Закон порядка требует: власти Республики Алтай обсудили острые земельные вопросы

Заседание межведомственной рабочей группы
Заседание межведомственной рабочей группы Фото: t.me/asprokopyev

Председатель регионального правительства Александр Прокопьев провел очередное заседание профильной рабочей группы, на котором был поднят целый спектр важных проблем, связанных с землепользованием

В Республике Алтай продолжается работа, связанная с наведением порядка в вопросах землепользования. Накануне в рамках заседания профильной рабочей группы, которое провел председатель регионального правительства Александр Прокопьев, был рассмотрен в целом ход земельной амнистии, а также ситуация вокруг природного парка "Уч-Энмек" в Онгудайском районе, которая может обернуться возбуждением уголовного дела, и проблема выкупа земельных участков СПК "Чибит". Подробнее – в материале "Толка".

"Не надо головы дурить"

Высказываясь о процессе наведения порядка в земельном вопросе, Александр Прокопьев отметил:

"Напомню, что на сайте минэко республики мы ведем список объектов, подлежащих сносу. В него попадают те средства размещения, которые уклонились от механизма земельной амнистии и по-прежнему стараются работать вне правового поля. Выражаю благодарность Майминскому району, который обращается в суд с исками о сносе строений из нашего списка. Призываю глав всех районов брать эту практику на вооружение. Уже сейчас мы наблюдаем, как появление на сайте или обращение с иском побуждают предпринимателей исправить выявленные нарушения".

При этом глава регионального правительства подчеркнул, что пройти процедуру классификации и стать плательщиком туристического налога может только то средство размещения, которое устранило все нарушения.

Заседание межведомственной рабочей группы
Заседание межведомственной рабочей группы
Фото: t.me/asprokopyev

Первый заместитель министра экономразвития РА Кирилл Мандрыгин, подтверждая вышесказанное, указал, что добросовестные собственники средств размещения, попав в тот самый список, выходят на министерство, муниципальные органы власти и стараются устранить выставленные замечания, а минэко в свою очередь стремится максимально полно проконсультировать предпринимателей и контролирует их, доводя до включения уже в реестр классифицированных средств размещения.

Отсидеться не вышло: полсотни нелегальных турбаз в Горном Алтае идут под снос. Список объектов

Республиканские власти опубликовали перечень незаконных туристических объектов, в первую очередь попадающих "под ковш"

Кирилл Мандрыгин также напомнил, что на прошлом заседании межведомственной рабочей группы главам районов было дано поручение провести дополнительную проверку и предоставить министерству подтверждение того, прекращена ли деятельность некоторых баз, как об этом заявляли их владельцы.

К таким поручениям необходимо относиться ответственно и не делать формальных выводов только на основании снятия объявлений с рекламных площадок или путем поверхностной проверки, подчеркнул первый замминистра. Случается, что на каком-либо объекте выявлены постояльцы, а владелец средства размещения объясняет это тем, что к нему якобы приехали родственники из других регионов. В качестве такого примера была названа усадьба "Агават" в Чемальском районе.

Александр Прокопьев даже процитировал объяснение владельца, отметив, что ранее была проведена проверка главой Элекмонарского сельского поселения, составлен протокол осмотра и зафиксировано, что реклама в 2ГИС отсутствует, туристическая деятельность не ведется, а далее на основании вышеизложенного администрация Чемальского района считает, что оказание услуг средством размещения прекращено, земельный участок используется по целевому назначению.

Кирилл Мандрыгин сообщил, что реклама действительно убрана, но, когда сотрудники министерства под видом туристов позвонили на базу, им запросто забронировали номер, что означает, что гостиница работает.

"Сложилось такое впечатление, что вы пытаетесь подстраховать от судебных разбирательств своего родственника. Вы чем там занимаетесь? Зачем вы это делаете? Для чего это нужно? Вы когда в минэкономразвития это письмо подписывали и отправляли – вы их за дурачков полных держите, что ли? Ко всем главам всех районов обращаюсь: не надо так делать. Такой подход не принимается. Не надо нам головы дурить", – подчеркнул Александр Прокопьев.

Александр Прокопьев
Александр Прокопьев
Фото: t.me/asprokopyev

А Кирилл Мандрыгин уточнил, что сейчас минэкономразвития республики дополнительно проработало включение в список баз отдыха "Садовая", "Югория Алтай", "Анютины глазки", "Алтай форест", "Алтын", "Пробуждение", "База на Лазурной", "Усадьба Пановых", "Валери" и просит глав муниципальных образований провести мероприятия по сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, и представить сведения о проведенных мероприятиях.

На разбирательства – неделя

Далее председатель правительства Республики Алтай сообщил, что властям поступила информация из Онгудайского района, из которой следует, что якобы под видом развития территории парка "Уч-Энмек" директор осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность в личных целях.

Безопасность и качество: почему туробъекты в Республике Алтай должны пройти процедуру самооценки

Изменения в федеральное законодательство вступили в силу еще 1 января этого года. По темпам классификации гостиниц Республика Алтай в настоящее время возглавляет топ российских регионов

Под незаконным предпринимательством в данном случае подразумевается то, что на территории природного парка якобы располагается нелегальная туристическая база.

Кирилл Мандрыгин напомнил, что речь ведется и о самозахваченном участке, на котором расположены некие строения, действует турбаза. Первый замминистра экономразвития региона также признал, что хоть и не хочется предвосхищать решения правоохранительных органов, но по тем фактам, которые предоставил район, там имеются признаки хищения муниципальной земли, госимущества и коррупционных правонарушений.

Правоохранителям поручено провести проверку законности деятельности и наличия оснований для возбуждения уголовного дела. Александр Прокопьев обозначил срок – неделя.

Почему СПК продает землю?

Далее рабочая группа рассмотрела вопрос, касающийся деятельности СПК "Чибит". Как пояснил председатель правительства РА, организация обратилась за выделением им земельного участка сельхозназначения общей площадью порядка 1500 га. Руководство района отказало на основании того, что в республике введен мораторий. СПК обжаловал это решение и выиграл дело.

Республика Алтай лидирует среди регионов России по темпам классификации гостиниц

Также в десятку вошли Калининградская и Астраханская области, Алтайский край, Республика Татарстан, Нижегородская область, Москва, Челябинская, Самарская и Свердловская области

По словам главы Улаганского района Айдара Акчина, СПК "Чибит" был образован путем реорганизации колхоза "Чибитский" в 2002 году, имеет земельный участок площадью 36 тысяч га для сельскохозяйственного производства. Председателем СПК является Александр Мандаев. В руководстве кооператива значатся еще несколько человек, приходящихся друг другу родственниками.

Основной вид деятельности кооператива – разведение крупного рогатого скота, но, как подчеркнул районный глава, с момента реорганизации колхоза в СПК кооператив никакой сельхоздеятельности не осуществлял и участок по целевому назначению не использовал, бухгалтерская и статистическая отчетность не сдается. В настоящее время 70% земли СПК "Чибит" продано.

Министр сельского хозяйства республики Андрей Цыгулев подтвердил, что как минимум последние семь лет отчетов от СПК "Чибит" в министерство и органы статистики не поступало, поголовья на нем не числится, за субсидиями оно не обращалось.

"В связи со сложившейся ситуацией у нас сегодня Улаганский район не может на территории двух сельских поселений организовать выпас скота, так как нет общественных выпасов", – констатировал министр.

Заседание межведомственной рабочей группы
Заседание межведомственной рабочей группы
Фото: t.me/asprokopyev

Пути противодействия

Кирилл Мандрыгин в свою очередь объяснил: в 1984 году, когда был зарегистрирован колхоз "Чибитский", за ним было закреплено 36 тыс. га, в 2010 году запись о постоянном бессрочном пользовании участком появилась в ЕГРН.

Давно пора: что говорят игроки туристического рынка Республики Алтай об усилении контроля в отрасли

Представители сферы, предпочитающие осуществлять свою деятельность легально, поддерживают начинания, связанные с наращиванием надзора за рынком туристских услуг

"Хочу напомнить, что постоянное бессрочное пользование – это рудимент с советских времен, в рамках которого законодатель предполагает легкий порядок его переоформления либо в аренду, либо в собственность. СПК "Чибит", поскольку принадлежит одной семье, просто занимается перепродажей земли. Как только подходит определенный срок, они оформляют участок себе в собственность и потом перепродают. Оформляют по заниженной стоимости – 0,3% от кадастровой – и перепродают за гораздо большую сумму. Сейчас в Акташе и Чибите бурно развивается туристическая деятельность, цены высокие. Коллеги из Улаганского района отказывают им в передаче земли в собственность, СПК обращается в суд и выигрывает его", – описал ситуацию Кирилл Мандрыгин.

По мнению заместителя министра экономического развития РА, это делается на основании одного и того же подхода: в 2012 году было первое дело в Арбитражном суде по поводу этого участка, и с тех пор те обстоятельства, которые тогда были установлены, в новых судебных процессах уже не доказываются. Ровно поэтому не работает мораторий. Решений было много, по каждому участку практически СПК судится, тем не менее, как отметил Мандрыгин, найдены определенные подходы, которые позволяют отказать в передаче в собственность этого земельного участка и, соответственно, решить вопрос с СПК "Чибит".

"Определением Верховного суда в 2024 году было установлено, что право на выкуп земельных участков сельхозназначения путем переоформления постоянного бессрочного права принадлежит лицам, исключительно имеющим статус сельскохозяйственных организаций или осуществляющих деятельность по ведению крестьянско-фермерского хозяйства, и которые самостоятельно используют принадлежащий им земельный участок. Это очень важный момент. Если они сдают этот участок под сенокошение, как у нас многие делают, это не является подтверждением того, что они – сельхозтоваропроизводители. Второе – Верховный суд прямо установил, что только организации или ИП, осуществляющие сельхозтоваропроизводство, переработку и у которых доля дохода от реализации продукции не менее чем 70%, имеют право на выкуп этой собственности. СПК "Чибит" не имеет отношения к сельхоздеятельности и просто занимается перепродажей земли в интересах собственного обогащения, поэтому передача им участка является незаконной и противоречащей интересам республики и ее жителей", – добавил первый замглавы регионального минэко.

Поблажек не будет: Андрей Турчак пригрозил тем, кто избегает легализации земли

Глава региона уточнил, что сейчас в рамках земельной амнистии готовятся изменения в генпланы, правила землепользования и застройки

Лента новостей