Выход бизнеса в правовое поле: период заявок на земельную амнистию продлили в Республике Алтай

Туризм, 19:06, 14.02.2025

Предпринимателей, работающих на территории региона, призывают успеть до 14 марта принять участие в процедуре легализации своего бизнеса

Первый этап земельной амнистии в Республике Алтай продлен на две недели. Заявления от собственников теневой части туриндустрии теперь ждут до 14 марта. Решение принял глава региона Андрей Турчак и озвучил его на закрытии форума органов местного самоуправления. Место и время были выбраны как нельзя лучше.

Согласно данным Министерства экономического развития Республики Алтай, если удастся легализовать хотя бы часть незаконных турбаз, то получится собрать более 100 миллионов рублей земельного налога. Земельная амнистия – это взаимовыгодное сотрудничество турбизнеса и государства. Потому было принято решение продлить первый этап амнистии – прием заявлений от пока нелегалов.

В Республике Алтай продлили срок подачи заявлений на земельную амнистию

По словам главы региона Андрея Турчака, каждый день от граждан приходит примерно по 50 заявлений. Прием документов продлили, чтобы все желающие успели подать заявку

"Легализация позволит существенно увеличить в первую очередь местные бюджеты, а значит, решить больше вопросов. Хотел предложить в этой связи дать возможность нашим гражданам еще в течение двух недель продлить сроки подачи заявлений", – отметил во время прошедшего в республике форума Андрей Турчак.

Напряженные темы — земельные вопросы и благоустройство Республики Алтай — обсуждались на форуме органов МСУ. За круглым столом главы районов рассмотрели наиболее успешные примеры земельной амнистии. И хотя в каждом райцентре ранее провели встречи, где консультировали землевладельцев, лидером по принятым заявлениям остаётся Чемальский район.

"Эти встречи дали результат. Как сарафанное радио информация начала распространяться", – подчеркнул глава Чемальского района Айдар Елеков.

На территории Алтая выявлено 1800 нелегальных средств размещения. От предпринимателей Чемальского района на сегодня получено 267 заявлений. В числе первых также Улаганский и Онгудайский районы. По данным республиканского минцифры, ежедневно регистрируется в среднем 60 заявок. Динамику необходимо наращивать.

Больше полутысячи туробъектов в Республике Алтай уже заявились на земельную амнистию

Региональные власти также ожидают, что ажиотаж с подачей заявлений на легализацию туристического бизнеса будет в конце февраля

Озвучили на прошедшем форуме и шесть основных вопросов от представителей туриндустрии. Например: как быть, если на участке стоит и жилой дом, и домики для туристов, а земля имеет категорию "индивидуальное жилищное строительство".

"Мы рекомендуем таким людям подать заявление. В этом случае мы будем вносить изменения в генплан, и будет второй разрешенный вид пользования", – объясняет заместитель министра экономического развития Республики Алтай Кирилл Мандрыгин.

Именно таких мини-баз на два-три домика, расположенных рядом с хозяйской усадьбой, большинство в Майминском районе, рассказала уже в ходе выездной части заседания замглавы муниципального образования Юлия Рябищенко.

Во время выезда участники форума посетили турбазу в селе Соузга. "Важный вопрос земельный. Мы думали, как оформить все правильно. Так как у нас на участке жилой дом, где мы проживаем, оформить всю зону в рекреацию было бы неправильно, и этот вопрос для нас был не решен", – говорит владелица объекта Екатерина Казанцева.

Исключений не будет: власти Республики Алтай призывают бизнес подключаться к земельной амнистии

Представители минэкономразвития Республики Алтай продолжают большую информационную кампанию, направленную на легализацию туристической отрасли

При том что владелец с первого дня работы платит частично налоги: сначала как самозанятая, затем как ИП. Её хозяйство невелико – четыре домика, работают круглогодично и справляются своими силами, без привлечения наёмного труда.

У предпринимателей еще есть время на участие в амнистии, но его немного. Первый этап земельной амнистии, стартовавший 10 января, продлен. Переход к новым условиям работы должен быть и комфортен, и понятен каждому участнику.

"Сейчас мы видим значительный рост случаев раздела участка. С чем это связано – понятно: владелец планирует принимать туристов на части участка, а часть сохранить для сельскохозяйственной деятельности. Ситуация абсолютно законна. Предлагаем принять решение о продлении заявочной кампании до 14 марта", – отметил заместитель председателя правительства Республики Алтай Александр Прокопьев.

Главная задача земельной амнистии – вывести работу предпринимателей в правовое поле. Инициатива представляет уникальную возможность узаконить бизнес, исправить правовые недочеты и избежать проблем, связанных с нарушениями земельного законодательства.

Работать по закону: земельная амнистия в Республике Алтай набирает обороты

Чемальский, Шебалинский, Кош-Агачский, Улаганский и другие районы – предприниматели Республики Алтай один за одним продолжают легализовывать свой бизнес через земельную амнистию

Лента новостей