Региональные власти также ожидают, что ажиотаж с подачей заявлений на легализацию туристического бизнеса будет в конце февраля
С конца января количество заявлений, которые подали собственники туробъектов в Республике Алтай для участия в земельной амнистии, увеличилось более чем в два раза. Вместе с тем в правительстве региона ожидают, что настоящий ажиотаж начнется в конце февраля.
Первый этап земельной амнистии, предполагающий подачу заявлений от желающих выйти в легальную зону собственников "серых" туристических объектов, завершается в конце февраля. Как рассказал "Толку" замминистра экономического развития Республики Алтай Кирилл Мандрыгин, по состоянию на конец прошлой недели граждане подали уже 571 заявку, тогда как на конец января эта цифра была лишь порядка 250. В лидерах по-прежнему остается Чемальский район, на который приходится около половины всех заявившихся.
В министерстве считают, что основной объем заявлений поступит в конце февраля, к завершению первого этапа.
"Особый ажиотаж ожидаем в последние две недели. На встречах люди часто говорят о том, что подадут документы попозже, поскольку они пока еще заняты межеванием земли – часть оставляют под "сельхозку", а часть, где стоят туробъекты, собираются переводить в рекреацию", – объяснил замглавы республиканского ведомства.
Власти также продолжают вести информационную работу в районах республики. В конце прошлой недели встречи прошли в Турочакском и Усть-Коксинском районах, а затем на очереди Майминский, Чойский районы и Горно-Алтайск.
Чиновники отмечают, что некоторые заявители уже самостоятельно занялись оформлением ИП или юрлиц для ведения своего бизнеса "вбелую", хотя, согласно плану амнистии, к этому этапу намеревались приступить только после завершения приема заявок. В министерстве объясняют такое рвение желанием пройти классификацию, ставшую обязательным условием, без выполнения которого объект размещения вскоре не сможет принимать туристов и рекламировать свои услуги, – получить классность можно только при наличии статуса индивидуального предпринимателя или наличии юрлица.
"Мы всецело поддерживаем тех людей, кто хочет войти в этот процесс раньше, несмотря на то, что по нашему плану-графику этот этап должен был пройти позднее. Чем раньше человек пройдет классификацию, тем лучше для него же", – объяснил Кирилл Мандрыгин.
Напомним, что после завершения приема всех заявок власти начнут формировать перечень земель, уже используемых под рекреационные и туристические объекты, для легализации которых необходимо вносить изменения в генпланы и правила землепользования и застройки. Эти списки дополнительно проверят в республиканском минэкономразвития, чтобы не допустить туда объекты, размещение которых противоречит закону. Эту работу собираются завершить в апреле 2025 года.
В период с 30 сентября по 30 ноября 2025 года планируется само изменение категорий и видов разрешенного использования земель, а также регистрация объектов капстроительства. Те объекты, которые не будут зарегистрированы собственниками в срок, просто снесут в соответствии с законодательством. Уже на пятом этапе власти возьмутся за помощь с прохождением классификации объектов размещения тем, кто не сделал это самостоятельно.