В Алтайском крае прогнозируют скачок цен на молочную продукцию

Телеканал, 7:28, 09.02.2022

Экспертиза в лаборатории госветслужбы с 1 марта станет обязательной для любой партии сырого молока. К этому прилагаются порядка десятка анализов на качество продукции

Согласно приказу минсельхоза, вступающему в силу с 1 марта, все производители молочной продукции, перед тем как та дойдет до потребителя, обязаны пройти массу анализов и экспертиз.

Многие специалисты уверены, что владельцам частных подворий будет проще отказаться от содержания коров, чем пройти все эти процедуры, да и цены на и без того недешевую молочку вновь поползут вверх.

При этом качество молока и так сейчас проверяют согласно ГОСТу, говорят представители алтайского отделения ОНФ. Получается, теперь придется проходить двойной контроль.

"C одной стороны, есть государственные программы, есть закон о личных подсобных хозяйствах, который обязывает и меры господдержки реализовывать, и мы говорим, что село нужно сохранить. При этом все идет к тому, что наступает монополизация. Даже простая калькуляция показывает, что выполнить анализы нереально с точки зрения экономики. На каждую партию молока в 200-300 рублей нужно будет только за анализы заплатить 800", – рассуждает руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Cергей Войтюк.

Итог всех нововведений специалистам очевиден: малые хозяйства просто не выживут, так как такие затраты им не по карману. Поэтому свежая органическая продукция до населения доходить не будет или цена ее станет очень высокой.

"Я вчера молочку взяла зашла – сметаны 300 граммов, творога 250 граммов, молоко и йогурт, вышло 500 рублей. Пенсию получили, купили необходимое, и все, можно зубы на полку класть", – сокрушается одна из покупательниц в Барнауле.

По мнению председателя Алтайского союза предпринимателей Юрия Фрица, за каждым таким событием стоят интересы крупных производителей, сетей и агрохолдингов.

"Вытесняются мелкие фермеры. Товаропроизводители строят правила игры под себя запретительными мерами, которые они научились лоббировать в высоких кабинетах", – считает он.

По его словам, только государство в силах изменить ситуацию и включить определенные механизмы регулирования, к примеру, наценок в торговых сетях и не только.

"Мы не говорим, что регулировать надо все, но хлеб, молоко, мясо, масло, рыба должны быть на прилавках, и эта продукция должна быть доступна. Это регулирование торговой наценки у производителей, в том числе снижение определенных издержек где-то в виде налоговой нагрузки, а где-то акцизов", – говорит Юрий Фриц.

Экспорт продукции за рубеж тоже должен квотироваться, уверен предприниматель. Хотя за пределы России производителю продавать продукцию гораздо выгоднее, но важнее сейчас закрыть потребности внутреннего рынка, и, пока ситуация остается неконтролируемой, цены продолжат расти. Обнадежить людей наш спикер просто не смог. Собственно, и решить проблему с дополнительной проверкой молочки можно только на федеральном уровне. Иначе с деревенским молочком придется распрощаться.

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей