Республика Алтай заняла второе место в рейтинге по числу классифицированных средств размещения

Общество, 12:15, 17.07.2025
Алтай. Отдых, природа
Алтай. Отдых, природа Фото: Рита Перегудова, "Толк"

В Республике Алтай с начала текущего года заметно приросло число средств размещения, прошедших классификацию. Их число достигло 423

Как пишет в своем Telegram-канале председатель правительства Республики Алтай Александр Прокопьев, по этому показателю республика стала второй в стране. Региональные власти ожидают, что такие высокие темпы сохранятся и в дальнейшем.

По словам Александра Прокопьева, все средства размещения, фигурирующие в реестре, работают официально и платят туристический налог. Это значимый результат для региона. Согласно данным российского Минэка, Республика Алтай стала второй в стране по этому показателю.

Как говорит директор Ассоциации экскурсоводов и гидов-инструкторов Республики Алтай Ирина Савченко, повышение числа КСР идет только на благо региону:

"Это напрямую влияет на качество предоставляемых услуг. А это, в свою очередь, влияет на имидж региона. Чем больше у нас классифицированных средств размещения, которые стремятся к высоким стандартам качества обслуживания, чем больше у нас классифицированных специалистов, тем лучше для туристической отрасли. Выше имидж – больше поток туристов, притом не одноразовых посещений, а постоянных гостей, которые будут рекомендовать поездку на Алтай своим друзьям и знакомым", – поделилась она своими оценками. По ее наблюдениям, гости республики уже сейчас отмечают, что качество сервиса в туротрасли заметно растет.

Положительные изменения видят и сами владельцы средств размещения:

"Со временем стало больше постоянных гостей, увеличилось количество бронирований через онлайн-платформы. Классификация придает уверенности туристам: они видят, что объект соответствует определенному уровню и стандартам. По сравнению с неклассифицированными коллегами, ощущаем, что у нас выше доверие со стороны гостей, особенно при первом выборе", – рассказывает владелец турбазы Pinewood Дмитрий Слюсарев. С его слов, классификацию они прошли еще три года назад, самостоятельно, и сейчас видят спрос на это среди своих коллег, желающих подтвердить уровень своего сервиса.

Председатель правительства Республики Алтай Александр Прокопьев отмечает, что достигнутые показатели по классификации – это, в том числе, и результат "земельной амнистии", которая продолжается в республике, а также работы межведомственной рабочей группы. На этом фоне наблюдается и прирост зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (+0,5%), а также юрлиц (+5,8%).

"Люди регистрируют свой бизнес для классификации, и это положительная тенденция – показатели в нашем регионе выше, чем средние по России. Растет также и количество зарегистрированных объектов имущества", – добавил Александр Прокопьев.

Первый замминистра экономического развития Ольга Филипенкова также указывает, что "амнистия" стала драйвером для перехода алтайских предпринимателей в легальное поле и, как следствие, классификации их средств размещения. Она отмечает, что число КСР в республике неустанно растет. Власти ждут сохранения этой динамики, поскольку "земельная амнистия" еще идет. По ее итогам число КСР на Алтае должно увеличиться еще на 1,5 тысячи объектов, что должно положительно сказаться и на поступлениях в бюджет.

Ранее сообщалось, как закон, устанавливающий штрафы за работу гидов и экскурсоводов без аттестации, скажется на Республике Алтай.

Беззвездный статус: каким требованиям должны будут соответствовать гостевые дома на Алтае

Эксперты оценивают нововведение положительно и видят в нем еще один существенный шаг в сторону легализации туристического бизнеса и упорядочивания индустрии гостеприимства

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей