Туризм, "аварийка" и долголетие: какие вопросы обсудили на заседании правительства Республики Алтай

Заседание правительства Республики Алтай
Заседание правительства Республики Алтай Фото: Андрей Сороко/"Толк"

В ходе заседания регионального правительства глава республики Андрей Турчак также сообщил, что власти могут принять решение о продлении сроков заявительной кампании на земельную амнистию

В правительстве Республики Алтай 11 февраля под руководством главы региона Андрея Турчака прошло очередное заседание, в ходе которого, в числе прочего, чиновники рассмотрели несколько вопросов и в том числе обратились к теме послабления охранного режима на Мультинских озерах. Тем самым власти хотят организовать потоки "диких" туристов, обустроив там инфраструктуру. Это, исходя из расчетов, снизит антропогенную нагрузку на природный памятник.

Еще до того, как правительство приступило к работе по повестке, Андрей Турчак уделил внимание ряду прочих вопросов, в том числе первому этапу земельной амнистии. Как сказал руководитель республики, для участия в ней уже подано порядка 600 заявлений от владельцев "серых" туробъектов.

Период подачи заявлений на земельную амнистию могут продлить в Республике Алтай

К настоящему времени подано уже порядка 600 заявлений на участие в амнистии. Правительство планирует рассмотреть возможность продления срока, чтобы могли успеть все желающие

По словам Турчака, правительство в перспективе может принять решение о продлении сроков заявительной кампании еще на две недели, если на необходимость в этом будет указывать динамика. Пока же сроки остаются прежними – первый этап закончится 28 февраля.

Что касается самой повестки заседания, то она состояла из пяти вопросов. Так, глава республиканского минстроя Алексей Чакыров отчитался о предварительных итогах реализации программы по расселению аварийного фонда. Действующая программа заканчивается в сентябре этого года. В ее рамках должны были расселить 248 квартир в 25 многоквартирных домах. Пока расселили только 229, но, как говорит Чакыров, в министерстве сейчас не видят рисков, связанных с завершением программы.

При этом проблема расселения аварийного жилья, как отметил Турчак, растет как снежный ком. Теперь расселения требуют еще 50 многоквартирников, признанных ветхими уже после 2017 года. Этим планируют заняться в рамках новой программы, которая осенью придет на смену текущей. Над параметрами новой программы уже идет работа – перечень домов согласовали, все документы проверили.

Однако, как отметил Турчак, министерству следует обратить внимание на ряд спорных вопросов – например, на размер стоимости одного квадратного метра жилья. От муниципалитета к муниципалитету, как говорит глава, эта цифра заметно отличается. По словам Чакырова, министерство постоянно ведет переговоры на сей счет с коллегами из федерального центра, и те в курсе реальных рыночных цен. Министр считает, что в течение квартала цифру все же приведут в соответствие с реалиями.

Андрей Турчак
Андрей Турчак
Фото: Андрей Сороко/"Толк"

Еще одним важным вопросом стали изменения в положении об охране республиканского памятника природы – Мультинских озер. Основные туристические потоки в Усть-Коксинском районе направлены именно туда, и количество гостей увеличивается с каждым годом.

На Алтае вблизи Мультинских озер разрешат строить некапитальные сооружения

Власти Республики Алтай рассмотрели вопрос о снижении режима охраны на ООПТ регионального значения, включая Мультинские озера и "Турочакский"

Как рассказал глава республиканского минприроды Айлан Сумачаков, все это происходит на фоне низкой культуры природопользования – на территории памятника появляются стихийные свалки, нагрузка на ландшафты становится чрезмерной. Поэтому власти решили разрешить воздвигать в этой зоне капитальные и некапитальные объекты в сфере санаторно-курортной и рекреационной деятельности.

В итоге это позволит создать на озерах туристическую инфраструктуру – установить туалеты, сделать экотропы, организовать уборку мусора и т. д. Об этом, как подчеркнул Андрей Турчак, просили сами местные жители. Он отдельно потребовал предоставить гарантии, что возле озер после этих изменений не появятся новые отели.

"Этот сезон вы должны потратить на то, чтобы навести там порядок. Чтобы там появились туалеты, стоянки, которые уже не будут стихийными. Чтобы люди видели, для чего мы принимаем эти послабления. Если кто-то и будет заходить с какими-то проектами – будем жестко рассматривать. Там не должно быть никаких отелей на береговой линии – они просто убьют всю эту красоту", – заявил глава республики.

Также на заседании правительства рассмотрели программу "Активное долголетие", новые подходы к организации целевого набора в учебные заведения и изменения в бюджете территориального фонда медстрахования на текущий год – его доходы увеличиваются на 18 млн рублей, до 8,3 млрд рублей, а расходы растут на 86,5 млн рублей, до 8,4 млрд рублей.

Земельная амнистия в Республике Алтай: кто должен легализоваться и как это сделать

С 10 января 2025 года в Республике Алтай стартует практическое воплощение земельной амнистии, в рамках которой владельцы незаконных туристических объектов смогут их легализовать

Лента новостей