Производителей молока обяжут проводить дополнительные проверки сырья. Это может негативно сказаться на конечной цене продукции для потребителя
В России с 1 марта заработают новые правила, которые ужесточают контроль за производством и переработкой молока. В связи с этим депутаты АКЗС намерены попросить минсельхоз РФ поддержать производителей и пересмотреть изменения. Об этом сообщает АКЗС.
По их мнению, нововведения ударят по мелким предприятиям. Однако продукция для личного употребления проверке подвергаться не будет.
Сейчас парламентарии обсуждают с управлением ветеринарии и краевым ведомством возможность поддержки производителей молочной продукции.
Председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии, член фракции "Единая Россия" Сергей Серов не видит смысла в проведении "двойной" проверки. По его словам, молоко и так проходит проверку в несколько этапов.
"Молокоперерабатывающие предприятия при приемке сырья проверяют множество параметров – это не только вкус и запах, но и жирность, белок, кислотность и многие другие. Это делают ежедневно, а раз в десять дней делается экспертиза на антибиотики. Для чего нужен еще один контроль со стороны ветеринарии?", – сказал он.
По словам Серова, качество молока от двойной проверки не улучшится, а вот нагрузка на предприятия вырастет. Впоследствии это скажется на цене конечного продукта. Кроме того, много вопросов вызывает обеспеченность экспертами, которые будут проводить проверку, особенно в районах.
Сейчас в Алтайском крае насчитывается 63 молокоперерабатывающих предприятия. Депутат добавил, что сейчас в управлении обсуждают увеличение штата сотрудников и обучение лаборантов на заводах.
Ранее сообщалось, что экспертиза в лаборатории госветслужбы с 1 марта станет обязательной для любой партии сырого молока. К этому прилагаются порядка десятка анализов на качество продукции.