Количество фермерских хозяйств в Алтайском крае за два года сократилось на сотню

Уборочная кампания
Уборочная кампания Фото: Антон Федотов

Главные причины "вымывания" с рынка мелких хозяйств — трудная экономическая ситуация, старение владельцев и смена формы собственности

Число крестьянско-фермерских хозяйств в Алтайском крае за последние два года сократилось примерно на 100 хозяйств, сообщил "Толку" председатель аграрного комитета регионального парламента Сергей Серов в ходе интернет-конференции 16 сентября.

"Уходят с рынка в основном хозяйства, площадь сельскохозяйственных угодий которых составляет менее 1 тыс. га, в основном из-за низкой рентабельности. Не стоит забывать и о возрастном факторе", – сказал депутат.

Зубами за воздух: Алтайский край теряет мелких и уходящих на пенсию фермеров

По наблюдениям фермеров Алтайского края, их ряды заметно редеют: экономику хозяйств расшатывают низкие цены на зерно, дорогие кредиты, логистика и электронные системы, которые не все могут потянуть

Кроме того, по его словам, часть хозяйств переходит в другие формы собственности – в ООО, ИП или ЛПХ.

О том, что идет сокращение, ранее говорил и исполнительный директор регионального отраслевого объединения Александр Вайс. И он как раз подчеркивал, что тут сложно понять, как считать – по какой форме собственности. Однако, подчеркнул он, снижение идет в целом. Только в этом году, обзвонив 19 районов, он узнал о закрытии 28 предприятий. И только малая их часть перешла в статус личного подсобного хозяйства. Остальные просто ушли с рынка.

Главная причина – экономическая. В сложных условиях рынка последних двух лет мелкие игроки не выживают. "Хорошо, если у хозяйства 7-10 тыс. га пашни – у него много культур, какие-то из них "выстреливают", и можно как-то концы с концами свести. А тем, у кого до 1 тыс. га, очень трудно в этой конкуренции", – говорил "Толку" глава КФХ из Косихинского района Анатолий Иванов.

Свою роль сыграл и запуск сразу нескольких обязательных государственных информационных систем, в которых обязательно нужно регистрироваться и отчитываться, – от этой работы "воют" даже крупные аграрии.

Наконец, действительно, у части хозяйств постарели основатели и собственники, а передать дело оказалось некому.

Лопата не поможет: неудачный агросезон на Алтае вымыл с рынка мелкие хозяйства

В трудных условиях мелкий погибнет, крупный выживет – этот закон, считают эксперты, применим и в аграрной отрасли, которая в прошлом непростом сезоне столкнулась с вызовами

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv