Несмотря на то, что Чойский район Республики Алтай несколько обделен вниманием со стороны туристов, это удивительное место для прекрасного отдыха
Говоря о туристически привлекательных местах в Горном Алтае, обычно никто не упоминает Чойский район. Он стоит особняком, хотя райцентр Чоя расположен всего в 65 км от столицы региона Горно-Алтайска и через него едут путешественники на знаменитое Телецкое озеро.
Место, чтобы созерцать
Тот же Алтай, те же горы, реки, ручьи и озера, но вот парадокс — в Чойском районе турбазы можно пересчитать по пальцам одной руки. Не сказать, правда, что местные жители этим как-то озабочены: туристы, кое-где в Горном уже поднадоевшие, им не докучают, а зарабатывают чойцы в других сферах. Аборигены говорят, что хан Алтай хранит эту землю от чужих глаз, хотя она расположена в свободном доступе.
Тем не менее, если вам по душе тихий созерцательный отдых в сердце тайги, рыбалка, пешие экскурсии и хочется посмотреть, как живут люди вдали от Катуни и Чуйского тракта, – вам сюда.
Немного географии. Чойский район расположен в северной части Республики Алтай, между Майминским (на западе) и Турочакским (на востоке) районами. На севере граничит с Алтайским краем, на юге – с Улаганским и Онгудайским районами. В районе компактно проживает коренное малочисленное население – тубалары, относящиеся к северному этносу алтайского народа.
Первым делом следует знать, что большая часть территории района покрыта хвойными лесами с преобладанием пихты и кедра, а значит, тут все знают о кедровом орехе и кедровом масле. Здесь развиты охота, пчеловодство, рыбалка, а по весне множество жителей и гостей региона собирают насыщенную витаминами калбу (она же черемша, или дикий чеснок). Ее заготавливают впрок, и, если попросить, на турбазе или в гостевом доме вас наверняка угостят блюдами с этими двумя столпами местной кухни — кедром и калбой.
Что можно посмотреть в Чойском районе
Гора Чаптыган системы реки Иши вздымается до высоты 1471 м. Название горы связано с именем легендарного предводителя алтайцев Чапту-хана (в переводе "именитый, знаменитый хан"), сражавшегося, как пишут, в середине XVIII века с вражеским войском в долине Маймы в окрестностях одноименной горы. Алтайский народ сложил легенду о богатыре (батыр) по имени Чаптыган. Алтайцы рода чапты с почтением относятся к горе, считая её своей сакральной вершиной. Сакральная (почитаемая) гора — это место пребывания божества, к которому обращаются за помощью с просьбами о покровительстве и защите.

Большая Каракокшинская пещера – памятник природы Республики Алтай. Одна из наиболее высоко расположенных пещер хребта Иолго. В 1967 году ее впервые обнаружили туристы ГАГПИ под руководством В. П. Тырышканова.
Районом расположения пещеры считается водораздел рек Каракокша и Чемал. На юге от пещеры протекает река Сарысаз, на левобережье которой, к юго-западу от пещеры, находится одноимённое урочище. Принадлежность протекающего рядом с пещерой ручья, впадающего слева в реку Сарасаз к водоразделу Каракокши, относит её к Чойскому, а не Чемальскому (как ошибочно указывают в некоторых справочниках) району.
Находится в скальном массиве северного склона хребта Иолго (водораздел рек Каракокши и Немала) на высоте около 2000 м в мраморизованных светло-серых известняках кембрия, ее длина – 600 м. Пещера имеет 4 входа и расположена в 2-х уровнях, соединенных между собою колодцами. Внесена в Красную книгу (особо охраняемые территории и объекты) Республики Алтай.

Гора Карагая (Каракая), с. Каракокша. Сакральная гора тубаларов рода дюс. В переводе с алтайского – "чёрная скала". Родовая гора и прилежащие к ней территории были местом охотничьего промысла. Когда-то здесь охотился выдающийся сказитель-кайчы Николай Улагашев. По преданию, духи горы любили слушать песни, сказки, игру на музыкальных инструментах и в благодарность давали хорошую охотничью добычу.
О Николае Улагашеве стоит сказать отдельно. Это знаковый для Чойского района человек. Родился он в местности Кам-Тыт урочища Сары-Кокша. В 16 лет ослеп. После этого стал странствовать по Алтаю и исполнять народные героические сказания. В 1937 году алтайский писатель Павел Кучияк и московская фольклористка А. Л. Гарф начали записывать за ним фольклор, он составляет значительную часть собранного и опубликованного устного народного творчества алтайцев. Существует музей его имени, он располагается на повороте от Паспаула в сторону Каракокши, у правительства региона есть намерение создать на базе музея Центр этнокультурного развития коренных народов Алтая.
Сугульский родник. Является почитаемым объектом местного алтайского и русского населения. Находится около с. Паспаул Чойского района. Родник был освящен во имя Казанской иконы Божьей Матери. Зимой родник не замерзает даже при температуре -40С. Вода его считается целебной, по преданиям, помогает вернуть утраченное здоровье. Местное население верит в то, что родник исполняет желания. По традиции его посещают молодожёны в день свадьбы.

Родник Бел-Ажу (с. Левинка). И здесь, говорят, вода источника – целебная. Родник включен в "Список памятников истории и культуры Республики Алтай". Из источника люди пьют воду, умываются, чтобы избавиться от болезней. Прося у источника сил и здоровья, просят и благословения. Как водится, у источника нельзя сорить, кричать, ломать ветки деревьев, убивать зверей, плевать в воду.
Если вы все-таки поняли, что оседлый отдых – не совсем то, что вам нужно и решили добавить перчинки поездке на Алтай, то скорее всего ваш выбор падет на озера.
По высокогорной части, в зоне альпийских лугов, расположено более 150 озер, и, пожалуй, самое знаменитое из них — Уйменское.
Находится оно недалеко от границы с Онгудайским и Улаганским районом. Водоем расположился в окруженной крутыми горами котловине на высоте 1690 метров над уровнем моря. Озеро является притоком одноименной речки, которая, в свою очередь, впадает в реку Сарыкокша и находится на стыке двух хребтов – Иолго и Сумультинского. Место, конечно, необычайно живописное. И если кристально чистой водой в озерах Алтая уже никого не удивишь, то высокие крутые горы, обступившие озеро, производят неизгладимое впечатление. Буквально дух захватывает от отражающихся в воде диких скал, каскада мелких водопадов, островков кедрового леса.
К озеру проложена туристическая тропа. В советские времена здесь проходил Всесоюзный маршрут №77 — один из самых сложных и живописных в СССР.
Добраться до озера можно двумя маршрутами:
- Через Уйменский перевал — широко используется туристами и местными проводниками, но говорят, что часто тропа истоптана лошадьми до состояния непроходимости.
- Нижний подход — начинается от села Уймень в Чойском районе, хотя этот маршрут короче, занимает 2 дня пути в одну сторону, но пользуется меньшей популярностью: тропа имеет несколько небезопасных бродов через реки Уймень и Ложа.
В озере в большом количестве водится сибирский хариус.
Гора Альбаган. В переводе с тюркского — дикий, мрачный, непокоренный. Величавая вершина, высшая точка хребта Иолго. Стоит вроде как в стороне от своих подданных – вершин пониже. Возвышается над этим уголком Горного Алтая сотни тысяч лет и наслаждается своим статусом. Высота 2618 метров – главная вершина Северо-Восточного Алтая, туристический объект. Является сакральной (почитаемой) горой тубаларов рода кузен.
Альбаган находится в границах Сумультинского заказника, на территории которого — наиболее богатое разнообразие фауны Горного Алтая, как по части особо охраняемых, так и охотничье-промысловых видов животных.

Добраться сюда непросто — на многие километры вокруг — только дикая природа, ни населенных пунктов, ни автодорог. Туристическая инфраструктура почти не развита — по данным нескольких источников, кроме горного приюта "Альбаган" и пары палаточных лагерей ("Красная гора" и "Мраморный родник") больше ничего нет.
Гору обычно штурмуют либо с северо-востока, от истоков реки Балыкту (Балыксу), либо с северо-запада, от истоков реки Ложа. Туристам отводят на это трое суток, вместе с подходами; сам перевал Альбаган в хорошем спортивном темпе от леса до леса проходится за 2,5 часа.
Подходы к горе с любой стороны очень живописны, изобилуют множеством ручьев, рек с небольшими водопадами и прозрачных озер. Долина реки Ложа ближе к истокам даже имеет название "долины сорока озер". Склоны горы снизу — это курумники, покрытые тундровой растительностью (карликовой березой и другими низкорослыми кустарниками), перемежающейся с альпийскими лугами. Выше склоны лишены растительного покрова, имеют вид суровый и безжизненный, напоминающий лунные пейзажи. Еще больше усиливают эти ассоциации многочисленные обломки космических летательных аппаратов, в изобилии усеивающие склоны горы. Дело в том, что на территории пяти районов Республики Алтай (Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского и Улаганского) расположен район падения отработанных ступеней ракет. Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадь 2 198 кв. км. Используется с 1970 года.
На уровне примерно 2200 м проходит граница снеговой линии — снег на вершине Альбагана часто не тает даже в разгар лета. Вершина имеет вид острого гребня, состоящего из целой серии пиков с отвесными стенами, уходящими в пропасти. Этот гребень полукругом огибает озеро на склоне Альбагана, из которого берет начало река Ижема (Южеме). С вершины в хорошую погоду открывается панорама высокогорного Алтая — далеко на горизонте в синей дымке призрачно вырастают снежные вершины Северо-Чуйского хребта и массива Белухи.
Обычно туристические группы идут не на саму вершину, а поднимаются на альбаганский перевал Щелку, который представляет собой хорошо выраженную седловину среди скал, довольно узкую, за что и получил в народе такое название. В древности, рассказывают, через эти скальные ворота передвигались войска, обитавшие в этих краях племена перегоняли скот из одной долины в другую. Перевал позволяет перейти из бассейна реки Бия (к которому относятся реки Уймень, Балыкту, Ложа и др.) к бассейну реки Катунь (реки. Ижема, Сайгонош, Сумульта и др.).