Эксперты оценивают нововведение положительно и видят в нем еще один существенный шаг в сторону легализации туристического бизнеса и упорядочивания индустрии гостеприимства
Гостевые дома на Алтае приравняют по требованиям к отелям "без звезд". Информация об этом появилась на сайте Государственной думы. По словам вице-спикера Госдумы Виктории Абрамченко, это позволит легализовать сдачу такой недвижимости, поддержать малый бизнес и обеспечить туристов доступным жильем там, где нет гостиниц или они слишком дорогие.
Напомним, закон, регулирующий деятельность гостевых домов, был подписан президентом России 7 июня. Новые правила распространяются в экспериментальном порядке на 17 регионов, в числе которых Алтайский край и Республика Алтай, а также федеральную территорию "Сириус". Для начала действия нового режима субъекты должны принять собственные законы.
Игра по правилам
Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков рассказал о положении о классификации гостевых домов, где изложены минимальные требования к ним. Он отметил, что эти параметры аналогичны тем, которые установлены для отелей категории "без звезд".
"Проект Положения о классификации гостевых домов в настоящее время согласуется с федеральными органами власти. Заканчивается оценка регулирующего воздействия, и на следующей неделе проект будет направлен в Минюст. Рассчитываем, что летом правительство утвердит этот акт. Фактически он дублирует порядок включения в реестр средств размещения для гостиниц, распространяя его на гостевые дома. Собственник гостевого дома сможет самостоятельно подать заявление на включение в реестр и пройти самооценку, подтвердив фотографиями соответствие гостевого дома требованиям. Система самооценки достаточно простая и бесплатная. Она уже отработана на классификации гостиниц", — подчеркнул Дмитрий Вахруков.
По его словам, субъекты Федерации своими законами или нормативными актами могут устанавливать дополнительные требования к гостевым домам, исходя из региональной специфики.
Первый заместитель министра экономического развития Республики Алтай Ольга Филипенкова, комментируя в своем telegram-канале эти нововведения, подчеркнула : "Внедрение закона о гостевых домах — знаковое событие для Республики Алтай, несущее положительные изменения как для экономики региона, так и для развития туристической отрасли".
По ее словам, легализация более 300 объектов размещения, попадающих под категорию "гостевой дом", не только обеспечит дополнительные поступления в бюджет благодаря туристическому налогу, действующему с 1 января 2025 года, но и повысит качество предоставляемых услуг и безопасность туристов.
"Закон создает прозрачные условия работы для предпринимателей в сфере туризма и стимулирует дальнейшее развитие инфраструктуры гостеприимства", – отметила Ольга Филипенкова.

Избежать избыточного регулирования
"Толк" решил узнать, что думают по поводу закона на местах – что он даст, что упростит, а может, и усложнит?
"Считаю, что это очередной важный шаг в регулировании туристического рынка и данные меры станут значительной поддержкой для малого и среднего бизнеса в сфере туризма нашего региона, – говорит Наталья Белоусова, директор туроператора "Охота", президент Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ). – Во-первых, это позволит легализовать большой сегмент жилья, который сегодня зачастую работает в "серой" зоне. Это откроет перед владельцами гостевых домов новые возможности для работы и развития в правовом поле".
По мнению эксперта, для Алтайского края и Республики Алтай, где в летний сезон особенно активно предлагают жилье частники, такое решение особенно нужно.
Также Наталья Белоусова указывает на то, что гостевым домам создадут дополнительные возможности для продвижения и популяризации.
"Нам как туроператорам сейчас бывает непросто выстраивать с ними сотрудничество именно из-за отсутствия легальности. Новые правила упростят взаимодействие, повысят прозрачность рынка. При этом базовые стандарты безопасности и качества должны быть сохранены – это важно для защиты прав туристов", – добавляет спикер.
Однако есть и риски, подчеркивает собеседница "Толка". По словам Натальи Белоусовой, необходимо четко прописать требования к гостевым домам, чтобы избежать избыточного регулирования. Также важно, чтобы новые нормы не привели к росту затрат для владельцев, иначе часть из них по-прежнему может остаться в тени.
"В целом инициатива своевременная, мы за честный бизнес, но её успех будет зависеть от конкретных шагов по реализации", – резюмировала эксперт.

"Любая легализация бизнеса – это хорошо"
Член правления Алтайской региональной ассоциации туризма, директор ООО "Алтайтурист" Наталья Гордеева, говоря о новых требованиях, которые предъявят к работе гостевых домов, отмечает, что в любом случае легализация предпринимательства – это позитивный шаг.
"В любом случае каждый бизнес несет бремя налоговой, сертификационной, лицензионной ответственности как перед потребителем, так и перед государством. В свою очередь, любой "зеленый дом", тот, что вне правового поля, находится в более выигрышных условиях, так скажем, для ведения нелегального бизнеса. С другой стороны, хотим мы или нет, для конечного потребителя, в какой-то мере за исключением финансовой стороны вопроса, рисков гораздо больше, чем при взаимодействии с объектом размещения, находящимся в правовом поле", – говорит собеседница "Толка".
По мнению Натальи Гордеевой, приравнивание гостевых домов к гостиницам "без звезд" – больше плюс, чем минус: "Это одна из эффективных мер поддержки малого бизнеса, о чем бизнес всегда говорит, что сложно конкурировать, в том числе в ценовом диапазоне, с теми, кто не платит налоги. Я надеюсь, что это приведет к чуть более упорядоченному ведению дел, что не может не отразиться положительно на инфраструктуре сферы гостеприимства".
Также эксперт отмечает, что сегодня у людей разные цели поездки на Алтай, а также неодинаковые возможности и бюджеты.
Например, есть люди, которые приезжают в регион по работе. Типична ситуация, когда предприятие не может позволить себе оплатить сотруднику дорогую гостиницу, а тот в свою очередь не может поселиться в частном секторе, так как там не дадут соответствующих документов, необходимых для дальнейшего отчета о командировке.
И здесь легализация – плюс как для потребителя, так и для владельца гостевого дома, ведь его аудитория в конечном итоге расширяется.