Обе республики продемонстрировали уверенность в дальнейшем развитии торгово-экономических отношений и реализации взаимовыгодных проектов
В Республике Алтай состоялось заседание рабочей группы по вопросам сотрудничества с Республикой Беларусь, в котором поучаствовали представители органов власти обеих республик.
На мероприятии присутствовали зампред правительства Республики Алтай Антон Черников, министр экономического развития Сергей Боровиков, первый замминистра экономического развития Ирина Петровская, замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Иван Приходько, а также представители компаний "АМКОДОР-Сибирь", "Торговый дом МТЗ-Сибирь" и "МАЗ-РУС".
"В ходе очередного заседания Рабочей группы по сотрудничеству обсудили развитие двусторонних отношений. Соглашение с Беларусью заключено еще в 2018 году. Оно охватывает торгово-экономическую, научно-техническую и культурную сферы. Документ направлен на укрепление взаимовыгодных связей и реализацию совместных проектов. Совместными усилиями, основанными на доверии и взаимном уважении, мы реализуем самые амбициозные проекты и откроем новые горизонты для экономического и культурного обмена", – рассказал Антон Черников.

Одна из главных тем состоявшегося обсуждения – расширение сотрудничества в области несырьевого экспорта и совместного производства. Республика Алтай является поставщиком пищевой продукции в Беларусь, в то время как у алтайских сельхозпроизводителей востребована белорусская техника. Каждый год с помощью дилеров закупается 80–95 колесных тракторов, и 90% из них произведены в Беларуси.
"Республика Беларусь зарекомендовала себя как стабильный и надежный партнер, с которым Республика Алтай последовательно выстраивает многоплановое сотрудничество. Республикой Алтай поставляются масличные семена и плоды, парфюмерные средства и продукты неорганической химии. Импорт представлен в основном продукцией легкой промышленности. Мы видим устойчивый рост и стремимся закрепить положительную динамику торговли за счет качественного расширения структуры поставок", – пояснила Ирина Петровская.

Обе стороны показали уверенность в укреплении торгово-экономических отношений и реализации взаимовыгодных проектов. О благоприятном инвестиционном климате и активной поддержке предпринимательства в Республике Алтай говорят 47 крупных инвестиционных проектов, реализуемых на данный момент.
Республика Алтай предлагает Беларуси экспорт продукции мараловодства, дикоросов и фитосредств, совместное производство БАДов, лечебно-косметических средств и функционального питания. Считаются перспективными проекты в туристической сфере, включая развитие туристических кластеров и оздоровительного туризма. Для осуществления совместных проектов может использоваться промышленный кластер "Амза".
В ходе встречи также поднимались вопросы развития поставок в Республику Алтай белорусской техники и оборудования и реализации пилотных проектов в социальной сфере. В Кош-Агачской районной больнице планируется устройство инновационных систем вентиляции. Кроме того, минкультуры региона заявило о потребности в музыкальных инструментах для сельских школ. В Акташский сельский Дом культуры собираются привезти пианино "Беларусь".
Ранее сообщалось, как строители из Алтайского края и Беларуси договорились о сотрудничестве.