Власти Республики Алтай намерены существенно сократить теневую занятость к концу года

Экономика, 11:45, 31.07.2025

По словам председателя правительства Республики Алтай Александра Прокопьева, властями региона разработан план по выводу рынка труда из теневого сегмента

Борьба с теневой занятостью населения – одно из главных направлений социально-экономической политики Республики Алтай. В правительстве региона состоялось заседание межведомственной рабочей группы. На нем подвели итоги выведения нелегального бизнеса в правовое поле. А также узнали, кто в этом преуспел, а кому необходимо усилить работу в этом направлении. Подробности – в сюжете "Толка".

700 голов скота, а справляются с ним всего четыре человека. Звучит как сказка, именно она и написана на бумаге. Конечно, по факту рабочих больше, только они находятся в теневой занятости.

Работать по закону. Власти Республики Алтай объявили войну теневой занятости

"Ситуация недопустима, и мы примем все меры для ликвидации такой практики в регионе", - подчеркнул зампред регионального правительства Александр Прокопьев

Похожая ситуация и с пресловутыми водителями лодок, о которых неоднократно рассказывал "Толк". Они занимаются перевозкой пассажиров нелегально, избегают налогов и не несут никакой ответственности за безопасность людей на борту. И так во многих сферах.

По экспертным данным, доля работающих неофициально составляет около 20-30%.

"Общее число трудящихся вне правового поля в регионе достигает 10 тысяч человек. Нарушения выявлены в сферах торговли, сельского хозяйства и туризма, в том числе перевозках пассажиров по воде. Нами разработан конкретный план выхода из теневого сегмента рынка труда, включающий внедрение новых законов, а также аналитических электронных систем ФНС России. Он позволит уже к концу текущего года добиться существенного снижения нелегальной занятости в республике", – отметил председатель правительства Республики Алтай Александр Прокопьев.

В каждом муниципалитете созданы рабочие группы, которые занимаются этой проблемой. За полгода успешнее всех справляется Майминский район. Там уровень легализации составил 54,4%. Самый низкий показатель в Горно-Алтайске – 7,2%.

Ситуация недопустима: власти Республики Алтай выводят из тени трудовые отношения

По словам заместителя председателя правительства Республики Алтай Александра Прокопьева, стоит задача защищать права сотрудников и перевести всю трудовую деятельность в правовое поле

Как отметили на заседании межведомственной рабочей группы, люди не выходят "из тени", чтобы не платить налоги, страховые взносы. Некоторые пенсионеры скрывают заработок для индексации пенсии. А часть населения таким образом пытается получить социальные выплаты. Хотя такие финансовые манипуляции могут быть приравнены к мошенничеству.

"Борьба с теневой занятостью должна стать основой социально-экономического развития Республики Алтай. Фиксация нарушений во всех районах, повышение уровня контроля на всех уровнях – это основа социальных гарантий. Это то, без чего экономика не может развиваться и бизнес становится неустойчивым. Поэтому меры, принимаемые в Республике Алтай, должны сократить теневую занятость для уверенного развития региона", – подчеркнула и.о. заместителя председателя правительства Республики Алтай Ирина Петровская.

Александр Прокопьев поручил районам, которые демонстрируют неуверенный темп легализации предпринимательства, усилить работу в этом направлении. А рабочей группе предстоит решить еще несколько вопросов. В том числе расширить полномочия муниципальных органов, чтобы они могли оказывать влияние на предпринимателей, которые избегают законного ведения бизнеса.

20-30% работающих в Республике Алтай задействованы в теневом секторе

До конца года в регионе планируется легализовать деятельность около 10 тысяч работников, занятых в основном в туристической, транспортной, торговой и сельскохозяйственной отраслях

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей