В Республике Алтай прошли учения по ликвидации случая чумы

Общество, 18:16, 01.07.2025

Горно-Алтайский природный очаг чумы считается самым активным на территории России. В связи с этим ему в течение последних лет уделяется особо пристальное внимание

1 июля в Кош-Агачском районе на автомобильном пункте пропуска "Ташанта" состоялись тренировочные учения по борьбе с особо опасной инфекцией, сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

По легенде, два отдыхающих в Монголии туриста из Горно-Алтайска добыли и разделали сурка. Во время этого процесса один из них порезал палец и заразился бубонной формой чумы. Ему становилось хуже на протяжении нескольких дней.

По возвращении в Россию, в ходе пересечения границы, больного выявили. В действие привели оперативный план. Больного и контактного госпитализировали в инфекционное отделение Кош-Агачской районной больницы. Там им оказали необходимую помощь. Все службы провели нужные мероприятия, чтобы избежать распространения заболевания.

В рамках учений на практике отработаны совместные действия организаций регионального Роспотребнадзора, сотрудников МАПП "Ташанта", лечебно-профилактических организаций, МВД, МЧС и администрации Кош-Агачского района.

"Учения показали высокую степень готовности представителей всех служб и ведомств Республики Алтай к возникновению чрезвычайной ситуации, связанной с заболеванием чумой человека, и получили хорошую оценку наблюдателей", – отмечается в публикации.

Ранее сообщалось, как в аэропорту Горно-Алтайска отработали план действий на случай завоза холеры.

На электроподстанции в Горно-Алтайске прошло совместное учение пожарных и энергетиков

Подобные тренировки проводятся с целью практической отработки взаимодействия сотрудников МЧС и энергетиков, а также изучения местности, расположения гидрантов и алгоритма действий

Лента новостей