Урожай лучше, цены хуже: алтайские аграрии подводят итоги уборочной кампании

Пшеничное поле
Пшеничное поле Фото: pixabay.com

Практически на всей территории Алтайского края уборка зерновых уже завершилась. Местные власти и производители отмечают рост урожайности

В большинстве районов Алтайского края в сравнении с прошлым годом отмечается более высокая урожайность, однако цены на сельхозпродукцию продолжают снижаться, что не добавляет аграриям оптимизма. В целом уборочная кампания в регионе вышла на финишную прямую. Кому-то остается убрать подсолнечник, а кто-то уже полностью завершил все работы.

Урожаем довольны

Начальник сельхозуправления Романовского района Денис Адарич рассказал "Толку", что аграриям остается убрать около 25% подсолнечника. Некоторые крестьянско-фермерские хозяйства продолжают убирать лен.

По словам собеседника, среди коллективных хозяйств урожайность по зерновым составила 19,7 центнера с гектара, в то время как средняя урожайность зерновых по району – 17,2 центнера с гектара. Адарич подчеркнул, что в прошлом году урожайность была заметно ниже.

Никогда такого не было: цены на зерно бьют рекорды еще до окончания уборочной

"Никогда такого не было": цены на зерно бьют рекорды еще до окончания уборочной

Уже сейчас в Алтайском крае начинают распродавать зерно, которое фактически еще лежит на полях. Такого раньше не происходило

Замглавы Благовещенского района по аграрным вопросам Николай Сушков рассказал, что у них полностью завершилась уборка зерновых и зернобобовых культур. Здесь остается убрать около 30% подсолнечника, до конца недели эти работы должны завершиться.

По словам Сушкова, зерновые и зернобобовые дали урожайность 8,8 центнера с гектара, предварительная урожайность по подсолнечнику – 10,8 центнера с гектара.

Средняя урожайность по техническим культурам в Благовещенском районе составила 12,4 центнера с гектара. Собеседник оценил, что в целом урожай 2021 года немного лучше, чем в прошлом году.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Ключевского района Игорь Жадько напомнил, что в этом году посевная площадь зерновых в районе превысила 67 тыс. гектаров и уборка на этих полях уже завершилась. В бункерном весе урожайность по зерновым составила 7,8 центнера с гектара.

По словам Жадько, в Ключевском районе остается убрать около 10 тыс. гектаров подсолнечника. При этом некоторые крупные фермеры полностью убрали урожай.

Напомним, что в прошлом году Ключевский район особенно ощутимо пострадал от засухи, тогда пришлось списать 17 тыс. гектаров посевов. Жадько отметил, что по сравнению с прошлым годом урожайность заметно выше.

Что касается цен, собеседник отметил, что на текущий момент местный элеватор покупает зерно по 15-16 тыс. рублей за тонну. Цена на масличный подсолнечник – 35 тыс. рублей за тонну.

По состоянию на 25 октября в Кытмановском районе оставалось убрать 180 гектаров гречихи. По словам начальника сельхозуправления местной администрации Сергея Ульшина, точные цифры по урожайности еще определяются, но, предварительно, они должны соответствовать среднегодовым показателям.

Цены снижаются

Сельхозпроизводитель Юрий Грищенко остался доволен урожаем этого года. По его словам, по зерновым отдельные поля в Краснощековском районе дали урожайность – 45-50 центнеров с гектара. В среднем урожайность в этом районе составила не ниже 30 центнеров с гектара.

Обрушение: в Алтайском крае может почти вдвое сократиться производство муки

Обрушение: в Алтайском крае может почти вдвое сократиться производство муки

Зернопереработчиков региона, производящих муку, "подкашивает" конкуренция с зернотрейдерами и ужесточившиеся условия выхода на внешние рынки

Собеседник добавил, что в Локтевском районе некоторые поля показали урожайность около 30 центнеров с гектара.

Урожайность подсолнечника в Краснощековском районе предварительно составила 30 центнеров с гектара, в Локтевском районе – 18-20 центнеров с гектара.

Собеседник посетовал на то, что многие сельхозпроизводители столкнулись с тем, что не знают, на чем вывозить свою продукцию, не хватает машин.

Грищенко объяснил, что сейчас большие объемы зерна уходят в Казахстан, его везут именно автомобильным транспортом. По его словам, за эти услуги платят живыми деньгами в обход налогов, поэтому многие ушли работать на это направление.

По словам собеседника, сейчас цена на пшеницу составляет – 16,5 тыс. рублей за тонну, подсолнечник стоит 38-41 тыс. рублей за тонну, и цена продолжает снижаться.

"С семечкой закрыли внешние рынки и продолжают выкручивать руки производителям. Каждую неделю цена снижается на 2-3 рубля. Рынок перенасыщен подсолнечником, и, что будет дальше с ценой, пока не понятно", – говорит Грищенко.

На фоне существенного роста цен на сельхозтехнику фермеры особенно недовольны сегодняшними ценами на продукцию.

Грищенко рассказал, что в июне он приобрел комплекс для посева зерновых за 13,5 млн рублей, а сейчас эта же техника стоит уж 18,5 млн рублей.

Также он посетовал на баснословные цены на удобрения, при этом на рынке их не хватает, большие объемы выкупает Европа.

Фермер из Михайловского района Владимир Киргинцев рассказал, что он и урожаем недоволен, и теми деньгами, которые предлагают за продукцию на сегодняшний день.

"Все убрали, сидим ждем цену", – сказал собеседник.

По его словам, сейчас в Михайловском районе пшеницу покупают по 13 тыс. рублей за тонну, подсолнечник – 30 тыс. рублей за тонну.

Напомним, ранее губернатор Алтайского края Виктор Томенко сообщил, что аграрии региона собрали урожай на 15% больше, чем в прошлом году.

Село скоро крякнет. Как алтайский фермер работает в рискованной сухой степи

"Село скоро крякнет". Как алтайский фермер работает в "рискованной" сухой степи

Владимир Киргинцев уже три года находится в статусе пенсионера, но пока не намерен уходить с полей. Его небольшое хозяйство из года в год обрабатывает 1,5 тыс. га земли

Лента новостей