Казни погодные: аграрии завершают сезон с огромными затратами и скромным урожаем

Поля, сельское хозяйство
Поля, сельское хозяйство Фото: Антон Федотов

Как засуха, проливные дожди, аппетиты монополистов и политика привели к тому, что алтайские аграрии оказались к завершению сезона в жестких экономических условиях

Текущий сезон для аграриев стал непрекращающейся полосой препятствий. Экстремальные погодные условия, взлетевшее в цене топливо, которое еще нужно было купить, падение качества и объемов урожая при сохранении на него цены чуть выше себестоимости (и то не везде). И при этом сохраняющиеся трудности со сбытом. Однако, подчеркивают эксперты, крестьяне, несмотря ни на что, выживают и уже строят планы на следующий сезон. Впрочем, оговариваются некоторые из них, выбора у них особо нет.

"Толк" изучил мнения представителей отрасли, поговорил с экспертами и выделил основные события этого сезона.

На 23 октября в крае убрали 96% площадей под зерновыми, собрали 4,3 млн тонн зерна. Ведется уборка гречихи (78%), подсолнечника (40%).

Событие 1. То засуха, то грязь непролазная

"С такими погодно-климатическими условиями Алтайский край и соседние с ним Новосибирская, Кемеровская и Омская области столкнулись, пожалуй, впервые", – говорит Александр Чеботаев, глава крупного объединения "Агросоюз".

На старте сезона ударила засуха. Явление не новое для края, особенно для Кулундинской степи. "Хотя, наверно, впервые режим ЧС вводился почти по всей территории региона. Суховеи наблюдались даже в Солонешенском, Чарышском и других предгорных районах, где их практически не бывало раньше", – говорит Чеботаев.

Алтайские аграрии готовы платить в среднем более 80 тысяч дефицитным спецам

Сельхозпроизводители Алтайского края в октябре 2023 года предлагают платить по вакантным специальностям в среднем почти на 70% больше, чем осенью 2022-го

Он помнит случаи, когда аграрии весной прекращали сеять на 5–6 дней, "потому что земля была так просушена, что никаких анкеров не хватало дойти до влажного слоя". Но в этом году, говорит он, сельхозпроизводители останавливались почти на три недели: "В степной части анкерами срезали по 6–8 см, чтобы семя положить на влажное ложе".

А потом полили дожди. В степной зоне, говорит Чеботаев, за 2–2,5 месяца выпала годовая норма осадков:

"Там никогда такого не видели! Сначала они засохли, а потом влага дала прорасти не только семенам, но и сорнякам. В этом году аграрии понесли колоссальные затраты на десикацию (внесение агрохимических препаратов для снижения влажности – прим. ред.), борьбу с сорняками, вредителями и болезнями".

Как рассказывают аграрии, сухие дни во время уборочной можно пересчитать по пальцам. Кое-где техника с трудом в принципе заходила в поля из-за грязи.

"Ловили каждое окно, работали по три часа, по четыре, по пять", – рассказывал Сергей Бродников, глава хозяйства "Бурановское" из Усть-Калманского района журналу "Алтайская нива".

Событие 2. "Сухого зерна практически не было"

Сдвиг сроков уборочной в несколько недель стал не главной трудностью среди тех последствий, которые принесли погодные катаклизмы. В числе основных проблем – снижение объемов урожая, его качества и заметные потери зерна.

Фермер из Ключевского района Роман Ищук говорит, что еще весной буквально в последний момент передумал сеять пшеницу, оставив только гречиху и подсолнечник, и совсем не пожалел о своем решении:

"Пшеницы из-за влаги в нашей зоне считай что нет. Хотя и с семечкой тоже, наверно, проблемы будут".

На аграриев Алтайского края обрушились едва ли не все беды

Неурожай из-за засухи и продолжительных дождей, а затем – дефицит и скачок цены на топливо. Ситуацию с бензином начинают решать за счет ограничения экспорта бензина за границу

Его коллега Александр Миллер из Троицкого района рассказал "Алтайской ниве", что урожайность пшеницы на его полях будет всего 5–6 ц/га против 30 ц/га в прошлом году. "Да и гречиха в лучшем случае даст не более 7–8 ц/га", – добавил он.

В целом по краю, по предварительным оценкам, соберут около 4,5 млн тонн зерновых против прошлогодних 6 млн. Но главное отличие от урожая 2022-го будет заключаться в его качестве. В прошлом году оно было практически идеальным. В этом из-за слишком высокого содержания влаги доля пшеницы III класса будет заметно ниже, а IV – наоборот, выше.

"Сухого зерна практически не было. Обмолот вели с влажностью зерна от 17 до 20%", – рассказывал Сергей Бродников.

По словам Александра Чеботаева, если обычно в среднем просушивается около 20% зерна в крае, то в этом году – свыше 80%. А это будет около 3 млн тонн. "В некоторых случаях влажность доходит до 22–28%", – говорит он.

Сушилки сегодня есть у большинства хозяйств. Однако у некоторых, рассказывала "Алтайской ниве" председатель комитета по сельскому хозяйству администрации Шипуновского района Светлана Классен, мощность оборудования оказалась недостаточной для такой влажности зерна.

"Центр оценки качества после исследования четверти зерна выявил, что 12% от этого объема – непродовольственное, из которых 7% – пророщенное. К такому результату привели влага и высокие плюсовые температуры летом – некоторые сорта и культур прорастали уже на корню. Но повлиять на эту ситуацию рукотворно нельзя, с природой тут не поспоришь", – говорит Александр Чеботаев.

В самом Алтайском филиале Центра оценки качества "Толку" рассказали, что, по данным исследований на 19 октября, аграрии намолотили 85% продовольственного зерна (III и IV классы) от валового сбора, в прошлом году на эти даты было 95%.

Событие 3. Сухие баки, взлетевшие цены

Затраты аграриев при этом выросли на десятки процентов. "Люди откровенно говорят, что живут этот год за счет предыдущего. В этом – пока только затраты", – рассказала Классен.

Сушите баки: аграрии и дорожники рискуют сорвать работы из-за дефицита топлива

Потребители дизтоплива констатируют: цены "улетели в космос", но и по ним купить ГСМ проблематично – продавцы ставят в очередь поставки на октябрь

"Затраты каждый год растут. Солярка, запчасти, техника – все дорожает. Все могут поднять цены, один фермер не может", – говорит Роман Ищук.

Больше всего ударили цены на топливо в уборочную. Необходимость сушить в разы больше зерна привела к острому дефициту сжиженного газа, на котором работает оборудование. В ситуацию вмешивалось правительство края.

"Никто не мог и предположить, что возникнет проблема с газом для сушилок. Конечно, раньше его столько не заказывали. Дефицит сразу отразился на цене, – говорит Чеботаев. – В июне газ стоил 30 тыс. рублей за тонну, в уборку заходили с 36–38 тыс., а в начале октября цена достигала уже 60 тысяч. Сейчас стоимость падает. Но только до 54 тыс. рублей. То есть к началу уборочной рост составил 80%".

Аналогичная ситуация сложилась с дизтопливом, дефицит которого возник из-за ситуации на рынке страны в целом. Минсельхоз региона выступал оператором между поставщиками и хозяйствами, собирал заявки на поставку солярки. Цены стремительно пошли вверх.

"Начинали сезон с 58 тыс. рублей за тонну, а в конце сентября дошли до 80 тысяч", – говорит Чеботаев. По словам Романа Ищука, "солярка до 90 рублей доходила, местами – даже до 105".

При этом, подчеркивает Чеботаев, затраты на дизтопливо и газ кратно больше тех, которые были бы в более благоприятных погодных условиях.

Уборочная кампания
Уборочная кампания
Фото: Антон Федотов

Сейчас цены на дизтопливо снизились. "Но в любом случае, думаю, что к уровню, который был до посевной, они уже не вернутся", – говорит Александр Вайс, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований края.

"Сезон проходит сложно, из-за необходимости сушки зерна заметно увеличиваются затраты. Добавить к этому подорожание ГСМ, запчастей – и получим подорожание производства ячменя на 700 рублей за тонну, подсолнечника – на 3 тыс. рублей. Мы пока не в минусе, но уже близко к тому", – рассказывал "Алтайской ниве" Владимир Егоров, глава КФХ из Егорьевского района.

А Сергей Бродников добавлял, что с такими колебаниями затрат на топливо в принципе сложно планировать себестоимость и доходность: "Цены на солярку выросли, это не заложено у нас в себестоимость. И, соответственно, влияет на рентабельность, снижает прибыль, вызывает непонимание, что и как планировать на следующий сезон. Какой бюджет закладывать? Это же предполагает рост на все остальное в границах 10–15%? И на сколько процентов вырастет логистика? Все привозится на машинах".

Событие 4. Дешево и сердито

В конце прошлого и начале этого года крестьяне столкнулись со стагнацией рынка зерна – цена на него была крайне низкой, порой – близкой к себестоимости. Плюс большие переходящие остатки, забитые элеваторы на фоне рекордных урожаев. Рынок стоял. К новой уборочной запасы подраспродали, говорят эксперты. Но даже значительно меньший урожай в этом году не привел к росту цены на зерно.

"В целом по стране урожай, скорее всего, будет неплохим, а стоимость формируется исходя из общей ситуации на рынке", – объясняет Александр Вайс.

"Сегодня цена на пшеницу выше прошлогодней на эти же даты примерно на 2,5–3,5 тыс. рублей. III класс – на 3,6 тысяч, IV класс – на 3,1 тысячу, V – на 2 тысячи рублей. Но тут важно помнить, что до августа прошлого года мы жили с ценами, до которых в этом вряд ли дотянемся: тогда за тонну пшеницы III класса давали 16–17 тысяч. Сейчас с НДС она стоит около 15 тысяч. А затраты минимум на 20% выросли", – говорит Александр Чеботаев.

Поля, сельское хозяйство
Поля, сельское хозяйство
Фото: Антон Федотов

По его оценке, себестоимость тонны пшеницы в этом году вырастет на 20–25% и в среднем по региону приблизится к 13 тыс. рублей. Однако он подчеркивает, что себестоимость варьируется в разных территориях края и зависит от объема затрат, а они могут значительно отличаться в степной, центральной, предгорной зонах.

"В бийской зоне и 20 ц/га – не урожай. А у нас, в степной, 5 ц/га – хорошим последние годы можно считать. В бийской зоне экономика будет считаться при любой цене, вопрос только, больше или меньше заработают. А у нас [урожайность] 5 ц/га – это уже в принципе уход в минус", – подтверждает Роман Ищук.

"Прогнозы – дело неблагодарное, но, думаю, пшеница будет в целом по краю рентабельна, хотя уровень доходности будет ниже, чем в прошлом году, и будет отличаться в разных климатических зонах региона. То же самое можно сказать и о масличных культурах – они останутся маржинальными, но с меньшей рентабельностью", – считает Чеботаев.

Он подчеркивает: сегодня сельхозпроизводители уже не стремятся получить максимальный урожай, а соизмеряют затраты на гектар, урожайность, текущую ценовую конъюнктуру: "Все аграрии – серьезные экономисты и умеют считать. Они заранее планируют урожайность, чтобы получить максимальную маржинальность".

Событие 5. Казахстан почти закрыт

Самым тучным годом для крестьян в последнее время можно считать 2021-й. Тогда цену на урожай в крае подстегнули покупатели из Казахстана, которые, как рассказывали тогда аграрии, скупали зерно чуть ли не на этапе валков.

Большие потери. Как в Алтайском крае проходит уборочная кампания

Алтайские аграрии собрали порядка 2,5 млн тонн зерна – это только 50% от всего урожая. Этой осенью регион столкнулся с рядом проблем

"Раньше большУю часть урожая скупали казахи, сейчас с этим есть сложности: внутри Казахстана власти пытаются навести порядок с поставками зерна, защитить собственных производителей, исключить серые схемы. И пока они ситуацию не нормализуют, движения нашего зерна в сторону Казахстана не произойдет. На данный момент ввоз зерна автотранспортом в эту страну практически прекратился", – объясняет Александр Вайс.

Чеботаев подтверждает: возможности экспорта зерна в Казахстан сегодня ограничены принятыми мерами внутри этой страны:

"А логистика зерна в европейскую часть России и стоимость транспортировки таковы, что нашим аграриям нереально оставаться конкурентными – чтобы попасть в рынок, им бы пришлось продавать зерно значительно ниже себестоимости".

В результате основными рынками сбыта остаются регионы Сибири и региональные переработчики. Но для закрытия потребности в крае требуется лишь около 3,5 млн тонн.

В Центре оценки качества зерна "Толку" сообщили, что экспорт урожая из края в прошлом аграрном сезоне впервые превысил 2 млн тонн. "Мы получили рекордную географию поставок – алтайская продукция была направлена в 48 стран мира", – рассказала Мария Шостак, директор Алтайского филиала.

Событие 6. Скупое развитие

"Темпы обновления техники в этом году сократились. Сказалась ценовая ситуация на рынке – сократившиеся доходы не позволяли крестьянам в прежних объемах вкладываться в техперевооружение. Сейчас большой активности по инвестированию в развитие нет", – отметил еще один итог сезона Александр Вайс.

"В этом году нет зерна и цена на него очень низкая. Вот и подумайте, как выжить аграрию и как развивать производство?" – подтверждает его слова Сергей Бродников.

Посевная. Сельское хозяйство. Трактор. Поле
Посевная. Сельское хозяйство. Трактор. Поле
Фото: Антон Червяков / пресс-служба правительства Алтайского края

Однако, по мнению Александра Чеботаева, алтайские аграрии вложили масштабные инвестиции в модернизацию и техперевооружение в 2020–2021 году, и этим создали определенную подушку безопасности и задел на будущее.

"Ну как перевооружились? Залезли в кредиты. Но как и чем теперь за все это платить?" – задается вопросом Роман Ищук.

Главный итог – "выжили вопреки всему"

Александр Чеботаев, руководитель "Агросоюза":

– Аграрии Алтайского края никогда не были избалованны большой поддержкой и всегда прежде всего рассчитывали на свои силы. Нацеленность наших аграриев все заработанное инвестировать в развитие повлияла на то, что сейчас в труднейших условиях они остаются надежными. Экономика в этом году будет, конечно, очень сложная. Но даже сейчас, еще не закончив уборку, аграрии ставят вопрос о льготном кредитовании для подготовки к следующей посевной. Ни одного высказывания в духе "я не буду сеяться на следующий год" или "прекращаю работать". Производители уже сейчас готовят базу для следующего сезона.

Александр Вайс, исполнительный директор Союза крестьянских формирований Алтайского края:

– Несмотря на проблемы с покупкой ГСМ, газа для сушилок, на жесткие погодные условия, на дефицит кредитных ресурсов, крестьяне, можно сказать, что выжили. Хотя не исключаю, что некоторые задумаются, работать ли дальше в этой отрасли или нет. Очень беспокоит отсутствие стабильности. Тяжело постоянно работать во "фронтовых условиях" в борьбе за урожай. Крестьяне пытаются решать вопросы продовольственной безопасности, но постоянно возникают проблемы, которые регулярно заставляют их задумываться, а нужно ли продолжать.

Сегодня нефтяники, энергетики, промышленники ориентированы на экспорт продукции – продают туда, где им выгодно. И они могут это делать. А для крестьянской продукции, наоборот, вводят различные ограничения. Например, повышение госпошлины. Такие разные подходы к отраслям тоже вызывают вопросы.

Роман Ищук, фермер (Ключевский район):

– Какие у нас могут быть ожидания? А какой у нас выбор? Деньги потрачены: техника куплена, продать ее за эти же деньги невозможно, земля тоже куплена не за дешево.

Главное – это ценовая политика. Чтобы можно было работу свою планировать. Сейчас это невозможно. Сколько соберешь урожая – это как погода ляжет, под нее где-то подстроиться можно. А вот по какой цене продашь – не известно в принципе. А ГСМ, семена, запчасти каждый год растут в цене при этом.

Поддержка? Чтобы 7 тысяч рублей субсидии погектарной получить – нужно полпачки бумаги собрать. Я отказался в этом году.

И ситуация, мне кажется, может измениться только тогда, когда у нас чиновники с мест начнут правду говорить и наверх будут уходить реальные цифры. А пока каждый за свою пятую точку беспокоится, чтобы место теплое не потерять, ничего кардинально не изменится.

Алтайские мукомолы бьют тревогу из-за дефицита качественного зерна

Одним из главных опасений мукомолов остается недостаточное количество качественной пшеницы на рынке в этом сезоне. Уборка продолжается, а качество зерна снижается