Гиганты промышленности: рейтинги, тренды, инвестиции

Обрушение: в Алтайском крае может почти вдвое сократиться производство муки

Зерно
Зерно Фото: Анна Меньшикова

Зернопереработчиков региона, производящих муку, "подкашивает" конкуренция с зернотрейдерами и ужесточившиеся условия выхода на внешние рынки

В Алтайском крае стремительно падают объемы производимой муки – одного из брендов региона. В первом полугодии 2021 года производство снизилось на 11,3% к такому же периоду прошлого года. А за последние десять лет падение может составить и вовсе 40%.

По данным Алтайпищепрома, мощности перерабатывающих предприятий края позволяют выпускать 1,4 млн тонн муки. В 2020 году не произвели и 1 млн (983,4 тыс.). За январь – июнь текущего года изготовили меньше половины и от этого объема. Участники рынка не исключают, что за год произведут лишь 800 тыс. тонн.

Официально в Алтайпищепроме заявляют о 10-процентном сокращении объемов производства с 2016 года.

Эксперты называют несколько основных причин грустного тренда.

Инфляция давит: стройматериалы, масло, сигареты продолжают дорожать на Алтае

Сразу 12 видов товаров и услуг в июле 2021 года показали годовой прирост цен более чем на 10% в Алтайском крае, только в сфере связи инфляция отрицательная

"Бьют ценой": борьба с зернотрейдерами

В 2020 году Алтайский край накрыла засуха. Валовой сбор зерна сократился на 14%. Цены на него взлетели. При этом зернотрейдеры, нацеленные на вывоз непереработанных злаков, "перебивали" предложение алтайских переработчиков, рассказал "Толку" Сергей Маслов, председатель совета директоров Третьяковского и Коротоякского элеваторов. В результате значительно больший объем зерна "уехал" за пределы региона.

Этому способствовали и льготные тарифы, введенные постановлением Правительства РФ № 406. "Это поддержало доходность сельхозпроизводителей, но способствовало резкому снижению объемов переходящих запасов зерна, которые на конец 2020 года составили 4 млн 46 тыс. тонн, что на 8,5% ниже уровня конца 2019 года", – объяснили "Толку" в Алтайпищепроме.

В ведомстве подтвердили, что борьба переработчиков на конкурентном российском рынке муки с зернотрейдерами "отрицательно сказывается на рентабельности мукомольного производства".

При этом, говорит Сергей Маслов, рентабельность именно по муке минусовая с начала 2020 года.

"На зернотрейдеров ничто и никто не давит при формировании цены. Мы же ограничены ценой на хлеб, в себестоимости которого 80% – мука", – говорит эксперт.

По его словам, хлебопеки просто не берут муку по более высокой цене, так как находятся под пристальным присмотром государства.

Собственно, сложности с ценообразованием стали одной из причин ухода с рынка части мукомольных предприятий. А зернотрейдеры, купившие мощности элеваторов, говорит Маслов, идти в переработку не хотят – это дороже: больше оборудования, сотрудников и т. д.

В Алтайпищепроме "Толку" сообщили, что рентабельность зерноперерабатывающей отрасли в целом остается очень низкой. По итогам 2020 года у ключевых предприятий региона она составляет от 1 до 5%.

Замуровали, демоны: падение экспорта

На предприятия Алтайского края, по данным Алтайпищепрома, по-прежнему приходится 49% производства муки в Сибири. Однако с вывозом продукта за ее пределы все стало гораздо хуже.

В ведомстве подчеркивают: до 2019 года Алтайский край мог похвастаться тем, что из него вывозится больше муки и круп, чем непереработанного, а следовательно, более "дешевого" зерна. Но два года назад эта тенденция "сломалась".

Это "во многом связано с существующими тарифными и нетарифными барьерами, которые делают нашу продукцию менее конкурентоспособной на международных рынках", заявили в Алтайпищепроме.

Сергей Маслов объясняет: раньше край вывозил большой объем муки в страны Средней Азии: Таджикистан, Узбекистан, Афганистан и т. д. Но затем Казахстан, интенсивно развивающий свою переработку, поставил заградительный барьер – тариф на перевозку муки в стране по железной дороге для российских производителей стал в шесть раз выше, чем для внутренних предприятий. Это подкосило прежние объемы поставок.

Кроме того, некоторые российские регионы в европейской части страны также стали активно производить муку, и конкурировать с ними на фоне растущих ж/д тарифов стало крайне сложно.

"Таким образом, нам остаются Зауралье и Дальний Восток", – резюмирует Маслов.

Выходом может стать наращивание поставок в Китай. Но и тут есть сложности. Решить их могут только федеральные власти.

"Мы неоднократно обращались в Правительство РФ с просьбами оказать содействие в снижении импортных пошлин и увеличения квот на ввоз пшеничной муки в Китай, внести в перечень продукции, разрешенной к ввозу в Китай, ржаную муку, гороховую, пшенную и манную крупы. К сожалению, до настоящего времени действенных мер по решению данных вопросов не приняли", – сообщили "Толку" в Алтайпищепроме.

Тем не менее алтайская мука экспортируется. Из всей продукции зернопереработки, проданной из региона за границу в 2020 году, четверть составляла мука. Однако рост показателей происходит в основном за счет круп.

Теплицы Индустриального на 350 млн выкупила новосибирская ГК Горкунов

Потенциальным покупателем незалогового имущества комплекса, торги по которому уже объявлены, также является структура ГК

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей