"Кто-то должен ответить": правоохранители займутся недостроями в Республике Алтай

Андрей Турчак
Андрей Турчак Фото: Андрей Сороко/"Толк"

Глава Республики Алтай Андрей Турчак попросил органы прокуратуры подключиться к проверке объектов незавершенного строительства

Правительство Республики Алтай приняло решение установить правила относительно определения судьбы объектов незавершенного строительства, возведенных за счет регионального бюджета. Впрочем, за этим решением, по всей видимости, последуют и масштабные проверки недостроев правоохранителями. Речь об этом шла на заседании правительства республики 25 февраля.

"Деньги государевы закопаны"

В регионе, по словам руководителя субъекта Андрея Турчака, был выявлен 361 недостроенный объект капитального строительства на общую сумму 10,6 млрд рублей. К 1 января 2025-го их осталось уже 312 на сумму 8,8 млрд рублей. Строительство некоторых из них приостановлено, некоторые же фактически эксплуатируются, но не прошли государственную регистрацию.

Андрей Турчак поручил взбодриться ответственным за крупные стройки на Алтае

Жителям предоставили возможность наблюдать за ходом строительства в режиме реального времени, но пока что на большинстве объектов работы стоят на месте

"По всем таким объектам нам необходимо принять решение о завершении строительства, либо о приватизации, либо о сносе", – подчеркнул глава региона.

Впрочем, предшествовать таким решениям будет пристальный интерес со стороны правоохранительных органов.

"По тем долгостроям, по которым "деньги государевы закопаны", и объект, не дай бог, подлежит сносу: кто-то за это должен ответить. Вот "кто", хотелось бы, чтобы прокуратура республики нам на это указала", – отметил Турчак.

"Недострой" на бумаге

Сами правила, которые рассмотрели члены правительства, определят порядок таких решений. Презентовал их министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Алексей Чакыров.

Инвентаризация объектов незавершенного строительства, по словам Чакырова, в 2024 году показала: 46 таких объектов действительно завершены, но не зарегистрированы. Значительная их часть уже эксплуатируется. Уменьшению списка незавершенных объектов в 2025 году поспособствовал ввод в эксплуатацию таких объектов, как школа № 7 и ФОК в Горно-Алтайске, ДК в селе Акташ и завершение капремонта автомобильных дорог.

Андрей Турчак назвал подрядчика в Кош-Агаче чемпионом по показательным выступлениям

Спортзал в Кош-Агачской школе должен был открыться в конце прошлого года, однако сроки провалены. На сегодняшний день объект готов не более чем на 20%

"На текущий момент сохраняется негативная тенденция по объектам муниципального значения, которые введены в эксплуатацию, но не прошли госрегистрацию", – отметил Чакыров.

Все муниципальные органы, как сообщил министр, до 20 апреля должны направить в республиканский минстрой сведения об имеющихся на их территориях объектах незавершенного строительства. Судьбу объектов регионального "масштаба" будут решать позднее с помощью "управленческих решений".

Есть в регионе и 131 "частный" недостроенный объект. 17 таких недостроев находятся в столице субъекта. Органам МСУ, по словам Чакырова, также необходимо навести порядок и с этими сооружениями.

"Сколько объектов незавершённого строительства, которые по факту достроены, но на учете не стоят, налог на имущество не платят, а в качестве объектов коммерческих функционируют. По ним нужно довести до конца, поставить их на регистрацию", – подчеркнул Андрей Турчак.

Глава Республики Алтай Андрей Турчак поручил разобраться с долгостроями в регионе

В Республике Алтай пересчитают и проанализируют все недострои и незавершенные инфраструктурные объекты, чтобы принять решение об их дальнейшей судьбе

Лента новостей