Неурожай из-за засухи и продолжительных дождей, а затем – дефицит и скачок цены на топливо. Ситуацию с бензином начинают решать за счет ограничения экспорта бензина за границу
Солнце подкосило урожай, влага практически добила. В этот сезон алтайских аграриев лихорадило как никогда: два летних месяца стояла жара, урожай погибал. Крестьяне молились на дожди. Они пошли в уборочную кампанию и уже не прекращались, зерно приходится убирать сырым.
"Качества в этом году практически нет ни у кого, августовские дожди вымыли всю клейковину, протеин. Уже нет значения, сколько ты вложил удобрений, дожди сделали свое плохое дело", – отметил фермер Алексей Бутырский.
А между тем, в Алтайском крае собрали около 2,5 млн тонн зерна – половину от посевных площадей. Эксперты отмечают, что уборочная кампания стартовала вовремя, но, как оказалась, это не гарантия успеха.
"Затянулась уже практически к уровню прошлого года недели на три. Сентябрь заканчивается, в это время уже практически заканчивали зернобобовые, а сейчас еще много в поле", – подчеркнул председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс.
Есть все риски, поясняют не на камеру некоторые эксперты, что урожай уйдет под снег. Его попросту могут не успеть убрать до холодов. В таком случае, дары земли не только потеряют свои полезные свойства, но и могут причинить вред здоровью, отмечают в Центре охраны качества зерна.
"Главный риск для зерна, оставшегося зимовать в поле, – это образование микроорганизмов, которые продуцируют ядовитые вещества, называемые микотоксинами. Они обладают канцерогенами, употребление в пищу и на корм такого зерна приводит к заболеваниям у людей и у животных. Известны случаи, когда употребление такого зерна вызывало падеж скота, смертность высокая у людей была. Нежелательно оставлять зерно в поле", – пояснила главный специалист испытательной лаборатории алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Марина Куимова.
На автозаправках, как всегда, – доброжелательная надпись: "Мы рады вам". Вот только цены на топливо давно не радуют. Стоимость литра самого дешевого бензина варьируется от 47 до 51 рубля, на солярку – от 63 до 65. Автомобилисты, аграрии, обычные горожане бьют тревогу. Прайс растет даже не каждый день, а каждый час.
Колбаса, мясо, молоко и даже хлеб взлетели в цене. Предприниматели не при чем, они лишь играют по рыночным правилам. Доллар вырос, транспортные расходы увеличились, стоимость продуктов возросла. Как минимум, остановить стремительный рост цифр на ценниках поможет активная работа по стабилизации цен на топливо.
"Сегодня ситуация с топливом начала меняться. Если мы возьмем начало сентября, август месяц, ситуация была близка к критической. Мы обратились к председателю правительства, к губернатору Алтайского края. Все наши письма привели к тому, что приняли решение, подписанное председателем правительства, о том, что необходимо ограничить экспорт нефтепродуктов. Более того, на заседании правительства с присутствием президента РФ , было дополнительное решение о том, что необходимо увеличить экспортную пошлину с 20 до 50 тыс. рублей за тонну", – рассказал глава Алтайского топливного союза Юрий Матвейко.
Такие меры сбалансируют рынок, наполнят его необходимым объемом бензина, дизельного топлива. И уже через некоторое время цены на АЗС могут вернуться на уровень начала лета, когда оно было на несколько рублей меньше. В таком случае можно надеяться, что продукты на полках в магазинах станут более доступны.