Республика Алтай вошла в отопительный сезон с рекордным объемом работ. Часть из них, которые были проведены в Горно-Алтайске, впервые удалось выполнить за счет средств национального проекта
В Горно-Алтайске полным ходом идет подготовка к отопительному сезону. Объем работ рекордный. В первую очередь в него входит капремонт сетей. Вот только мало получить средства – проект нужно довести до ума и сдать его в срок. За этим сейчас пристально следят в правительстве республики. Подробнее об этом – в нашем материале и сюжете.
Подготовка идет полным ходом. Цель – успеть до начала отопительного сезона. Сегодня в Горно-Алтайске проводят капитальный ремонт квартальных участков тепловой сети. В отопительный сезон этого года город вошел с рекордным объемом работ. В ближайшее время планируется отремонтировать более 500 метров сетей теплоснабжения.
"Старые тепловые сети пришли в негодность: где-то проржавели, где-то возникли протечки. Поэтому надо все менять. Раньше мы могли мотать ватой, ремонтировали пластиком, заматывали проволокой. Сейчас наносим полиуретан, сверху закрываем полиэтиленовой оболочкой. Это предотвращает механические повреждения при обратной засыпке труб", – рассказал Учурай Этенов, начальник производственно-технического отдела компании "Сибирьспецмонтаж".
Работать приходится в непростых условиях: дожди, обвал траншеи. Сварщики натягивают палатки, чтобы работа не вставала. А еще нужно учитывать нюансы — например, подземные электросети на объекте.
"Чтобы пересечь уложенные кабели, нужно все шурфить руками, раскапывать все кабели лопатами. Технику туда охранная зона не подпускает", – пояснил Учурай Этенов.
В этом году Республика Алтай впервые получила федеральную поддержку в рамках национального проекта "Инфраструктура для жизни". Средства использовали для подготовки к отопительному сезону.
На объектах работают организации из Алтайского края. Минимальный гарантийный срок на все виды работ – пять лет. За ремонтом следят, как говорится, под увеличительным стеклом – объект серьезный, поэтому находится на особом контроле в правительстве региона.
"Вчера мы были на объекте. В настоящее время полностью завершена часть работ – все траншеи. Большая часть сетей уже уложена. Вчера рабочие максимально усилились. Мы привлекли дополнительных работников", – сообщила первый замглавы администрации Горно-Алтайска Юлия Мягкова.
Начальник управления проектной деятельности Министерства экономического развития и имущественных отношений Республики Алтай Анна Щелкунова добавила, что все идет по плану, минстрой рисков в части строительства двух объектов не видит. Срок по их вводу – 2026 год.
Место проведения работ проинспектировал председатель правительства Республики Алтай Александр Прокопьев. В первую очередь он уточнил степень готовности объектов. Анна Щелкунова заверила, что уже выполнено 50% от всех намеченных работ.
"Значит, до конца сентября, пожалуйста, управьтесь с этим вопросом", – дал указание председатель правительства региона.
Заместитель гендиректора Горно-Алтайского жилищно-коммунального хозяйства Максим Феоктистов отметил, что срок установлен на 25 сентября.
"Но если отопительный сезон начнется раньше, работы будут продолжаться без прекращения подачи тепла и горячей воды. На этот случай наши подрядчики делают альтернативные (временные) трубопроводы. Население и соцобъекты без тепла и горячей воды мы не оставляем", – подчеркнул он.
Напомним: Республика Алтай принимает активное участие в реализации нацпроектов. В этом году регион работает по 12 национальным и 40 федеральным проектам с общим объемом финансирования – почти 9 миллиардов рублей. Проекты охватывают ремонт дорог, школ, детских садов, медицину, работы по благоустройству общественных территорий и не только. Сегодня риск неосвоения средств (в этом году) видят только по одному проекту.
"Освоено 6 млрд 75 млн рублей. Это соответствует 68%. По уровню кассового исполнения Республика Алтай поднялась на первое место среди субъектов Сибирского федерального округа", – заметил Александр Прокопьев.
Не снижая темпов, в правительстве уже планируют работу на следующий год, чтобы бороться за новые проекты, которые будут улучшать жизнь в республике.