Гостевые дома обязаны пройти классификацию и быть включены в единый реестр. В противном случае будут применяться предусмотренные законом санкции
В Республике Алтай состоялось заседание правительственной координационной комиссии по туризму. Об этом в своем telegram-канале сообщил председатель правительства региона Александр Прокопьев.
На встрече председатель правительства Республики Алтай и главы муниципалитетов обсудили, как сейчас обстоят дела с классификацией коллективных средств размещения и сбором туристического налога.
"Уже с 1 сентября предоставлять услуги временного проживания и размещать информацию о них в системах бронирования смогут только те объекты, которые включены в Единый реестр классифицированных объектов", – рассказывает Александр Прокопьев.
Отмечается, что пройти классификацию и попасть в единый перечень должны также гостевые дома. Нелегальная деятельность повлечет за собой применение мер пресечения, предусмотренных законодательством.
Председатель правительства республики добавил, что в регионе выросло число классифицированных средств размещения за полгода: с 168 до 434. Это около половины всех объектов.
"Также отмечу, что с 1 января 2025 года в Республике Алтай введен туристический налог. Все денежные средства от туристического налога поступают в местный бюджет и будут направлены на благоустройство муниципалитетов", – говорится в публикации.
К 1 июля налоговые поступления составили около 18,5 млн рублей. Работа по легализации туристического бизнеса в республике продолжается.
Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал закон о легализации гостевых домов в Республике Алтай.