим фактом.

Начальник ГУ МВД России по региону Андрей Подолян также поставил на контроль расследование уголовного дела, сообщает пресс-служба главка алтайской полиции.

Расстрел лошадей в Петропавловском районе
Расстрел лошадей в Петропавловском районе
Фото: Алексей Кучерявых

Кощунством назвал расстрел лошадей председатель комитета алтайского заксобрания по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов. По его мнению, преступники действовали "явно из мести", хотя Дроковы говорят, что не понимают, кто и за что мог им мстить.

Местные жители рассказали "Толку", что это не первый случай расстрела лошадей в этом районе. Примерно год назад неизвестные убили семь лошадей. Виновных до сих пор не нашли.

Лента новостей