Инфляция в России в целом продолжает снижаться, но остается выше целевого уровня. Смотрим, что подешевело за месяц в Алтайском крае
В мае 2025 года потребительские цены в Алтайском крае снизились на 0,05% по сравнению с апрелем. При этом годовая инфляция замедлилась до 11,01%, что всё еще выше среднероссийского показателя в 9,88%, по данным регионального отделения Банка России.
Что произошло с ценами в мае
Больше всего в мае подешевели продукты питания, в то время как услуги, наоборот, продолжили дорожать. За год именно услуги показали наибольший рост цен. Продовольственные товары прибавили в цене почти так же сильно, как услуги, а непродовольственные товары подорожали меньше остального потребительского набора.
Яйца продолжают дешеветь
Цены на куриные яйца в регионе падают уже пятый месяц подряд. Это связано с увеличением объемов производства на птицефабриках Сибири. За год яйца в Алтайском крае подешевели сразу на 19,43%.
Также в мае подешевели овощи и фрукты. Больше всего снизились цены на огурцы, помидоры, сладкий перец и чеснок. Причины – новый урожай из других регионов и укрепление рубля, что сделало импортные овощи доступнее. При этом за год плодоовощная продукция в среднем подорожала на 17,06%.
Просели в цене и масложировые продукты. Производители сливочного масла зафиксировали снижение стоимости сырья – сырого молока. Это позволило снизить цены на масло в мае, несмотря на то что ранее переработчики столкнулись с ростом затрат на упаковку, логистику и оплату труда. В результате годовой рост цен на сливочное масло всё равно оказался ощутимым.

Услуги стали дороже
Существенно подорожало питание в кафе и ресторанах. Основные причины – рост затрат на закупку продуктов, зарплаты сотрудников и рост туристического потока в Алтайском крае. За год цены на услуги общественного питания выросли на 18,21%.
Также май отметился резким ростом цен на услуги санаториев. Повышение спроса со стороны туристов позволило владельцам здравниц заложить в стоимость расходы на содержание объектов, ремонт, благоустройство и оплату труда.
Рост затрат затронул и пассажирские перевозки. В Барнауле повысили тарифы на проезд в автобусах, трамваях и троллейбусах. Компании компенсируют подорожание топлива, электроэнергии и рост зарплат. За год транспортные услуги в регионе выросли в цене на 19,24%.
Подскочили и расценки на медицинские услуги. Причина: увеличение расходов медорганизаций на персонал, закупку препаратов и расходников. В итоге за год медицинские услуги подорожали на 18,66%.
Непродовольственные товары: техника дешевеет, лекарства дорожают
Среди непродовольственных товаров в мае сильнее всего упали цены на электронику и бытовую технику: ноутбуки, смартфоны, телевизоры, флеш-накопители, холодильники, стиральные машины и утюги. Это результат укрепления рубля и распродаж, на которых магазины освобождали склады от накопленных запасов. Плюс сыграл фактор снижения спроса на дорогую технику из-за сокращения потребительского кредитования. За год в регионе компьютеры подешевели на 4,81%, средства связи – на 11,09%, телерадиотовары – на 8,51%.
При этом на фоне общих тенденций в мае подорожали медицинские товары. Производители столкнулись с ростом затрат на сырье, логистику и оплату труда, а аптеки – с увеличением расходов на аренду и зарплаты. В результате за 12 месяцев лекарства и медизделия подорожали на 10,17%.
Культура стала немного доступнее
Интересно, что в мае подешевели услуги организаций культуры – например, билеты в кино. Причина: продолжающееся снижение посещаемости кинотеатров. Тем не менее по итогам года цены на услуги в сфере культуры всё равно выросли на 14,80%.
Что дальше?
По данным Центробанка, инфляция в России в целом продолжает снижаться, но остается выше целевого уровня. Чтобы вернуть ее к 4% в 2026 году и удерживать на этом уровне, Банк России намерен сохранять высокие процентные ставки еще длительное время.
Также в Алтайском крае продают известное хозяйство, где выращивают "борщевой набор" и чипсовый картофель.