Редких горных баранов пересчитают в Республике Алтай

Общество, 18:28, 09.10.2025

Республика Алтай – ключевое место обитания аргали в России. Учет проводят в начале гона, когда стада самок с молодняком объединяются со стадами самцов, что упрощает подсчет и делает его эффективнее

В Республике Алтай раньше обычного начнется учет численности редких горных баранов – аргали. Такое решение объясняется ранним началом периода гона у животных, сообщает telegram-канал "Друзья снежного барса".

Природоохранные работы пройдут в трансграничной зоне России и Монголии. Масштабный учет состоится при поддержке Межрегиональной Ассоциации "Ирбис".

"Аргали – важная кормовая база редкого снежного барса, сохранению которого мы также уделяем огромное внимание. Только объединяя усилия вместе с монгольскими коллегами и партнерами, вместе мы можем сделать больше для сохранения в природе редких видов животных, живущих поверх границ", – рассказала директор ассоциации Дарья Петрова.

По словам замдиректора Сайлюгемского нацпарка Дениса Гуляева, благодаря большому числу участников в этом году удастся исследовать обширную территорию и эффективнее провести учет.

"Для подсчета численности аргали специалисты используют бинокли, фиксируют стада на фото и видео, считают не только общую численность, но и половозрастной состав стад", – поделился он.

По данным монгольских исследователей, у них в местах обитания аргали уже лежит снег, поэтому многие горные бараны могли мигрировать на территорию России, где трава доступнее. Отмечается, что в прошлом году в трансграничной зоне России и Монголии насчитали 7978 аргали. Это в два раза больше, чем в 2014 году.

Численность горного барана в Республике Алтай тогда составила 3756 особей, в соседней Туве – 318. В Монголии на хребте Сайлюгем зафиксировали 2240 аргали, а на территории Увс-аймака – 1664.

Ранее фотографу удалось заснять "мужской клуб" горных баранов в Республике Алтай.

В Сайлюгемском нацпарке запечатлели поединок горных баранов. Фото

Сотрудники национального парка наблюдают за животными и стараются сберечь их вид, пока аргали живут в исконных местах своего обитания

Лента новостей