Площадка для экстремальных видов спорта у Манжерокского ДК недавно заиграла новыми красками и смелыми образами. "Толк" узнал, кто, когда и как превратил ее в яркий арт-объект
Обновленный скейт-парк в селе Манжерок стал узнаваемым арт-объектом. Его расписали яркими граффити. Новую жизнь в экстремальную площадку вдохнул художник-аэрограф Николай Замятин. Корреспондент "Толка" связался с автором. О том, чем вдохновлялся художник и как работал на необычном объекте, Николай рассказал в интервью нашему изданию.
Знакомство с художником

Николай Замятин – художник-аэрограф из Горно-Алтайска, сейчас живет и работает в Барнауле. Причем художник он потомственный – картины его деда, Петра Степановича Чевалкова, экспонируются в республиканском Национальном музее им. Анохина.
"Вообще, рисую я с самого детства. Родители заметили это и отдали в художественную школу. Потом поступил в Горно-Алтайский педагогический колледж на преподавателя рисования, затем в 2007 году уехал в Барнаул учиться на архитектора, шесть лет получал образование и с тех пор живу здесь", – отметил собеседник "Толка".
Примерно на втором курсе Николай приобрел себе аэрограф. "Слышал про него много, видел, что это интересное и красивое занятие. Начал практиковаться, оформлял стены в общежитии. Так, собственно, и пришел к тому, что делаю сейчас", – рассказывает художник.
В 2018 году он окончил международный центр аэрографии в Санкт-Петербурге. Спортивный мурал на "Титов Арене", портрет оружейника Михаила Калашникова на фасаде Алтайского госуниверситета, Строители из студотрядов на корпусе родного художнику Алтайского технического университета – творения его рук украшают улицы Барнаула. Одно из главных достижений Николая – своя онлайн-школа аэрографии.
"Алтай, жизнь, полет, горы"

– Как получилось, что Вы стали работать с этим объектом – скейт-парком?
– Ко мне обратились из администрации Манжерока и предложили выполнить роспись скейт-площадки. Поначалу все происходило дистанционно, ребята предоставляли материалы, чтобы все просчитать, продумать. Могу сказать, что на расстоянии вести проект на начальных этапах – это очень тяжело, потому что заказчик чаще всего не разбирается, какой материал, какая поверхность, а для художника это очень важно. По итогу выяснилось, что основа – не бетон, как было заявлено изначально, а металл, это усложнило проект, ну и пришлось доработать поверхности – зашкурить, замыть, обезжирить, загрунтовать... Схожие процедуры проводят перед покраской автомобилей. На бетоне бы мы начали рисовать сразу.
– Сколько времени заняла работа?
– Сначала мы думали, что уйдет недели полторы, но выяснилось, что изначальные замеры площади объекта были не совсем точными, и вместо 80 квадратных метров оказалось 140 с копейками. Поэтому работа затянулась – работали примерно три недели, вдвоем с Дарьей Ивановой, очень плотно, из-за изменения квадратуры была необходимость ускориться. Тем не менее мы уложились в поставленные сроки.

– Как выбирали основные мотивы для росписи?
– Если много эскизов в одном проекте, то я обычно тезисами либо у себя в голове помечаю, какие вопросы хотел бы раскрыть при создании проекта, либо прямо в программе тезисы пишу – Алтай, жизнь, полет, горы...
Опять же, здесь вся привязка была к нашему любимому Алтаю, горам, но можно увидеть достаточно много элементов, напоминающих о наших культурных особенностях. Понятно, что они интерпретированы немного иначе, чтобы не уходить исключительно в национальные мотивы, все-таки это скейт-парк, но эта культура у нас прижилась и в хороших делах плохого нет. Поэтому хотелось отдать должное и в целом скейт-культуре, и подумалось, что здесь должен быть уклон в стиль граффити, это когда не совсем согласованно ребята приходят с баллончиками и рисуют на таких поверхностях.
Можно увидеть в нашей работе различные объемные элементы, где-то объемные буквы, где-то – эффект маркера. Мы рисовали все это в технике аэрографии, но удается с помощью краскопульта сохранить этот самый эффект черного маркера. Думаю, мы полностью раскрыли тему Алтая, скейт-культуры, и по цветовым пятнам кажется, будто бы работала большая команда разных людей, — например, проводили фестиваль граффити... тем не менее видно, что техника одна.
Если смотреть по мотивам, заметно, что вот идет восход – это одна цветовая гамма, дальше рисунок плавно переходит к суперъяркому элементу – скейту, затем можно увидеть потоки воды, закрученные вихри воздуха, горы, зверей...
Работа, которая поднимает дух

– Чем для вас был интересен этот объект?
– Тем, что он действительно новый и в целом в России это достаточно эксклюзивная вещь – скейт-парк. Сейчас стали довольно часто встречаться во дворах разные спортивные площадки, тренажеры, и это уже стало привычным, но именно профессиональная скейт-площадка – это что-то новое, тем более что находится в туристическом эпицентре, в Манжероке. Геолокация важна для художников, ведь мы хотим, чтобы наше творчество видели. Ну и так как это коммерческий проект, было интересно поднапрячься, создать яркий дизайн-проект и потом его воплотить именно нашей командой, не привлекая людей из Новосибирска, Барнаула, Москвы... И сделали мы это достаточно лихо, легко, с позитивом.
– Как местные жители реагировали на преображение скейт-парка?
– Многие ребята подходили, говорили слова благодарности. Когда в последний день фотографировали результат, нам местные подарили коробочку конфет и сказали большое спасибо за то, что из черного пятна мы сделали красивую вещь. Конечно, подобное отношение сильно поднимает дух и дает нам понять как художникам-профессионалам, специалистам, что мы делаем правильные и нужные вещи, можем генерировать положительные эмоции, а это ведь очень сильно, когда люди улыбаются, смеются – сильнее, чем эмоции темного пятна.

Были случаи, когда работа еще вообще не завершена, а ребята подходят – "о, ничего себе, мы думали, вы уже закончили, а оказывается, вы еще прорисовываете". Очень много удивленных взглядов, интереса... Приятно, что в процессе работы к Даше, ко мне подходили дети, кому-то мы расписали самокат, где-то я подкрасил колесо парню, он счастливый ездил... Кто-то из ребят подходил и говорил: "Я хочу стать художником и рисовать так же, как и вы". Тут у нас беседы завязывались, я спрашивал, рисуют ли они. Отвечали – да, я дома пробую. То есть человек осознанно подошел, осознанно задал вопросы, проговорил какие-то свои мысли насчет этого и в целом внутреннее утверждение получил для себя, что вот какие-то мои хобби, что я там чиркаю в тетрадке, во что могут перерасти. Этот воспитательный момент весьма приятен.
Надеемся, что наша работа сохранится надолго. Есть нюансы – это металл, и в некоторых моментах может быть ржавчина, мы ее как смогли устранили, но со временем она, скорее всего, будет проступать. К сожалению, такие вещи не вечны, это не мозаика из стекла, это краска, и со временем все равно нужно будет туда приезжать и обновлять, подкрашивать... Но тем и интереснее, потому что каждый раз можно будет добавлять какие-то новые фишечки: один раз приехали – сделали одно, второй раз – вроде то же самое, но, например, какую-то "пасхалочку" интересную добавить, отсылочку к каким-то вещам, чтобы эта стена была живая, чтоб у нее была какая-то история становления, роста, изменения, преобразования. Мы с радостью будем приезжать.